https://life.amur.info/life/novogodnie-utrenniki-ne-naryazhayte-detey-nasilno

Новогодние утренники – не наряжайте детей насильно!

17 декабря 2019, 11:26

Наступает пора детских новогодних утренников. Для детей это время, когда можно прикоснуться к сказке и примерить на себя образ любимого героя. Для родителей – время сомнений и раздумий: а достойный ли это персонаж, в которого хочет перевоплотиться их чадо? Почему вместо отважного гусара или мушкетёра сын настаивает на костюме какого-то супергероя с труднопроизносимым именем, а дочка хочет быть не Мальвиной и даже не Барби, а злой колдуньей? Масла в огонь подливают организаторы праздников в детских коллективах. Некоторые вводят запрет на костюмы иностранных героев современных сказок и мультфильмов. Некоторые – и вовсе лишают детей выбора, заранее раздавая им роли в праздничной постановке. Какой смысл несет в себе новогодний костюм, почему важно, чтобы ребенок выбрал его сам и существуют ли нежелательные перевоплощения – об этом наш разговор с врачом- психотерапевтом Максимом Чекмарёвым.

1. Позвольте выбрать костюм самому

Когда ребенок наряжается в новогодний костюм — этот ритуал имеет для него некую ценность. Такое перевоплощение – часть ролевой игры, которая для ребенка на определенном этапе развития является главной деятельностью. Существуют культурные образы, которые могут служить для нас ориентирами. Они в разных системах, у разных народов могут называться по-разному, но быть чем-то похожим. Какие-то воины, герои, правители, колдуны, царственные особы, и так далее. Примеряя на себя эти роли, ребенок как будто бы проживает разные жизни. И это не только развивает воображение, но и выполняет другие важные психологические задачи. Поэтому важно дать ребенку возможность побыть тем персонажем, которым ему самому хочется быть в данный момент. К сожалению, в школах и детских садах порой пренебрегают этим правилом и требуют, чтобы дети наряжались в каких-то определенных персонажей, и мнения детей не спрашивают.

2.«Бездушные» персонажи тоже имеют характер

Иногда родители не понимают, зачем дети выбирают образы каких-то природных явлений или неодушевленных предметов. Это различные «Снежинки», «Дождики», «Метелицы» и так далее. Взрослым кажется, что для такого персонажа сложно придумать какой-то характер. Но это не так. Та же «Снежинка» (которых на любом утреннике обычно много) — это часть стихии, причем снег — это стихия женская. Двух одинаковых снежинок не бывает. И девочки в похожих пушистых белых платьицах воспринимают свой образ и воспринимаются окружающими совершенно по-разному, потому что они по-разному осваивают эти грани женственности.

3. Суперменам – зеленый свет

Запрет на появление детей на утренниках в костюмах суперменов — не самая лучшая идея. Любой супергерой и вообще герой-воитель, который за справедливость — это ведь достойный образ, достойная роль. Для родителей эти все персонажи могут быть непонятными, поэтому кажутся одинаковыми, а ребенок четко знает, почему он, к примеру, больше Железный Человек, чем Капитан Америка. Это вопрос культурных кодов, которые детям понятны, а их родителям — уже нет. Это нормально, и этого не надо бояться.

4. «Злой» герой не принесет зла

Некоторые родители пугаются, когда их чадо начинает настаивать на костюме персонажа, который в глазах родителей несет в себе зло, какого-то «плохиша». Между тем, выбор образа неправильного героя часто отражает потребность в свободе. Иногда это потребность в протесте, потребность в том, что перед нами некий нонконформист. Ему не очень хочется быть в общепринятом смысле хорошим. Тоже сильным ему хочется быть, тоже хитрым. И он примеряет на себя это в образе какого-то бандита, пирата. Это всё не воплощенное зло, это некая хаотичность. И это – про наши разные свойства ума. Есть люди более рациональные, они стремятся к упорядоченности. А есть дети и взрослые, которые хорошо живут в мире спонтанности. Им совсем необязательна система, и поэтому им в таких образах будет комфортно. «Злой» герой совсем не означает, что ребенок как-то тяготеет к злу. Он тяготеет к тому, чтобы иметь хорошие отношения со своей теневой стороной, где находятся такие неудобные для общества чувства, как гнев, хитрость, коварство, и так далее. И иметь хорошие отношения со своей теневой стороной — это очень большое благо. Просто взрослые могут рефлексировать про это, а у детей это происходит в игровой форме.

5. Не наряжайте в костюм насильно

Бывает так, что ребенок не хочет никакого костюма. Ему комфортно быть просто собой. И на ёлках-утренниках ему неинтересно. А родители хотят насильно причинить радость и уговаривают, тащат его на праздник. На мой взгляд, большой пользы такой праздник не принесет. Существуют интровертированные дети, которые этого просто не любят. Им не доставляют удовольствие хороводы и чтение стишков Деду Морозу. Им достаточно родительской любви, подарков и праздника в тёплой домашней обстановке. Прислушайтесь к желаниям своего ребенка. Для него это важно.