https://live.amur.info/life/blagoveschensk-umnyy-gorod

Благовещенск – «Умный город»

1 июня, 12:23

Амурский школьник занял II место во всероссийском конкурсе.

Девятиклассник Арсений Коньшин всегда хотел жить в уютном и прогрессивном городе с развитой культурой. По его мнению, Благовещенск отлично подходит на эту роль. А в этом году у школьника получилось внести дополнительный вклад в развитие города – на всероссийском конкурсе «Мой город – моя забота» он презентовал интереснейший проект. Презентация настолько понравилась московской комиссии, что её автор занял II место. А теперь подробнее.

Арсений, какой проект ты защищал в Москве?

— Я участвовал в номинации «Умный город». Кстати, от Благовещенска была еще группа ребят. Для участия нужно было сделать презентацию своего проекта по улучшению благосостояния города. И я решил разработать путеводитель, но не простой. По моей задумке, рядом с достопримечательностями Благовещенска располагаются интерактивные доски, где есть краткое описание и QR-код. Если с помощью специального приложения отсканировать код, откроется информация об истории культурного объекта. Но это ещё не всё. Также каждый, кто воспользовался предложением, сможет получить бонусы, например, скидки в сувенирных магазинах и прочее. Можно привлекать рекламодателей, дополнительно развивая культурный дух. Также приложение может составлять маршруты по городу, где достопримечательности являются ключевыми точками.

Очень интересная идея! Что тебя на неё вдохновило?

— Однажды мама пришла домой с экскурсии, поделилась, насколько ей понравилось. Я подумал, что кто-то может не знать и не узнать всего этого интересного про Благовещенск, например, приезжие люди. А такие интерактивные доски должны стимулировать развитие и популяризацию туризма в Амурской области, да и благовещенцы будут выходить на улицу чаще.

Полезная информация

  • Конкурс «Мой город – мой забота» направлен на формирование комфортной, рационально выстроенной городской среды, в которую будет вовлечена молодёжь.
  • Заочно в конкурсе учувствовало 1 100 проектов, в очный этап конкурса вошло 257 проектов.
  • Работы победителей-очников могут получить информационную поддержку и рекомендации для практической реализации своих проектов в регионах и муниципальных образованиях.
  • Номинации: «Общественный экологический мониторинг»; «Развитие туристской индустрии»; «Умный город»; «Качественная эстетика городской среды»; «Культура планирования использования территорий»; «Архитектурный образ будущего»; «Художественное освещение общественных пространств»; «Управление ЖКХ и городским хозяйством»; «Социально-ориентированное сельское пространство нового времени»; «Инициативное проектирование городской среды».
  • Всероссийский конкурс в этом году проводился впервые, организаторы планируют сделать его ежегодным.
  • Материалы лучших работ будут опубликованы в научно-практическом журнале «Местное право», в научном информационно-аналитическом журнале «Муниципальная академия».

Фото: Наталья Купка