https://www.amur.info/news/2015/10/02/100821

На Московском заводе плавленых сыров «Карат» может смениться руководство

2 октября 2015, 17:59

ОАО «Карат» – известный российский производитель плавленых сыров – проведёт в октябре внеочередное акционерное собрание, на котором решится судьба нынешнего руководителя. Предложение сместить его с должности поступило от экс-директора завода, благодаря правлению которого предприятие оказалось на пороге банкротства. 

На Московском заводе плавленых сыров «Карат» 2 октября будет проводиться внеочередное собрание акционеров. Его инициатором выступил Владимир Корсун, ранее являвшийся директором завода, и обретший славу управленца, способного превратить успешное предприятие в банкрота. Экс-директор не скрывает целей проявленной инициативы: на повестке будет стоять вопрос о досрочном упразднении полномочий нынешнего главы компании – Павла Розенфельда, и возвращении руководящего поста господину Корсуну.

Напомним, что под руководством господина Корсуна некогда процветающий и известный на все постсоветское пространство завод оказался под угрозой банкротства и попал под гнет 3-х млрд. рублей долга. Производственные объемы сократились до 300 тонн, продукцию предприятия почти нельзя было встретить на полках супермаркетов, дочерние компании разорялись.
2014 год стал для «Карата» знаковым, когда основной кредитор завода решил оказать поддержку предприятию и согласился на реструктуризацию долга. Одним из условий сделки стало назначение на руководящий пост Павла Розенфельда, которому предстояло поднять завод из финансовых руин, оставшихся после предшественника.

Спустя год господин Корсун выразил намерения вернуть себе директорское кресло. Правда, его доводы в адрес отставки оппонента выглядят не очень убедительно. Господин Корсун мотивирует свое предложение о досрочном отстранении антикризисного управляющего, коим выступает Розенфельд, отсутствием у последнего должной квалификации и опыта работы в сфере молочной отрасли. Кроме того, Владимира Архиповича невероятно раздосадовал факт демонтажа памятника, установленного некогда сырку «Дружба».

«Памятник сыру «Дружба» был демонтирован в связи с просадкой грунта под ним. Изначально он был установлен над городской канализацией и продавливал трубу» - комментирует пресс-служба завода «Карат». И успокаивает, тем фактом, что «в данный момент полюбившийся всем памятник хранится на внутренней территории завода и после запуска Бутырско-Фонвизинского транспортного узла будет подарен городу. А традиция поздравления молодожёнов возобновится».

По мнению многих, столь патриотичные чувства Корсуна подпитываются в основном желанием вновь припасть в кормушке, которой ОАО «Карат» служил ему и ранее. Наглядным примером тому служит печальный опыт ЗАО «Сыркомбинат «Калининский» (дочернего предприятия «Карата»), основные средства которого были стараниями Владимира Архиповича переведены в годы его правления на подконтрольную ему компанию. Учитывая, что сейчас у господина Корсуна есть свой проект – ферма по производству козьего сыра – вполне вероятно, что доступ к ресурсам «КАРАТА» ему нужен именно для развития личного бизнеса.

Следует отметить, что созыв октябрьского собрания акционеров – это уже не первый шаг Владимира Корсуна на пути к возврату власти. В нынешнем году, на июньском собрании акционеров он высказывал предложение об отставке Розенфельда, но участники проголосовали «против».

То, что большинство держателей акций удовлетворены работой теперешнего генерального директора, вовсе не удивительно, учитывая, каких положительных сдвигов удалось добиться Розенфельду и его команде всего за полтора года.

Как пишут «Ведомости», сумма долговой нагрузки уменьшилась с 3 до 1,7 млрд. рублей – практически вдвое. Было налажено оптимальное использование производственных мощностей завода и увеличен объема производства до 8200 тонн. Эффективно обеспечиваются каналы сбыта, продукция снова заняла место на прилавках всех федеральных сетей. Как следствие – завод окупает себя и показывает положительную динамику согласно утвержденной акционерами стратегии – нареканий на работу действующей команды у других акционеров, кроме В. Корсуна, как сообщают «Ведомости» нет. Более того компания открыла коммерческие показатели - выручки первого полугодия 2015 года (1,8 млрд. рублей) уже превысили годовые показатели за 2014 год, которые составляли сумму в 1,5 млрд. рублей.

Комментируя происходящее, господин Розенфельд весьма резонно отметил, что управление компанией в ее нынешнем состоянии выглядит намного привлекательнее, чем стоять у руля предприятия, находящегося на пороге банкротства. Этим он и объясняет желание Корсуна вернуться в родные пенаты. Сменит ли ОАО «Карат» выбранный курс или отправится в плавание с новым-старым капитаном, решится 2 октября.