https://www.amur.info/news/2015/09/30/100637

Супруга пропавшего в Якутии амурского рыбака пожаловалась, что поиски её мужа ведутся только силами местных жителей

30 сентября 2015, 11:59

Супруга одного из пропавших в Якутии рыбаков пожаловалась редакции ИА «Амур.инфо» на то, что поиски её мужа, жителя Тынды, ведутся исключительно своими силами, и специалисты в спасательных мероприятиях не участвуют. По словам Ольги Бородиной, 25 сентября её муж и другие рыбаки, среди которых также был отец Ольги, возвращались с рыбалки по реке Олёкма на двух лодках. В какой-то момент одно из плавсредств перевернулось, и трое мужчин оказались в воде, спасти удалось одного человека, двое без вести пропали.

«У меня трое детей, мужу 45 лет должно было исполниться. Он не пьющий, это не по пьянке произошло, просто он бредил рыбалкой. А в Тынде работал ювелиром. Как только я узнала о случившемся, написала заявление в тындинскую полицию, фотографию его дала, описание. Но мне сказали, что рассматривать здесь они даже не будут, передадут в Якутию. Я 29 сентября дозвонилась в Якутию, в центр кризисных ситуаций МЧС. Они сказали – да мы всё понимаем, мы слышали об этом, но это Амурская область, пускай занимаются они. Я тут же звоню в центр кризисных ситуаций Благовещенска. Мне говорят, что этим должна заниматься Якутия. Причём сказали, что они передали сведения в Якутию и им там сообщили, что на месте и водолазы работают, и вертолёт МЧС помогает. Я вам клянусь, что никто не помогает, только своими силами идут поиски. Мой папа, мой зять, они пятый день не выезжают с речки, им только местные жители помогают. Сейчас пошла шуга, речка мельчает, сейчас осталось очень мало времени для поисков», – рассказала жительница Тынды Ольга Бородина.

В главном управлении МЧС России по Республике Саха (Якутия) корреспонденту ИА «Амур.инфо» сообщили, что в настоящее время на месте происшествия никто из якутских спасателей не работает. Они находятся в «готовности к реагированию на чрезвычайное происшествие».

В амурском управлении МЧС, в свою очередь, рассказали, что в районе, где пропали рыбаки, сейчас работают 22 человека. «Происшествие случилось 25 сентября, но обращение поступило лишь 28 сентября от родственницы одного из пропавших. В полицию Тынды поступило заявление об исчезновении её супруга в результате происшествия. По уточнённой информации, место происшествия находится на реке Олёкма в семи километрах от устья Тунгурча. За прошедшие сутки были организованы поиски, так как расстояния очень большие, поиски были организованы тремя группами местного населения на плавсредствах – 12 человек и три плавсредства. Обследовано было 10 километров вниз по течению. С сегодняшнего дня группировка для организации поиска увеличена, дополнительно направлено от МЧС пять человек-спасателей, плюс два сотрудника ГИМС. И от пожарного поста населённого пункта Олёкма три человека. Всего в поисках на сегодняшний день задействовано 22 человека и четыре плавсредства. Также прорабатывается вопрос с Республикой Саха (Якутия) на привлечение воздушного судна, хотя местные жители и глава населённого пункта поясняют, что даже с вертолёта поиски там результатов особых не принесут. Потому что там высокие горы, скалистая местность, и вертолёту придётся очень высоко находиться. Вообще там река очень страшная для сплава. Там очень много перекатов, сильное течение, и, по предварительной информации, люди почему-то были без спасательных жилетов», – рассказал врио начальника амурского управления МЧС Игорь Смирнов.

Также в амурском управлении МЧС сообщили подробности происшествия. Выяснилось, что на рыбалку в Якутию из Приамурья выехали четыре человека на двух алюминиевых лодках. «В районе частной базы отдыха "Тунгурча", это находится на реке Олёкма, расположенной в 80 километрах от станции Олёкма на территории республики Саха (Якутия), у одной из лодок заглох двигатель, её понесло на перекат, на этом перекате она опрокинулась, в ней сидели три человека. Они упали в воду, одного человека на сзади идущей лодке удалось поднять. А другие пропали. Этой же лодкой, этими же двумя людьми, которые не пострадали, в течение первых двух суток велись поиски пропавших без вести двух товарищей, но поиски результатов не дали. Сейчас к поискам подключились специалисты. Активный поиск будет вестись 10 дней, если через 10 дней рыбаки не найдутся, то поиски будут продолжаться, но уже не в такой активной фазе», – добавил Игорь Смирнов.