https://www.amur.info/news/2015/09/23/100337

Египет заинтересовался покупкой «Мистралей», построенных Францией для России

23 сентября 2015, 17:42

Официальные представители Египта в настоящее время проводят в Париже переговоры о покупке двух вертолётоносцев класса «Мистраль», которые Франция отказалась поставлять России. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на газету La Tribune.

По данным французского издания, у членов египетской делегации есть мандат на сделку лично от президента страны Абдель-Фаттаха ас-Сиси. Помимо «Мистралей», Каир намерен приобрести у Франции два корвета «Говинд».

Переговоры пока пробуксовывают ввиду того, что заявленная французской стороной цена Египту представляется чересчур завышенной. И, как отмечает агентство, несмотря на то, что торг априори является нормальным явлением, судостроительной компании DCNS некуда отступать, так как она находится на краю финансовой пропасти и у неё нет места для манёвра.

На прошлой неделе египетская сторона чуть не отказались от сделки, но переговоры ценой невероятных усилий были возобновлены. В случае успешного заключения сделки Каир может разместить вертолётоносцы в Красном и Средиземном морях для возможного вмешательства в конфликты в Ливии и Йемене.

Как сообщало Амур.инфо, в 2011 году Россия заказала во Франции вертолётоносцы типа «Мистраль». Российский флот должен был получить первый такой корабль осенью 2014 года, однако передача вертолётоносца была приостановлена Парижем из-за ситуации на Украине. Передача второго корабля была намечена на 2015 год, однако его поставка также была заморожена.

В августе этого года на счета одного из российских банков в обстановке секретности французской стороной было переведено свыше 1,1 миллиарда евро в качестве компенсации за невыполненный заказ.