https://life.amur.info/life/zhizn-v-rezhime-ozhidaniya-chetvero-amurchan-v-heyhe-vse-esche-zhdut-pomoschi

Жизнь в режиме ожидания: четверо амурчан в Хэйхэ все еще ждут помощи

29 апреля, 10:00

Они находятся буквально в нескольких сотнях метрах от родного дома, но не могут туда попасть. Граница на замке, и когда для россиян, оставшихся в Китае, вновь откроют коридор – неизвестно. В настоящий момент в Хэйхэ вот уже четвертую неделю ждут помощи четверо амурчан, в том числе 11-месячный ребенок. Известно, что люди потратили уже практически все деньги, которые у них были. При этом соотечественники и земляки адресуют им в соцсетях гневные комментарии. С участниками этой истории пообщался Амур.life.

Один из тех, кто ждет помощи в Хэйхэ – благовещенец, который уже 8 лет живет и работает в Гуанчжоу. Мы публикуем его рассказ.

История первая

– Если уж Олимпиада и парад Победы переносятся, то мой день рождения и подавно! Никогда бы не подумал, что буду отмечать его в Хэйхэ, – рассказывает наш собеседник. – Я заранее планировал, что к этому времени уже смогу добраться до родного Благовещенска и даже отсидеть на карантине, отметить юбилей с семьёй и потом собрать всех друзей, но все сложилось иначе.

Моя виза заканчивалась в конце января, но уехать именно тогда я не мог: сначала нужно было закончить работу, доделать дела, переправить личные вещи до Хэйхэ, а потом случилась вся эта ситуация с вирусом, карантинами и закрытием сообщения внутри Китая. Я решил подождать более благоприятного периода.

Все это время я поддерживал связь с консульством в Харбине, регистрировался в списках, выполнял рекомендации и ждал. Я видел, что через Хэйхэ в Благовещенск весь март возвращаются люди, но у меня не получалось разобраться с делами и я, как и многие, надеялся на то, что в апреле-то точно все уже успокоится…

Ситуация не улучшилась, но находиться в Гуанчжоу я уже не мог – заканчивался контракт на квартиру, новые жильцы уже ждали моего выезда, и я рисковал остаться ночевать на улице. Гостиницы не заселяли иностранцев, переночевать у друзей было невозможно – в дома пускали только тех, кто там был зарегистрирован… К моменту моего вылета я получил информацию о том, что коридоры временно приостановлены и меня предупредили, что сейчас лететь рисковано, но речи о том, что возможности пересечь границу не будет несколько недель, не шло. Если бы тогда мне сказали, что границу закрывают, конечно же, я бы сдал билеты, продлил визу в Гуанчжоу и ждал бы новостей где-нибудь под пальмой… В общем, 7 апреля я вылетел по маршруту Гуанчжоу-Харбин, Харбин-Хэйхэ.

То, что там могут посадить на карантин, очень пугало, но я надеялся на помощь консульства (за что им огромное спасибо) и на то, что можно будет убедить полицию в том, что я не заразный транзитник. Так и получилось: после заполнения разных бумажек и дюжины безуспешных попыток получить QR-код здоровья, нас выпустили из аэропорта и позволили переночевать в гостинице за 600 юаней/ночь.

Мы прибыли в Хэйхэ 8 апреля, ожидая открытия коридора для возвращения в Благовещенск. В аэропорту нас ждало то же приключение, что и в Харбине. Кое-как полицейские и медики поняли, что QR-код без китайского паспорта зарегистрировать нам не удастся, и пропустили в гостиницу, взяв под свою ответственность.

Я пишу нас, потому что со мной по этому же маршруту и с похожей ситуацией летела девушка со своей 11-месячной дочерью. Мы познакомились в аэропорту, до Харбина её сопровождал муж.

С аэропорта мы попали в гостиницу, нас немного помотали из одной в другую, потому что карантин, а мы иностранцы и переправы нет, но в итоге заселили за 1500 рублей/сутки. После успешного (наконец-то!) заселения, к нам и с российской, и с китайской стороны стали приходить новости, что мы чуть-чуть не успели, переправа закрылась буквально за пару дней до нашего прилета и когда она откроется – неизвестно. Я настроился на то, что нужно просто немного подождать.

11 апреля мы узнали еще об одном соотечественнике, прибывшем в Хэйхэ. Он добрался до Хэйхэ с Дунгуаня на поезде. Он очень плохо разбирается в соцсетях, поэтому не получал актуальную информацию о ситуации на границе и ничего не знал про то, что здесь закрываются коридоры. Для него был большой сюрприз, что он застревает в Хэйхэ. На данный момент у этого человека закончился паспорт, а у меня виза, но, благодаря содействию консульства, наши ситуации разрешились. Полиция и эмиграционная служба нас пока не «трогают».

Мы живем в гостинице, в которую нас (после проверки медиков) привезли люди, собиравшие данные о всех прибывших в аэропорт Хэйхэ пассажирах. По их рекомендации нас заселили именно в эту гостиницу, без помещения под карантин. Обходится она нам в 1500 рублей/сутки. Возможности снимать более дешевую гостиницу или квартиру (комнату в квартире) нет. Примерно 200-300 рублей в день уходит на питание. Бюджеты очень ограничены, деньги на исходе, а сколько еще нам тут находиться – точных данных нет.

Карантин обычно длится 14 дней, мы живем тут уже 21 день, здоровье (если не считать нервов) – нормальное, нам разрешено покидать гостиницу для похода за продуктами. Я выхожу иногда подышать на набережную, но это максимальное развлечение, на которое у меня остается энергия после многочасовых попыток найти новые способы решения проблем.

Целыми днями я не занимаюсь ничем иным, как перепиской, сбором информации, поиском контактов, способных помочь если не делом, то советом. Я написал губернатору Амурской области, в МИД, в консульство и в посольство. Ищу таких же «застрявших» соотечественников по группам в WeChat. Огромное спасибо всем за помощь и советы. Пока что новых идей нет. Все границы на севере Китая закрыты. Всё авиасообщение прекращено. На сайте Госуслуг мы заполнили анкеты на вывоз. Но там наши ситуации не подходят, да и авиасообщения пока нет. Абсурдность в том, что если его (авиасообщение) запустят, и обяжут им воспользоваться, то нам придется добираться до Пекина или Шанхая и оттуда лететь в Москву. Сидеть в карантинах, тратить огромные суммы на билеты и гостиницы, хотя вот он, Благовещенск родной».

История вторая

Вот уже 20 дней в Хэйхэ ждет помощи еще одна амурчанка с маленькой дочкой на руках. Через неделю девочке исполнится 1 год. Ее мама, прожившая около 10 лет в Гуанчжоу, решилась записать видеообращение к властям и соотечественникам.

«Перед тем, как на нас посыпятся грозные комментарии – мы не туристы, и мы не поехали отдыхать в Китай в период пандемии, и я не сумасшедшая мамаша. Мы все работаем в Китае, проживаем там около 10 лет. Когда ситуация с вирусом ухудшилась, мы приняли решение вернуться в родной город. Граница была открыта, мы купили билеты и добрались до Хэйхэ 8 апреля. По приезду мы узнали, что граница закрыта, и открытие не предвидится. Я уже не говорю о проблемах с заселением в гостиницу, в Харбине отказывались заселять всех иностранцев. В этом нам помогло консульство РФ в Харбине.

В Хэйхэ местные власти нам настоятельно рекомендуют покинуть Хэйхэ и добираться до России другими способами. Но дом вот, через реку, ехать на воздушной подушке около 10 минут! Учитывая, что мы находимся на границе с родным городом, покидать ее нецелесообразно и ехать до Пекина, Шанхая или Гуанчжоу очень затратно. Билеты Пекин-Москва стоили 200 тысяч рублей! Тем более в любом городе нам придется отсидеть 14 дней на карантине. Мы не можем себе позволить такое путешествие.

На данный момент у всех деньги стремительно кончаются. Скоро нечем будет платить за гостиницу, назанимали уже у всех, у кого можно.

Всех тех, кто нас ринется обвинять, мол «сидите там, нечего было шляться, заразу принесете», – хочу вас уверить, что в Китае очень ответственно подходят к этому вопросу. Передвигаться здесь можно только при наличии кода здоровья. Если у тебя его нет, ты никуда не можешь попасть – ни в метро, ни в крупный торговый центр. Этот код подключен к номеру телефона, твои передвижения отслеживаются, и если ты побывал в опасных районах, твой код меняется с зеленого на желтый или красный.

Сейчас мы в 10 минутах от дома. За нами не нужно присылать самолет. За рекой находится наш город. Я обращаюсь к правительству Амурской области, правительству РФ. Пожалуйста, посодействуйте в обращении к правительству провинции Хэйлунцзян, чтобы они дали свое согласие на открытие единоразового коридора, чтобы мы могли пересечь границу и вернуться в свой домой».

На связь с Амур.life вышел и отец девушки, застрявшей в Хэйхэ.

«Я обращался к знакомым китайцам, они помогают дочке деньгами. У одного мужчины, он тоже благовещенец, деньги закончились. Как он там живет вообще? У второго здесь одна пожилая мама, некому помочь. Найти бы гостиницу подешевле. Моя дочь за 20 дней отдала почти 65 тысяч рублей за проживание и питание.

Почему не открыть коридор в одну сторону? Непонятно. Я звонил губернатору, начальнику погранзаставы. Но ничего…

После того как новость о моей дочери и этих парнях опубликовало Амур.инфо, нам позвонили с Государственной Думы, с комитета по международным делам. Я обращался к сенатору Ивану Абрамову, тот отмолчался, зато с Госдумы позвонили, когда увидели ролик на Амур.инфо. Попросили прислать ролик. Я отправил. Но пока ответа нет. (В день публикации этой новости в редакцию позвонила пресс-секретарь Ивана Абрамова и сообщила, что сенатор присоединился к решению проблемы амурчан в Хэйхэ – прим.ред.)

Сейчас ребята боятся негатива. Говорят, нас здесь смешают с дерьмом. Действительно, я посмотрел инстаграм, как там на них нападают. «Предатели родины», «в задницу клюнули….». Я им ответил – да, фраза своих не бросаем – это не про вас. Не дай бог с вами такое случится».

Амур.life обратился в правительство Амурской области, представительство МИД и генеральное консульство РФ в Харбине. Публикуем полученные нами ответы.

«Правительство региона с января этого года непрерывно работает для решения вопросов возврата наших граждан. За почти два месяца в Благовещенск по временным пассажирским коридорам вернулось порядка 670 россиян.

К сожалению, 7 апреля МИД КНР проинформировало МИД России о прекращении пассажирского сообщения через пункты пропуска ДФО, включая Амурскую область, в связи со случаями завоза коронавируса китайскими гражданами из России, до нормализации эпидемиологической ситуации. Об этом мы оперативно сообщили всем амурчанам в КНР, кто был с нами в контакте и желал вернуться домой.

Министерство экономического развития и внешних связей сразу обратилось к властям г. Хэйхэ и провинции по организации коридоров в условиях межсезонья. Однако китайские партнёры проинформировали о необходимости решения данного вопроса только на межгосударственном уровне. Сейчас мы в контакте с МИДом и другими федеральными органами. Вопрос в стадии решения.

С китайской стороной достигнута договоренность, что российский гражданин с просроченной визой сможет находиться в Хэйхэ до открытия погранперехода без каких-либо штрафных санкций».

И вот какой ответ мы получили от Генкосульства России в Харбине.

«О «застрявших» четырёх соотечественниках в Хэйхэ мы знаем, оказываем им содействие. Троим из них мы уже помогали в Харбине, когда они были в городе проездом и у них возникли трудности при заселении в гостиницу. С российскими гражданами мы разговариваем практически каждый день, решаем возникающие проблемы. У одного из них закончился срок действия визы, у другого – паспорта. Связанные с этим проблемы нам удалось урегулировать с местными властями.

Со своей стороны, мы ведем с китайской стороной переговоры о возвращении российских граждан в Россию. В условиях, когда Хэйлунцзян стал эпицентром «второй волны» распространения коронавирусной инфекции в Китае, убедить их открыть границу, даже кратковременно, задача очень сложная, но мы не оставляем попыток это сделать».

В Амурском представительстве МИД нам пояснили, что вопросы защиты прав граждан России, находящихся за рубежом – в ведении консульства и посольства.

«Мы поддерживаем с ними отношения. Этот вопрос на контроле в МИДе. Мы контактируем с родственниками, но у нас нет полномочий», – прокомментировал и.о. представителя МИД РФ в Амурской области Дмитрий Григорьев.

Между тем, реакция на публикацию об амурчанах в Хэйхэ последовала и в китайских СМИ. Вот фрагмент из материала, опубликованного на сайте biang.ru.

«Как сообщили в Народном правительстве Хэйхэ, в городе находится не более пяти граждан РФ, которые хотят вернуться домой. Они застряли в Хэйхэ в связи с закрытием пассажирского направления погранперехода Хэйхэ-Благовещенск, администрация города организовала им проживание в гостиницах и предоставила им возможность покупать продукты. Об этом Biang.ru сообщил источник в администрации провинции Хэйлунцзян, который находится на связи с Народным правительством Хэйхэ.

«Там сейчас находится около пяти россиян. Все они планировали выехать в Благовещенск, но временные коридоры с начала апреля закрыли. Администрация Хэйхэ по просьбе Генконсульства РФ в Харбине организовала им проживание в гостиницах и предоставила возможность покупать продукты. Это максимум, что мы можем сделать на данный момент», – пояснил источник.

...Пассажирского сообщения между двумя пунктами пропуска нет в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в двух приграничных регионах из-за коронавируса...Как пояснил источник в администрации провинции Хэйлунцзян, восстановление пассажирского сообщения через Амур в ближайшие два месяца не планируется.

«По соглашению между МИД двух стран, пассажирское направление погранперехода закрыто. Вероятно, это продлится еще 2 месяца. Всех россиян, застрявших в Хэйхэ, просили переехать в крупные города Китая и оттуда уже возвращаться в РФ. Предлагали им варианты возвращения на родину. Они отказались», – заявили в ведомстве».

Перед публикацией этого материала на связь с редакцией вновь вышел благовещенец, у которого в Хэйхэ остаются дочь и внучка. Мужчина рассказал последние новости.

«Есть одна приятная новость во всей этой ситуации на сегодняшний день. Это то, что ребятам удалось договориться с персоналом гостиницы о небольшом понижении цены за жильё, в которое ещё и входит трёхразовое питание.

Другая новость – буквально вчера им сообщили, что на начало мая прорабатывается авиарейс Шанхай-Владивосток. Они, конечно, могут потратить остатки сбережений и воспользоваться этим предложением, но столкнутся с проблемами.

Первое – стоимость перелёта до Шанхая через Харбин около 13 000 рублей. Второе – риск загреметь на карантины в Харбине и Шанхае. Этот вопрос решается с консульством. Если все получится, то плюс ещё около 6 000-7 000 тысяч на гостиницу, так как рейс днём и нужно прибыть в Шанхай хотя бы на день раньше. Третье – рейс Шанхай-Владивосток для них тоже будет платный, так как у них изначально не было возвратных билетов, которые можно было бы использовать взаимозачётом за этот перелёт. Четвёртое – по прибытии во Владивосток абсолютно всех сажают на карантин. Неизвестно, в каких условиях и во сколько это обойдется. Пятое – если все же каким-то чудом они через все это пройдут, нет гарантий, будет ли на тот момент открыто авиа- или любое другое транспортное сообщение по России, чтобы они могли добраться до Благовещенска. То есть они в итоге могут застрять снова! Не говоря уже о том, что у одного из них закончилась виза, а у другого – истёк срок действия загранпаспорта, а российского вообще с собой нет. По идее для первого невозможен перелёт внутри Китая, а для второго – и перелёт по Китаю, и передвижение по России!

По информации из новостей, суда на воздушной подушке на ходу, ими планировался перевоз пассажиров по воде через реку Зея. На данный момент этот вариант отсекли из-за достаточного количества других видов транспорта. Но раз суда на воздушной подушке брали в разработку, почему бы не отправить одно из них для эвакуации наших детей».