https://www.amur.info/news/2015/09/18/100065

Событие в амурской медицине: 18 сентября в истории Приамурья

18 сентября 2015, 09:29

18 сентября 2006 года в Благовещенск прилетел известный во всём мире хирург-гастроэнтеролог Владимир Оноприев. Его пригласил журналист Александр Ярошенко при поддержке департамента здравоохранения. Врач с мировым именем провёл несколько операций и мастер-классы для благовещенских медиков. Что примечательно – совершенно бесплатно.

Хирург от Бога, создатель уникальной органосохраняющей, органовосстанавливающей технологии в гастроэнтерологической хирургии. Почти вся жизнь хирурга прошла в операционной. За подарок человечеству он награждён международным орденом «За заслуги». Приезд Оноприева назвали событием в амурской медицине. В городе доктор был всего три дня.

***

В 1918 году этот день выдался очень бурным на революционные события. Так, в ночь с 17 на 18 сентября из Благовещенска вышел вверх по Зее караван судов и барж (12 судов) под охраной канонерской лодки «Орочанин». У железнодорожного моста близ Суражевки пароходы были встречены огнём японской артиллерии. 5 пароходов – «Мудрец», «Хинган», «Курбатов», «Купец» и «Брянта» – сумели прорваться вверх по реке. «Мудрец» был подожжён и затонул выше моста. Остальные суда спустились вниз и разгрузились в разных местах. Красногвардейцы и советские работники ушли в таёжные районы.

В этот же день Благовещенск был занят белогвардейцами и японскими интервентами. Из Сахаляна (Хэйхэ) японский отряд генерал-майора Фунабаси вторгся в Благовещенск через Амур, на канонерских лодках прибыл из Хабаровска японский отряд адмирала Носэ. Сформировано «Амурское правительство» во главе с эсером Алексеевским. Интервенты также вошли во многие другие населённые пункты, включая Зею, где расположились японский гарнизон из 500 человек и белогвардейские части. Правительство объявило, что в обращение по области поступают японские йены.

***

18 сентября 1919 года было прекращено движение поездов на перегоне Имачи до станции Талдан. Партизанами были заняты станции железной дороги.

***

В 1924 году в этот день в Благовещенске создано городское бюро юных пионеров.

***

18 сентября 1927 года вблизи Пояркова упал метеорит весом около 80 пудов.

***

В 1931 году в Благовещенске зафиксировано землетрясение: около 3-4 часов ночи дребезжали стекла в окнах, качалась посуда.

***

В 1981 году судоремонтно-судостроительный завод имени Ленина реорганизован в РЭБ флота имени Ленина.

***

18 сентября 1990 года в Свободном создано объединение самодеятельных художников.

***

18 сентября 2002 года состоялось открытие областного реабилитационного технического центра по обслуживанию инвалидов. На учёте в органах социальной защиты области находились около 50 тысяч инвалидов. Каждый пятый нуждался в технике и протезно-ортопедической помощи.

***

18 сентября 2006 года стало известно о гибели заслуженного артиста РСФСР Алексея Локтева. Он скончался в воскресенье в приёмном покое Амурской областной больницы после ДТП, которое случилось на трассе Благовещенск – Райчихинск, между сёлами Тамбовка и Раздольное.

***

2009 год. Футбольный клуб «Амур» исключён из списка членов Профессиональной футбольной лиги. Такое решение принял совет этой ассоциации. Таким образом, под решением руководства «Амура» о снятии с первенства страны подведена официальная черта. В соответствии с регламентом ПФЛ, теперь «Амур» не мог участвовать в первенстве 2010 года. Называли единственный вариант участия амурской команды в турнире, но под изменённым названием (например, «Амур–2010»), но для этого нужно было найти деньги. Амурские чиновники на тот момент никаких комментариев не давали.

***

2012 год. Руководитель семейного детского дома, расположенного в посёлке Могот Тындинского района, отмечена международной премией «Благородному родительству – благородное детство». Людмила Коваленко была приглашена на международный съезд волонтёров детства. Его организовал Российский детский фонд. Моготский детский дом семейного типа создала семья Коваленко. Они вырастили 22 ребёнка, которые в силу разных причин остались без родительской ласки и тепла.

***

Газете Зейского района «Зейскому вестнику» 18 сентября 2013 года исполнилось 100 лет. Это СМИ – старейшее в Приамурье. За прожитый век издание шесть раз меняло название и идеологическую направленность. 18 сентября 1913 года вышел первый номер газеты. По данным амурского краеведческого музея, она стала настоящим культурным достижением города Зеи.