https://life.amur.info/life/soyuz-spaseniya-prigotovil-dlya-zritelya-pravilnuyu-pravdu

«Союз Спасения» приготовил для зрителя «правильную правду»

14 января, 13:40

«Союз Спасения» – не исторический фильм в истинном смысле слова. Перед нами послание, и этот факт практически ни у кого не вызывает сомнения. История в кино редко появляется в безоценочном формате, все-таки искусство должно выжимать из нас эмоции. Но агитационные прокламации вместо кинопроизведения делают всё же не очень часто. Однако – получите!

Перед нами очередной шедевр под патронажем Первого канала и продюсированием Константина Эрнста. На этот раз про самую светлую (но неизбежно трагичную) страницу истории России – восстание декабристов. «Союз Спасения» оказался фильмом одновременно честным и лживым. Это не примитивная одноцветная агитка, в которой всех выступающих против власти показывали бы полоумными шахидами. Нет, фильм работает тоньше. Он как бы входит к нам в доверие, показывая будущих декабристов людьми с их радостями и горестями. Раскрытие сделано слабо, но это уже другой разговор. Главное, вроде бы мы остаемся в парадигме еще старой оценки декабристов: добрые романтики, хотевшие «хорошего».

Только вот постепенно нас опутывают паутиной… ну, не совсем лжи. Но недоговоров, недосказанностей. На экране перед нами какая-то золотая молодежь, праздная, любящая вальяжно покутить. Все они какие-то безликие, неинтересные. Постепенно, крайне медленно мы начинаем различать эксцентричного поэта Рылеева, злобного Пестеля, корчащего отвратные гримасы, самолюбивого Трубецкого, Каховского, просто срисованного с какого-нибудь среднестатистического арабского террориста.

И, конечно, Муравьева-Апостола, почему-то выбранного в главные герои этого фильма, о котором практически нечего сказать. Я скажу вам, кто такой Сергей Муравьев-Апостол. Это ты, дорогой зритель. Умный, добрый, даровитый, с открытой улыбкой. Любящий и любимый. И! Волею судеб могущий оказаться среди бунтовщиков. Смотри, дорогой зритель, что же тебя ждет! Абстрактно хороший герой всегда удобен для того, чтобы любой зритель легко смог себя с ним ассоциировать.

В фильме заговорщики много говорят о том, что делать с царем, но больше мы ничего не узнаем об их целях. Пару раз слышны крики «За Конституцию!» – и всё. Нам совершенно не рассказывают о том, что в это время 90 % населения страны были не людьми, а имуществом. О том, что власть шаткая: полтора века в России каждые 20–30 лет происходят перевороты, кровавые и не очень, но практически всегда удачные. О том, что в России практически отсутствует понятие гражданских прав для всех – от темных крестьян до дворянской элиты. Все подданные, все обязаны. И вот это и хотели изменить декабристы. Сами находясь на вершине «пищевой цепочки», они готовы были лишиться своих привилегий, но вытащить страну и народ из дремучего крепостничества.

Но зачем об этом рассказывать в кино! Нет, на экране постепенно вырисовывается совсем другая картина: кучка безумных в своем «вольтерьянстве» и избалованных офицеров тащат на Сенатскую площадь бедных несчастных солдат, задурив им голову незаконностью власти Николая I и абстрактной «конституцией».

Нам показывают не негодяев-декабристов. Всё тоньше. Нам показывают бедных, запутавшихся людей. Идущих за пустой абстракцией. Или даже идущих просто по приказу командира. Авторы фильма жалеют их. И показывают то неизбежное, что ожидает этих людей. «Мы вышли. Нам не вернуться» – вот такой слоган у этого фильма!

Самое главное было сказано в самом начале фильма, в сцене допроса Муравьева-Апостола Николаем I. Сергей говорит: «Мы одинаковые. У вас и у нас цели правые, а способы преступные». Вот так. Нет различий между властью и оппозицией. Невольно в голову лезет реклама: а, если нет разницы, зачем платить больше? Зачем платить своим благополучием, карьерой, семьей и даже жизнью!

«Союз спасения» прочно входит в линейку современных фильмов о прошлом нашей страны. Фильмов, которые создают новую историю. Переписывать учебники уже не актуально. Надо снять фильм – и народ будет верить в него.

Начинается эта история с «Викинга» (тоже продюсер Эрнст, кстати), который утверждает, что без православной духовности были наши предки дикими чумазыми полуживотными. Жизнь в России, может быть, и не идеальна, добавляет «Союз Спасения», но любой бунт, любой протест против власти обречен, а главное – бессмысленен.

«Союз Спасения» – это послание революционерам, прежде всего «заблудшим рядовым» всех будущих революций: не надо, ребята! Мы не хотим знать ваших имен. Просто расходитесь по домам и живите спокойно.

Посыл настолько очевиден, что многие посчитали фильм своеобразным ответом на летние московские акции протеста и последовавшие за ними дела о брошенных пластиковых стаканчиках. Конечно, это не ответ. Все-таки фильм начали снимать еще в 2018 году. Но от параллелей уже никуда не деться.

Завершают линейку фильмов известные вам «Движение вверх», «Время первых», «Легенда № 17», которые дают ответ на то, как же жить. Везде в этих фильмах имеет место тоталитарное государство, подавляющее индивидуализм в героях. Но герои не обижаются, они все равно работают на благо государства, всех побеждают, потому «мы живем в лучшей стране, а все остальные страны нам завидуют».

Во всей грустной картине есть только один радостный момент: «Союз Спасения» – плохой фильм. А, значит, есть надежда, что зритель, выйдя из кинотеатра, почти сразу забудет его. И как-нибудь вечерком пересмотрит прекрасную картину «Звезда пленительного счастья». И именно с ней у него будет ассоциироваться восстание декабристов.

В «Союзе спасения» крайне слабые герои. Они невыразительные, не запоминающиеся. Авторам пришлось писать имена прямо на экране по ходу действия фильма, чтобы зрители их как-то запомнили. Мотивы героев мутны, причем мы уже знаем, что это было сделано намеренно. Бледные герои с неясными целями. Вязь событий рваная, и тому есть причина: Эрнст, как обычно, снимал сериал, который порезали, умяли до 136 минут и продали нам как блокбастер. Но мы понимаем, что порезанный сериал очень трудно превратить в целостную полнометражку.

Многие линии возникают из ниоткуда, либо не раскрыты толком. Особенно странной выглядит любовная история главного героя. Она исторически не подтверждена, я ничего не нашел о личной жизни Сергея Муравьева-Апостола. Но главное, она просто не работает.

Да, можно было обыграть мучительный выбор Сергея: счастливая жизнь в Петербурге с любимой женой или позор и смерть за странные идеи. Но это не показали (либо это осталось в сериальной версии). Показали лишь, что невеста бросает Муравьева-Апостола.

Только представьте: многие жены (а также матери и сестры) отправились за декабристами в ссылку. Некоторые не поехали, но ждали мужей до старости и даже до самой смерти. Только три из них воспользовались правом на развод, данным императором. Остальные так или иначе поддержали мужей! Но фильм ни про одну из них не сказал ни слова. Зато сделал главной героиней выдуманную девушку, бросившую возлюбленного после восстания Черниговского полка. Как же это соответствует настрою фильма! А если учесть, что девушку играет жена Эрнста…

В довершение меня добил саундтрек. Оркестровая обработка невыразительных мотивов очень похожа на музыку для стратегических компьютерных игр нулевых годов. Но между скучными авторскими наработками вклинивались… трибьюты рок-хитов! Серьезно! И если переделка «Апостола Андрея» Бутусова не сильно резала слух, то расстрел Черниговского полка из пушек под «Владивосток 2000» «Мумий Тролля», а затем казнь Пестеля, Рылеева и других под Басту!.. Я не шучу, декабристов вешали под переделанного Басту! Зачем?

Бюджет картины – 13 миллионов долларов. Не топ-10 в России, но кино богатое. При этом (как обычно в российском кино) впечатляли натурные съемки, в том числе батальные, однако графика сильно выделялась и резала глаз. Актерский букет неплох, и некоторые сыграли очень удачно: Дапкунайте, а также Кищенко и Колесников, сыгравшие двух императоров. Зато вот Домогаров в роли Милорадовича вышел крайне блеклым.

«Молодые» актеры в роли декабристов, может, и сыграли бы, если бы не столь вялые одноцветные персонажи у них были. Поиграть удалось только Бичевину – все-таки главная роль.

В фильме есть сцены, которые мне понравились: самая первая, с Наполеоном, и предфинальная, в которой на миг между двумя повешениями Муравьев-Апостол увидел альтернативную историю жизни своей и всей России. Опять же хочется похвалить за масштабно и детально снятые события на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.

Но это всё. Авторам фильма не дали возможность создать художественное произведение. Вернее, у них не было такой задачи.