https://www.amur.info/news/2015/10/05/100870

Сергея Вологдина отстранили от должности министра сельского хозяйства Приамурья

5 октября 2015, 09:38

Благовещенский горсуд рассмотрел в открытом судебном заседании ходатайство старшего следователя по особо важным делам амурского УМВД о временном отстранении от должности министра сельского хозяйства Сергея Вологдина. Как сообщало ИА «Амур.инфо», в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии предварительного следствия, Вологдин, занимая должность министра сельского хозяйства Амурской области, с 12 июля 2010 года по 7 октября 2011 года, используя своё служебное положение, незаконно стал участником федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». В итоге он незаконно получил, то есть похитил социальную выплату на строительство жилья в сельской местности в размере 1 116 536 рублей.

28 сентября 2015 года в отношении Сергея Вологдина было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлёкшее лишение права гражданина на жилое помещение». Старший следователь по особо важным делам следственного управления УМВД России по Амурской области с согласия руководителя следственного органа обратилась в Благовещенский городской суд с ходатайством о временном отстранении Вологдина от должности министра сельского хозяйства.

В силу статьи 111 Уголовно-процессуального кодекса РФ, дознаватель, следователь или суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому одну из мер процессуального принуждения, в том числе временное отстранение от должности. По мнению суда, Вологдин, продолжая исполнять должностные обязанности министра сельского хозяйства в период предварительного расследования уголовного дела, может оказать влияние на своих подчинённых, являющихся свидетелями по уголовному делу. Также, находясь на рабочем месте, он может иметь неограниченный доступ к документам, которые следствием ещё не изучены, и, соответственно, исказить, скрыть или уничтожить их.

В итоге суд постановил временно отстранить Вологдина от должности министра сельского хозяйства Амурской области. Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Амурского областного суда через Благовещенский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения, сообщает пресс-служба Благовещенского горсуда.