https://www.amur.info/confs/2020/05/23/10976

Виртуальные встречи литературной премии имени Арсеньева начнутся 26 мая

23 мая, 08:33

Вторая литературная премия «Дальний Восток» имени Арсеньева набирает обороты. В плане - круглые столы в регионах Дальнего Востока, они пройдут в онлайн-формате. Серия виртуальных встреч начнется во вторник, 26 мая, с Приморского края.

Также литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева предложили дополнить номинацией «Поэзия». Еще одним предложением стало издание альманаха, представляющего в том или ином виде творчество лауреатов и номинантов, вошедших в шорт-лист. Жюри второго сезона премии было объявлено на первой пресс-конференции.

Премии «Дальний Восток» имени Арсеньева вручаются только за прозаические произведения, присутствует определенная логика. Арсеньев стихов не писал. Тем не менее, «Шекспир кинематографа», как сказал Спилберг, Акира Куросава, снимая в Приморье оскароносный фильм «Дерсу Узала», создал кинопроизведение, проникнутое тонкой поэзией.

В альманахе достаточно публиковать наиболее яркие фрагменты вошедших в шорт-лист произведений, снабдив их короткими биографическими и библиографическими справками. Наличие такого альманаха хотя бы в публичных и школьных библиотеках работало бы на выполнение основной задачи, которую решает премия: привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку как к территории приоритетного развития XXI века, считают организаторы.

«Знаменитое путешествие Невельского, о котором так хорошо и внимательно написал Андрей Геласимов, - человек на свой страх и риск, не повинуясь начальству и нарушая приказ, пошел и освоил эти земли, открыл их для нашей страны. Эта творческая дерзость может быть в каждом, и она важна для понимания того, что такое Дальний Восток нашей страны. Там и люди особые – открытые, честные, свободолюбивые и зачастую строптивые. Важно почувствовать этот дух», – отметил писатель и депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов.

В условиях, когда население находится в состоянии неопределенности, неуверенности в завтрашнем дне, беспокоится за здоровье и судьбу своих близких, но в то же время имеет массу свободного времени, самое время переключить эту энергию в русло конструктивного мышления и интеллектуального, культурного диалога. И писательская элита страны в прямом смысле может стать «властителем дум», объединить и сосредоточить внимание аудитории на простых и позитивных вещах.

В Амурской области и Чукотском автономном округе – «круглый стол» в ZOOM запланирован на вторник, 16 июня. Прямой эфир будет транслироваться на сайте премияарсеньева.рф.

Участники «круглых столов» – писатели федерального уровня, представители министерств культуры субъектов Дальнего Востока, представители регионального отделения Союза писателей РФ, региональные писатели, представители региональных издательств и вузов. Модератор – куратор премии «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов.

Амурскую область на премии представят два писателя. Член Российского Союза писателей Виктор Романцов подал на конкурс документальную серию книг «Переселенцы». В них отражена история заселения сёл Мазановского, Серышевского и Зейского районов Амурской области выходцами из Украины и западных областей России в конце XIX – начале XX веков.

Вторая книга, отправленная на конкурс - «Окно Времени» Александра Курако. В конце 2019 года она вышла в издательстве «Царское слово». Работа над книгой продолжалась почти год. Это история о путешествие во времени через вход Амурского областного краеведческого музея. 100 лет назад там находился магазин торгового дома «Кунст и Альберс».