https://www.amur.info/news/2015/09/25/100457

В Магдагачинском районе третий раз выбрали главу

25 сентября 2015, 15:45

В Магдагачинском районе прошли выборы главы района. В соответствии с уставом в голосовании участвовали депутаты райсовета, в выборах приняли участие 13 из 15 народных избранников. Десять из них проголосовали за Николая Мамутина, ранее возглавлявшего Тыгдинский сельсовет. Как ранее сообщало ИА «Амур.инфо», в июле 2015 года выборы главы уже проходили, и тогда восемь депутатов проголосовали за другого кандидата – справедливоросса Юрия Колесникова.

Бывший глава района Сергей Прилипко ушёл в отставку 19 февраля 2015 года. Перед отставкой у руководителя был конфликт с районным Советом депутатов. 3 июля в райцентре состоялись выборы и главы района, и главы посёлка Магдагачи. В обоих случаях победили представители «Справедливой России». За Юрия Колесникова проголосовали восемь из 14 депутатов райсовета, где были восемь единороссов, три эсера, два коммуниста, один беспартийный. Оппонентом Колесникова был глава Тыгды Николай Мамутин. Сразу после этого оппоненты оспорили результаты голосования. 6 июля депутатов собрали на новое голосование, поводом для него стало заявление некоторых народных избранников, которые сообщили, что Юрий Колесников оказывал на них давление. На этот раз победил Мамутин. Пять депутатов в знак протеста покинули голосование.

Юрий Колесников обратился в суд, который приостановил действие постановления от 6 июля об избрании главы Магдагачинского района. 22 июля районный суд рассмотрел иски обоих кандидатов – Юрия Колесникова и Николая Мамутина –  оба постановления об избрании глав были признаны незаконными и недействующими. В конце июля в райцентре прошёл митинг протеста против повторного голосования. Люди требовали, в том числе, вернуть всенародные выборы.

В пятницу, 25 сентября, в Магдагачинском районном Совете вновь провели выборы. На этот раз 13 депутатов из 15 проголосовали за бывшего руководителя администрации Тыгды Николая Мамутина, сообщает пресс-служба областного правительства. Всего на пост главы района претендовали три кандидата. Новый глава Магдагачинского района приступит к своим обязанностям после опубликования решения депутатов в районной газете и на сайте местной администрации. Срок его полномочий – 5 лет.