https://www.amur.info/news/2015/09/24/100354

Власти Якутии рассчитывают получать компенсации за ущерб от падений частей ракет, запускаемых с космодрома Восточный

24 сентября 2015, 10:15

В октябре правительство Якутии планирует подписать с Роскосмосом соглашение о последствиях падения на территории Республики фрагментов ракет-носителей, запущенных с космодрома Восточный, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра охраны природы Республики Сахамина Афанасьева.

«Подготовлен проект соглашения между правительством Якутии и Роскосмосом. Он пока не подписан. Заключение государственной экологической и этнологической экспертиз почти готово, только после оглашения результатов мы планируем подписание документа. Рассчитываем в октябре», – сказал министр.

В документе предусмотрен комплекс обязательств Роскосмоса в отношении региона и муниципалитетов, вплоть до компенсационных выплат в случае нанесения ущерба жителям районов.

«По нашим данным, Роскосмос в сентябре-октябре будет организовывать свои наземные службы для отслеживания и сбора отделяющихся частей ракет-носителей», – добавил Афанасьев.

Он напомнил, что по требованию жителей в Верхневилюйском, Вилюйском, Жиганском, Алданском и Олекминском районах проводится этнологическая экспертиза по степени влияния отделяющихся частей ракет. Компания «Север» – подрядчик Роскосмоса – и якутские специалисты летом провели эти полевые работы. Также был организован превентивный экологический мониторинг, с помощью которого получена оценка природной среды районов для дальнейшего наблюдения динамики изменения среды при падении ракет-носителей и сборов частей.

Ориентировочные сроки подписания договора Роскосмоса с Якутией намечены на начало осени 2015 года. По словам главного специалиста ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктурой (ЦЭНКИ)» Игоря Ляховенко, соглашение будет подписано при положительном заключении государственной экологической экспертизы. Территориями падения фрагментов ракеты были названы Вилюйский и Верхневилюйский районы Якутии.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в 2014 году глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов обратился с письмом к главе Роскосмоса с просьбой изменить места районов падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Республики с целью их максимального удаления от населённых пунктов.