https://live.amur.info/life/esh-i-hudey

Ешь и худей

20 июня, 11:08

Как? Рассказывают специалисты по питанию.

Тема здоровья и питания сейчас актуальна как никогда. Мы хотим иметь не только красивую фигуру, но и хорошее здоровье. А как известно, «ты то, что ты ешь». Корректировка питания вполне может заменить таблетки, но как ни в чем себе не отказывать и одновременно вести здоровый образ жизни? Ответы есть у наших экспертов – нутрициолога Екатерины Губы и консультанта по питанию Екатерины Кардиняну.

Екатерина Губа, нутрициолог, натуропат-практик

­ Екатерина, расскажите, чем занимается нутрициолог и что его отличает от диетолога?

— Диетолог специализируются на разнообразных вариантах питания с точки зрения лечения. Например, если у вас гастрит, то диетолог пропишет особую диету. Нутрициолог же помогает человеку разобраться в ежедневном рационе питания, чтобы человек научился выбирать максимально полезные продукты и получать от правильного питания удовольствие.

А какие принципы питания важно соблюдать, чтобы быть здоровым? С точки зрения нутрициологии?

— Все зависит от ваших целей. Если у вас подтвержденная инсулинорезистентность, то нужно снижать количество приемов пищи. Никакого модного пятиразового питания. На каждый прием пищи вырабатывается инсулин, а нам лишние его скачки не нужны. А вот если у вас гепотериоз (дефицит гормонов, вырабатываемых щитовидной железой), надпочечники в хроническом стрессе, то таким людям, наоборот, нужно хотя бы четырехразовое питание.

Не забывайте про завтрак! Идеально, если это будут белки плюс жиры, например, яйца и сыр. Добавьте немного овощей и вот увидите, 4-5 часов вы будете сыты. Углеводы так вас не насытят, так что бутерброды убирайте из рациона.

Самый популярный вопрос – как похудеть? Что может посоветовать нутрициолог?

— Вес может расти не только из-за «углеводистого» питания. Возможно, проблемы с щитовидкой, из-за стресса. Это был мой вариант после родов. Когда я родила ребенка, первые полгода я не спала ночами, у меня было куча стресса. Из-за повышенного кортизола я много ела, очень много. Гипотиреоз тоже был, его я скомпенсировала не гормонами, а гармоничным питанием. Следите за уровнем кортизола, при стрессе мы можем очень сильно поправиться.

При высоком инсулине вес плохо снижается. Инсулин нужно снижать правильным питанием, подбором добавок специальных, небольшой активностью. Как понять, что высокий инсулин? Вас сильно тянет на сладкое и мучное. Поэтому сдавайте анализы, особенно, если вас что-то беспокоит.

Из чего состоит ваш идеальный рацион питания?

— Так как моя семья не ест мясо (но вы так не делайте), я расскажу об альтернативном плане питания, который подойдет даже не строгим вегетарианцам. Но не забываете, что мясо дает нам витамин В12 и легкоусвояемое железо.

На завтрак у ребенка (он обожает каши) безглютеновая каша на кокосовом молоке, добавляю еще сливочное масло, орешки. Дополняю завтрак протеином и ягодами для клетчатки. Мы с мужем едим яйца с овощами и сыром. Вообще, яйца постоянно у нас на завтрак, только в разном виде. Иногда можем батончик ореховый съесть. На обед и ужин у нас также белок + овощи. Чаще всего рыба.

Екатерина Кардиняну, консультант по правильному питанию

Екатерина, чем занимается консультант по питанию?

— Единственный источник энергии для человека – питание. Соответственно, к своему рациону нужно относиться внимательно. Качественное сбалансированное питание – качественная жизнь. Консультант по питанию помогает грамотно составить ежедневный рацион, учитывая баланс углеводов, белков и жиров, для максимального комфорта вашей жизни.

Поделитесь советом, как улучшить свой рацион питания и здоровье?

— Важный критерий – режим потребление пищи. Питание должно быть разнообразным, обязательно с растительными и белковыми компонентами. Не забывайте про ненасыщенные жиры, сложные углеводы (крупы, овощи). Важно правильно уметь готовить пищу – не усердствовать с маслом, солью. Меньше есть сахара и алкоголя – это понятно. Прописные истины, о которых мы часто забываем.

Давайте развенчаем самые популярные мифы о питании!

— О, это мое любимое. Многие считают, что нельзя есть после 18:00. Если вы ложитесь в 20:00, как в 19 веке, то да, лучше поесть не позже. А если вы сова? Или допоздна работаете? Между ужином и сном оставьте 3-4 часа, и все будет хорошо.

Второй миф – чтобы набрать вес, необходимо есть белковую пищу. Это не так. Для массы нужны сложные углеводы и исключение белковой пищи. Попробуйте, результат вас удивит.

Любительницам диет скажу, что это временная вещь на две недели максимум, после она уже не помогает, больше лишь вредит организму. Диета – это исключение продуктов, а организму нужно разнообразие. В противном случае у вас будут отёки, вес будет стоять.

Еще один миф связан с отёками. Чем больше отёчность – тем меньше воды нужно пить. Это не так. Увеличьте потребление ежедневной воды до вашей нормы, и вы увидите отличный результат.

А каких принципов питания поддерживаетесь вы, друзья?