https://life.amur.info/life/skolko-zarabatyvaet-blagoveschenskiy-ded-moroz

Сколько зарабатывает благовещенский Дед Мороз?

10 января, 14:23

Накануне в новостях прошла информация о том, сколько заработал таксист 1 января. Все вдруг бросились обсуждать это и как-то подзабыли, что основной «сенокос» в новогоднюю пору у Деда Мороза. Так как дедушко не успевает разнести всем подарки и исполнить желания в одно лицо, ему подсобляет полстраны. Причем ниша настолько просторная, что всем хватает квартир и детей на табуреточках со стишками. И сценаристы-актеры-аниматоры тоже не теряются. Амур.life решил сделать разбор новогодних фантазий, проанализировать, как Благовещенск отметил новогодние праздники, а заодно подбить «кассу» среднестатистического местного Деда Мороза.

Масштабы благовещенской «дедоморозии» даже предположить нельзя, ибо исключительно артистическая профессия выросла из народа и в него же вернулась. Поэтому они даже налоговой не боятся. У налоговой тоже есть свои дети. И еще – вдруг заморозит?

Если после утренника ваш ребенок вдруг недоумевает, почему у Деда Мороза в ушах были сережки или разговаривал он женским голосом, это значит только одно: на волшебнике сэкономили. А экономить на детской вере в чудо нельзя, грозит пальцем дедушко.

Деда Мороза по одежке встречают, никак иначе. Входной билет в сказочный пантеон – борода, мешок, красная шуба, «вот мои документы», если перефразировать один известный мультфильм.

Костюм в одном из супермаркетов Благовещенска стоит 2 999,99 рубля – на тысячу дешевле, чем для Снегурочки, кстати. Купил, и готов апгрейд на всю оставшуюся жизнь или лет пять. Все зависит от того, как гореть на работе будешь.

Вообще, Дед Мороз – это такой бесплатный незапатентованный новогодний бренд, который можно юзать всем и в любых вариантах. И что только эти Деды Морозы не вытворяли в этот Новый год!

1 января в компании «беганутых» спортивных общественников «Бег к мечте» третий год подряд пробежали по набережной Амура, предварительно написав записочки с пожеланиями на 2020 год. Говорят, все прошлые годы мечты с записочек исполнялись неукоснительно – ведь под контролем Самого.

Один Дед Мороз в канун Нового года устроил в торгово-развлекательном центре Благовещенска бои на мешках! И заработал тысячи просмотров в инстакарму.

На главной площади главный Дед Мороз города разъезжал на байке, а Снегурочка «по-серенькому» – на белоснежной автокарете.

К слову, городок, в который в этом году городские власти вложили 20,5 миллиона рублей, тоже оказался хорош. В мультяшной тематике, с «хрустальными» ледовыми фигурами. Вандализма не было.

А вот за ледовым покрытием, как заявляли власти, специальные люди хоть и следили, но то ли горок было мало, то ли народ сильно активничал – дыры в ледовом покрытии замечены были.

Не одна ледянка оказалась сломана, к тому же под постом про решение отменить постновогоднюю профилактику народ наваял немало недовольных комментариев. Но всему недостаток мороза – на него сослались власти уже в своих комментариях. Новогодний салют многим понравился.

В детских садах, школах, на предприятиях при переходе из 2019-го в 2020-й было дано свыше 100 новогодних представлений, в учреждениях культуры – еще столько же, причем были еще и гастроли по городам и весям области. И билеты были нарасхват.

Напридумано для Деда Мороза было много чего. Например, в Амурской областной филармонии сказка протестовала против увлечения детей гаджетами и почти отменила Новый год.

А в театре кукол в спектакле «Терем Деда Мороза» волшебник и вовсе давал настоящую пресс-конференцию маленьким зрителям! Тут уж, как говорится, на все воля сценариста.

Но главный праздник все же детям делали «дедушки» по вызову. Итак, сколько же зарабатывают Деды Морозы? А не будем мучить – до 100 тысяч рублей за неделю. Так нам рассказал один Дед Мороз, который был занят в этом году и на корпоративах, и по квартирам ездил.

«Сотка дедушке за неделю – это даже не очень много! За 15 минут 2 тысячи, за 30 минут – 3 тысячи. 31 декабря цена растет на 500-1 000 рублей. Снегурочка – дополнительно 1 000-1 500 рублей. Если за 2-3 часа до боя курантов – минимум 5 тысяч рублей. Часто по пути попадаются шальные деньги: например, в подъезде ловят, просят зайти. Тут уже сам думаешь, за сколько и на сколько можешь зайти. Расскажу лайфхак: люди свозят детей в одну квартиру, скидываются, и вроде бы недорого получается. В детских садах с этим беда: дедушка не всех успевает послушать», – рассказал один Дед Мороз.

Однако борода, красная шуба и мешок – это только входной билет. Главное все же – сказочное послевкусие, а дети всегда почувствуют, что перед ними ненастоящий Дед Мороз.

Оказывается, первое, на что смотрят дети – обувь. Если нет валенок – уже «не верю».

Второе – голос, он должен быть низкий. Третье – надо узнать, что ребенок просил, иначе придется объясняться, почему дедушка провалил задание. К примеру, попросил он в письме котенка, а у мамы – аллергия.

У Дедов Морозов есть свое портфолио и отзовики, хорошего дедушку передают от семьи к семье. У другого «деда» именно такая история.

«Я, например, вырастил несколько таких детей, приходя к ним каждый год на Новый год почти с рождения. Сейчас одному парню 13 лет, но мама все равно звонит и говорит: он ждет. Но это не значит, что у него какое-то отставание, нет. Это семейная традиция. Приезжаю – выходит такой дядя, на пять сантиметров ниже меня! Во второй семье четверо пацанов, младшему – два, старшему – 15. Он учится в суворовском училище. И каждый год они готовят коллективный номер», – рассказал сказочник.

Несмотря на огромные масштабы этого сезонного «фриланса» – а в Деды Морозы идут все, у кого есть костюм и его можно отбить за несколько дней, – оба собеседника признались, что всем работы хватает. Но каждый «дед» все же копит портфолио и наполняет свой отзовик. После 13 января костюмы отправляются в химчистку, чтобы потом тихонечко ждать своего часа в темном шкафу. Ровно через год им опять творить волшебство…

P.S. Друзья, а вы приглашаете Деда Мороза домой? Расскажите свои удивительные истории!