https://www.amur.info/news/2015/09/29/100564

Зейскую ГЭС ждёт глобальная реконструкция

29 сентября 2015, 10:14

Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции Зейской ГЭС. Она коснётся всех систем гидростанции, пуск первого агрегата которой состоялся в 1975 году. Зейские гидроэнергетики заменят все шесть гидроагрегатов, затворы водосливной и станционной частей плотины, трансформаторы, устройства релейной защиты и другое электротехническое оборудование. Предстоит модернизировать систему автоматического управления гидроагрегатов, локальную систему оповещения. Всего на реконструкцию запланировано около 35 миллиардов рублей.

Как сообщают в РусГидро, первый этап реконструкции – подготовка и защита проекта. Уже в 2016 году будет проведён публичный технологический и ценовой аудит предстоящих работ, основная часть которых должна завершиться в 2025 году. Ожидается, что модернизация оборудования позволит повысить его надёжность и безопасность, а также увеличить установленную мощность Зейской ГЭС на 20 МВт. Здесь установлено 6 гидроагрегатов, общая мощностью которых сейчас составляет 1 330 МВт.

Проектная документация комплексной реконструкции Зейской ГЭС разработана генеральным проектировщиком станции институтом АО «Ленгидропроект». Обновление оборудования станции предусмотрено Программой комплексной модернизации ПАО «РусГидро», единственной и уникальной по своему масштабу программой обновления производственных фондов в энергетике. Она направлена на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55 % турбин, 42 % генераторов и 61 % трансформаторов от общего парка РусГидро.

Зейская ГЭС – одна из последних гидростанций из 70 объектов РусГидро, где начинается масштабная реконструкция. На сегодняшний день уже завершена замена гидросилового оборудования Камской, больше половины гидроагрегатов заменили на Жигулёвской и Волжской ГЭС, в очереди на обновление Воткинская ГЭС. Идёт замена турбин на Новосибирской ГЭС и обновление электротехнического оборудования на гидростанциях Каскада Кубанских ГЭС. Кроме того, полностью заменено оборудование на Саяно-Шушенской и Баксанской ГЭС. ПКМ завершится в 2025 году. Планируется, что её итогом станет отсутствие на объектах РусГидро оборудования с истёкшим сроком эксплуатации.