https://www.amur.info/news/2015/09/20/100131

115 лет назад родился знаменитый биолог и генетик

20 сентября 2015, 09:33

«Его интересы и эрудиция во всех сферах человеческой культуры были столь же широки, как и в естественных науках, – писал академик Горчаковский. – Он профессионально знал историю, живопись, музыку, литературу и философию. В наш век узкой научной специализации, он являл собой редчайший пример учёного, способного интересоваться, понимать и участвовать в развитии самых различных областей современного естествознания».

115 лет назад родился Николай Тимофеев-Ресовский. Один из крупнейших учёных ХХ века, в значительной степени определивший тенденции развития многих областей современной биологии.

***

Лев Бакст сравнивал её с «тюльпаном, дерзким и ослепительным». «В ней есть что-то таинственное до холода, до озноба», – говорил Александр Бенуа. Валентин Серов восклицал: «Увидеть её – это этап в жизни, ибо по этой женщине даётся нам особая возможность судить, что такое вообще лицо человека».

55 лет назад, 20 сентября 1960 года, умерла Ида Рубинштейн. Наследница огромного состояния, экзотическая красавица, звезда Дягилевских сезонов в Париже. Одни считали её дилетанткой, добившейся известности с помощью денег, другие превозносили до небес её таланты танцовщицы и актрисы.

Фокин поставил для неё балеты «Клеопатра» и «Шехеразада». Дебюсси написал для неё «Мученичество святого Себастьяна», Стравинский – «Персефону» и «Поцелуй феи».

Нарочитая загадочность, эксцентричность, великолепная вычурность, характерные для эпохи модерна, нашли в Иде Рубинштейн абсолютное воплощение. О себе она говорила: «Я не могу идти рядом с кем бы то ни было, я могу идти только одна».

***

Поэт Октавио Пас однажды сказал, что «в образах современного поэта содержится больше правды, чем в так называемых исторических документах. Всякому, кто хочет знать, что произошло в первой половине нашего века, лучше всего не листать старые газеты, а обратиться к ведущим поэтам... Одним из таких поэтов мог бы быть Сен-Жон Перс».

Алексис Леже – поэт и дипломат, лауреат Нобелевской премии по литературе, известный под псевдонимом Сен-Жон Перс – ушёл из жизни ровно в этот день 40 лет назад.

«Поэзия – это не только познание, но и сама жизнь, жизнь во всей её полноте, – писал он. – Поэт жил в душе пещерного человека и будет жить в душе человека атомного века, ибо поэзия – это неотъемлемая черта человечества».

***

Дублёр Юрия Гагарина. Второй человек в мире, кто совершил орбитальный космический полёт, и первый человек, совершивший длительный космический полёт (более суток), во время которого сумел сделать первые фото планеты из космоса, впервые пообедать и поужинать в невесомости и даже поспать в космосе. Ко всему прочему, он стал самым молодым космонавтом в истории.

Лётчик-космонавт Герман Титов скончался 15 лет назад.

***

Фронтовик, разведчик, он был одним из самых бесстрашных людей своего поколения, а его творчество знают даже те, кто никогда не слышал о нём. Он автор текста песни «Шаланды полные кефали», которую многие считают народной.

10 лет назад ушёл из жизни поэт и писатель Григорий Поженян.

Автор 30 книг, множества популярных песен, среди которых «Песня о друге», «Два берега», «Маки». Композитор Микаэл Таривердиев создал на его стихи вокальный цикл песен-монологов, впервые прозвучавших в кинофильме «Прощай!». Сценаристом и режиссёром картины был сам Поженян.

***

145 лет назад – 20 сентября 1870 года – окончательно завершилось объединение Италии. Войска Джузеппе Гарибальди заняли Папскую область и вошли в Рим, который был провозглашён столицей нового королевства. Квиринальский дворец стал резиденцией Виктора Эммануила II – первого монарха объединённой Италии.

Папа Пий IX отказался вести переговоры с новой властью, удалился в свой дворец в Ватикане и объявил себя и своих преемников на папском престоле «ватиканскими пленниками».

Правовой статус Святого престола оставался неурегулированным вплоть до 1929 года, когда между правительством Муссолини и папой Пием XI был заключён договор о создании города-государства Ватикан площадью 44 гектара.