https://live.amur.info/life/v-zdorovom-tele-zdorovyy-duh

В здоровом теле здоровый дух?

7 апреля, 10:09

Стоим на гвоздях и тянемся на дыбе

Ко Всемирному дню здоровья мы приготовили для вас список самых необычных методов, чтобы его укрепить. Да, какие-то из них выглядят как средневековые пытки. Но оно того стоит! Это вам не обычный тренажерный зал. А еще мы сделали вывод – психическое здоровье отлично укрепляется через тело!

Семенко Евгений, инструктор тренажёра «ПравИло», 3 года практики

Евгений, тренажер «ПравИло» выглядит на первый взгляд устрашающе, как он работает?

— Вообще правИло (от слова прАвить) – это древнеславянская система оздоровления тела и духа, которая заключается в равномерном вытяжении человека за руки и ноги под собственным весом или с использованием противовесов. Натяжение происходит симметрично, соблюдается принцип «золотого сечения». Так что ничего бояться не стоит, это правда не пытка (смеётся). В результате тренировок проходят мышечные зажимы и блоки, выравнивается эмоциональный фон.

Кто эти смельчаки, которые решаются на такие необычные тренировки?

— Это только так выглядит! На самом деле выполнять упражнения, даже просто висеть – очень комфортно, невероятно расслабляет. Чаще всего ко мне на занятия приходят люди с малоподвижным образом жизни, у которых наблюдаются боли в спине, шее, суставах, кто хочет выровнять осанку. Также обращаются люди с целью снять накопившийся стресс, напряжение в теле и улучшить самочувствие. Спортсмены – чтобы улучшить спортивные показатели.

Стоит понимать, что тренажер не относится к медицинскому оборудованию и не оказывает медицинских услуг. Перед посещением, при необходимости, рекомендуется обратиться к врачу.

Вы единственный инструктор, который практикует «ПривИло» в Благовещенске. Как пришла идея привезти такую конструкцию?

— Всё через личный опыт. У меня была травма плеча, полный вывих, ещё и проблемы по линии невралгии. Случайно увидел в социальных сетях, как человек занимается на этом тренажёре. Стало интересно. Поэтому при первой же возможности, оказавшись в Москве, я посетил одну из таких студий. Во время занятия проявились мои мышечные зажимы, о которых я даже и не знал. Кстати, меньше чем за пол года регулярных тренировок, я решил задачу, связанную с плечом, оно меня больше не беспокоит и невралгией.

А не скучно просто так висеть? Или есть комплексы упражнений?

— Здесь скучно не бывает! Классические висы за четыре конечности дают общее натяжение на тело, мышцы прорабатываются в связке друг с другом. Можно делать висы только за руки или только за ноги, как с отрывом от поверхности, так и без такового. К примеру, можно дать натяжение за руки стоя и выполнять упражнения на плечевой пояс или дать натяжение за ноги и проработать тазобедренные суставы, колени и голеностопы. Работа с мышцами шеи происходит с применением Петли Глиссона. Можно мягко расслабить и укрепить мышцы шеи. Это многофункциональный тренажер.

.

Евгений, а что за железные веники Вы используете перед тренировкой?

— Не железные веники, а даосские. Они используются при даосском массаже, его я делаю клиенту перед каждой тренировкой. Невероятно полезная вещь. Принцип действия веника основан на вибрации, которую он создает при массаже. Вибрация проникает до костного мозга, активируется работа тканей, возвращаются в нормальное состояние кости и суставы. После такого массажа вы одновременно и расслаблены, и размяты.

Николай Безуглый, учитель телесных практик, психолог, 10 лет практики

Николай, вы обучаете гвоздестоянию. Эта практика набирает обороты в Благовещенске, особенно в студиях йоги. Сколько нужно простоять на доске Садху, а главное – зачем?

— Хочешь что-то изменить в своей жизни – постой на гвоздях. Через гвоздестояние реализуются намерения человека. Доска выступает лишь инструментом, с помощью которого происходит либо проработка проблемы, либо ее высвобождение, а еще приходит понимание о себе, осознанность. Идет внутренняя работа с внутренним состоянием, как в психотерапии, но только через тело. У кого-то наступает тот самый переломный момент (когда боль отступает, приходит ощущение эйфории, счастья) уже через 7 минут, кто-то может и 40 минут стоять.

Ко мне приходят и с творческими кризисами, и с семейными вопросами, и с финансовыми блоками. Но это не волшебная таблетка. Вы встаете на гвозди, и в этот момент вам открывается информация о том, что вы транслируется на данном этапе в мир и свою жизнь.

Насколько это безопасно?

— Всё зависит от самого человека. У таких занятий тоже есть противопоказания. Грамотный специалист скажет сразу – можно вам стоять или только с положения «сидя». Но даже если нет противопоказаний, на доску нужно вставать аккуратно. Необходимо размять тело, поработать с дыханием. Например, групповое занятие длится полтора часа. Сначала мы как следует разминаемся, выполняем самомассаж, прогреваем тело, делаем растяжку, дыхательные упражнения и лишь потом пытаемся встать на доску. Кстати, дыхание помогает в борьбе с болевым блоком.

Какой была самая необычная реакция на гвозди у учеников?

— Как-то помогал девушке встать на гвозди. Поддерживал ее за руки. Она не только вцепилась в меня мертвой хваткой, что у меня посинели руки, но и укусила за руку, причем очень сильно. Так она сбросила напряжение от нестерпимой боли. Да, ей стало легче стоять после этого.

Было такое, что на меня человек не просто облокотился, чтобы встать на доску, а полностью повис на мне, не желая самостоятельно переносить вес на гвозди.

Частая практика, когда мои руки ни в какую не хотят отпускать. Меня всегда удивляло, как хрупкие девушки могут так намертво вцепиться, что не вырвешься, приходится уговаривать.

Существует возможность и отключения создания во время занятий. Это может произойти от боли, шока, из-за того, что человек не готов принять эти ощущения. Именно поэтому практику гвоздестояния нужно доверять специалисту, чтобы он мог определить, кому можно вставать на гвозди, а кому пока рано.

В нашем интервью вы упомянули про экзистенциальное фехтование. Что это за новый вид тренировок?

— Это очень интересно! Это вид терапевтического фехтования. Как человек фехтует – так он себя и ведет в жизни. Есть мир, вызов от него в виде партнера, а есть вы и ваше поведение в фехтовальных фразах. Вы можете постоянно обороняться, проявлять беспомощность, проявлять страх или, наоборот, атаковать, выражать агрессию и прочее.

С начала вас обучают фехтованию на деревянном мече с технической стороны: стойка, движения, защита, удары. Вы постигаете фехтовальное искусство. Когда база наработана – время поединка, в котором человек также ставит перед собой задачу. Например, у него никак не складываются отношения с начальником, ваш партнер выступает в роли руководителя, с которым придется сразиться и решить конфликт. Или не решить. У оппонента, например, отношения с отцом не клеятся, эта роль достается его противнику. Во время поединка становится ясно, кто как себя ведет в жизни, у кого какие стереотипы наработаны. Тут и эмоции, и действия, и намерения. Далее происходит анализ всего происходящего, что человек почувствовал, чего хочет на данный момент, к нему приходит понимание проблемы, а главное – способы ее решения.