https://www.amur.info/news/2015/09/19/100129

Сегодня – день памяти Константина Циолковского

19 сентября 2015, 09:37

Он вошёл в историю как «отец космонавтики», но сам себя называл «новым гражданином Вселенной». Изобретатель, учёный-самоучка, который в 9 лет оглох после тяжёлой скарлатины, был неукротим в желании познать и усовершенствовать мир. Он и теорию ракетостроения разработал как приложение к своим философским изысканиям.

Основоположник теории межпланетных сообщений – без его трудов невозможно представить космические исследования в XX веке. Его работы значительно опережали время, а идеи вызывали дискуссии, которые продолжаются и по сей день.

80 лет назад умер Константин Циолковский. Учёный и изобретатель в области аэродинамики, основоположник космонавтики, философ.

«Зачем всё это? – не уставал вопрошать великий мечтатель, называвший себя чистейшим материалистом. – Зачем существует материя, растения, животные, человек и его мозг – тоже материя, – требующий ответа на вопрос: зачем всё это? Зачем существует мир, Вселенная, Космос? Зачем? Зачем?»

***

290 лет назад, 19 сентября 1725 года, в Париже родился Жозеф Дюплесси. Художник, академик живописи, один из самых талантливых и востребованных портретистов своей эпохи. Придворный живописец Людовика XVI, он писал портреты членов королевской семьи, а после Великой французской революции занял пост почётного хранителя Версальского музея.

Но в памяти потомков Жозеф Дюплесси остался благодаря одному единственному портрету – Бенжджамина Франклина – ныне украшающему стодолларовую банкноту Соединённых Штатов Америки.

***

К своему стилю композитор пришёл в конце 1950-х, написав первую симфонию «Реквием», о которой Шостакович сказал: «Гениальная музыка».

95 лет назад родился Александр Локшин.

***

Диапазон композитора необычайно широк. Это камерная музыка и обработки народных напевов, балеты для детей, и песни – гражданские, лирические, шуточные. Он писал музыку для спектаклей, кино и мультфильмов. И даже гимны для двух африканских государств – Сомали и Занзибара.

95 лет назад родился Карен Хачатурян.

Он создал музыку для картин «Вий», «Выстрел», «О друзьях-товарищах» и других.