https://www.amur.info/news/2015/09/20/100146

Александр Козлов официально вступил в должность губернатора Амурской области

20 сентября 2015, 20:10

В воскресенье, 20 сентября, прошла церемония инаугурации губернатора Амурской области Александра Козлова, который победил на выборах 13 сентября. На торжестве, которое проходило в зале областного драмтеатра, присутствовали депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, главы республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краёв и, конечно, Сахалинской области. 

Перед началом инаугурации в зале драмтеатра собралось руководство областного правительства, городской администрации, представители районов Приамурья и руководители областных управлений силовых ведомств. Кроме того, из Москвы приехали вице-спикеры Госдумы Владимир Васильев и Сергей Железняк, члены Совета Федерации Дмитрий Азаров, Виктор Озеров и Юрий Кушнарь. Полпредство представил заместитель Юрия Трутнева Владимир Солодов. Также в зале собрались четыре дальневосточных губернатора, среди которых был и предшественник Александра Козлова – Олег Кожемяко, который 13 сентября победил на выборах губернатора Сахалинской области. Из Китая приехал мэр Хэйхэ Чжан Эньлян.

Заместитель председателя Госдумы Владимир Васильев заметил: «Сегодня происходит историческое событие – вы поклялись своему народу. Своим избирателям в том, что будете честно служить интересам населения. Это очень важно».

Владимир Абдулалиевич в парламенте России возглавляет фракцию «Единой России» и отметил особое внимание партии и депутатов к Амурской области: «Вы – регион, по которому было немало точек зрения. От вполне адекватных до не совсем адекватных… Все депутаты передают вам пожелание справиться с той огромной ответственностью, которую вы взяли добровольно. Все избиратели – ваши помощники, мы тоже будем вам помогать… Наш приезд сюда – это демонстрация того, что мы очень в вас верим. Вы оказались в таких условиях, когда вот здесь через реку вы видите мощную экономику братской страны. Но вы же можете сделать новую набережную раньше, чем соседи?» – озвучил завуалированное пожелание вице-спикер.

Представители Совета Федерации пожелали новому губернатору «выработать свой – козловский – стиль управления» и напомнили, что счастлив тот руководитель, который может совместить в себе авторитет должности и авторитет личности».

С самой длинной речью выступил Кожемяко, который не один год проработал вместе с новым губернатором. Он пожелал Александру Козлову добросовестно исполнять обязанности, чтобы народ, сделавший свой выбор 13 сентября, повторил его и через пять лет. Олег Кожемяко поблагодарил всех присутствующих за то, что за пять месяцев они проделали большую работу, которая позволила Александру Козлову стать губернатором Амурской области.

«Пословица гласит – нет хуже, чем жить в эпоху перемен. Поэтому преемственность власти – это залог успешной будущей работы. И все находящиеся в этом зале, и губернатор в этой работе не новички. Мы вместе прошли хорошую школу жизни субъекта, вырвали её семь лет назад из стагнации, из застоя. Когда пустовала земля, когда были огромные очереди в детские сады, когда сироты не имели возможности получить жильё. Вместе мы преодолевали огненную и водную стихии», – заявил Олег Николаевич.

Олег Кожемяко считает, что новый губернатор справится с поставленными задачами. «Он молод, инициативен, целеустремлён. Пользуется поддержкой федерального центра. Он местный, из амурской глубинки, всего достиг сам», – дал оценку своему преемнику экс-губернатор Приамурья. Он уверен, что Сахалинская и Амурская области будут в будущем расширять сотрудничество.

Глава республики Саха (Якутия) Егор Борисов начал с поздравлений Олегу Кожемяко, который установил рекорд – губернаторство в уже третьем регионе. Отметил и рекорд Александра Козлова – он самый молодой губернатор в истории современной России. «Я немного старше, поэтому дам вам совет: если ваши действия будут подчинены интересам амурчан – вы никогда не ошибётесь, всегда у вас будет результат. Утром проснулись и вечером думайте – чьи интересы вы защищаете», – добавил Егор Борисов.

По якутскому обычаю он вручил чорон – сосуд изобилия – под звуки хомуза в исполнении девушки в национальном якутском костюме. А епископ Лукиан подарил губернатору букет роз и икону святого Александра Невского.

После окончания церемонии инаугурации Александр Козлов заявил журналистам: «Если кто-то думает, что выборы прошли и это конец – то это только начало. Сейчас нужно оправдать доверие жителей Амурской области, доверие президента».