https://www.amur.info/news/2015/09/22/100249

Амурского предпринимателя, утаившего более 48 миллионов рублей налогов, освободили по амнистии

22 сентября 2015, 14:41

Двух жителей Благовещенска – учредителей  предприятий «Спецсервис СТК» и «Спецтехника Китая» – обвиняют в том, что в 2010 и 2011 годах они умышленно не платили в полном объёме налоги. Прокуратура утверждает, что за этот период  в результате их действий бюджет  РФ не получил 48 390 192 рубля. Благовещенский суд признал их виновными, назначил наказание – каждому по три года лишения свободы условно. А затем освободил их от назначенного наказания по амнистии. 

По информации следствия, с августа 2007 года по март 2012 года оба предприятия осуществляли единую коммерческую деятельность по оптовой и розничной торговле машинами, запчастями, приборами. У них был единый трудовой персонал, форма и средства ведения предпринимательской деятельности. Учредитель «Спецтехники Китая» по устной договоренности с учредителем «Спецсервиса СТК» выполнял управленческие функции и на этом предприятии. При его пособничестве учредитель «Спецсервиса СТК» умышленно не уплатил НДС на сумму 48 390 192 рубля. В ходе расследования этой истории прокурор Благовещенска заявил  гражданский  иск о взыскании причинённого ущерба на сумму 51 392 679 рублей.

Суд признал  учредителя «Спецсервиса СТК» виновным и назначил ему наказание – три года лишения свободы условно. В соответствии с пунктом 9 Постановления Госдумы от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы» осуждённого от назначенного наказания освободили. По вступлении приговора ему отменили также подписку о невыезде. Второму обвиняемому назначили 2,5 года заключения, которые также сменили тремя годами условно, а затем освободили по амнистии.

Гражданский иск прокурора был передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. Пока сохраняется арест на жилые дома, земельные участки автомобили осуждённых и счета «Спецсервиса СТК», сообщает пресс-служба Благовещенского суда.