https://www.amur.info/news/2015/09/18/100121

В академический колледж при АмГУ набрали первых студентов

18 сентября 2015, 17:17

На базе Благовещенского технологического техникума начал работать Академический колледж. Его открыли при Амурском государственном университете. Теперь в вузе выстроена система непрерывного образования. Ребёнок может с 5 класса ходить в лицей при АмГУ, потом поступить в колледж, а после получить высшее образование или пойти работать на производство.

Благовещенский технологический техникум считался филиалом одного из приморских вузов. Владивосток от благовещенского филиала отказался. Здание передали Амурскому госуниверситету. Причём вместе со студентами и преподавателями.

«Больше перспектив, больше возможностей у наших студентов в будущем. Расширенная материальная база, больше возможностей поступить на высшее образование, закончить и реализовать себя как специалист», – рассказал заведующий учебно-производственной практикой Академического колледжа АмГУ Дмитрий Коршунов.

Сегодня в колледже учится более 600 студентов: 400 студентов перевелись из техникума в колледж, плюс в этом году набрали больше 200 первокурсников. Ребята обучаются по 15 специальностям.

Попасть в вуз после колледжа проще. Диплом среднего специального образования даёт возможность поступить без ЕГЭ. Учиться в этом случае придётся на год меньше. Колледж намерен обеспечивать специалистами крупные корпорации.

«Во-первых, Роскосмос. Естественно, там многие наши специалисты востребованы, и ребята, я надеюсь, уже в этом году пойдут туда на практику. Это проект "Сила Сибири", который требует тоже очень много рабочих специальностей. Ну а наши электрики и техники по обслуживанию компьютерных систем, программисты, они всегда нужны», – сказала директор Академического колледжа АмГУ Ирина Тюрина.

В колледже есть платные и бесплатные места. Первокурсники пока учатся только на коммерческой основе. Они поступили после 9 и 11 классов и после лицея АмГУ.

«Перечень изучаемых дисциплин у нас также достаточно разнообразный. На протяжении трёх-четырёх лет мы работаем с оборудованием, в лабораториях, также у нас есть выездные мероприятия, студенты проходят производственную практику», – поделилась преподаватель по дисциплине «Компьютерные системы и комплексы» Ирина Романова.

Для дальнейшего развития вузу теперь не хватает учебных площадей. Студентам колледжа приходится учиться в две смены. Лицей АмГУ тоже хотят расширить. Обсудить эту проблему руководство вуза с руководством области планирует в ближайшее время.