https://life.amur.info/life/s-plyazha-na-bolnichnuyu-koyku-blagoveschenka-rasskazala-ob-opasnosti-otdyha-v-tailande

С пляжа – на больничную койку: благовещенка рассказала об опасности отдыха в Таиланде

5 декабря 2019, 14:06

Жительница Благовещенска, 31-летняя Екатерина провела отпуск в Таиланде. После возвращения оттуда девушка почувствовала себя плохо. Врачи диагностировали у нее геморрагическую форму лихорадки Денге. В результате полтора месяца Екатерина провела на больничном и частично потеряла зрение. Как отдых на пляжах Таиланде обернулся больничной палатой, Екатерина рассказала Амур.life. Публикуем ее рассказ для тех, кто только собирается в страны юго-восточной Азии. Предупрежден – значит, вооружен.

Я думала, это простуда…

– 26 сентября 2019 года мы улетели на Пхукет чартером из Благовещенска. Вернулись оттуда 7 октября, все было хорошо, только была легкая усталость от перелетов. 11 числа с утра я почувствовала себя плохо, температура начала повышаться. Все подумали, что это акклиматизация. Я чувствовала дикую ломоту в костях, очень сильно трясло и знобило, началась боль в глазах. Я подумала, это похоже на грипп. К вечеру температура уже была под 40 градусов, глаза болели адски. В сторону вообще не могла посмотреть, не могла водить глазами. Шея тоже болела, как и все суставы. Чтобы посмотреть смску в телефоне, приходилось всем телом поворачиваться.

В субботу, опасаясь, что у меня пневмония – тогда как раз повально все болели пневмониями – я сделал флюорографию. Мне сказали, что легкие чистые.

В воскресенье, 13 октября, мне вызвали скорую помощь. Врачи поинтересовались, выезжала ли я за пределы Амурской области. Записали, что выезжала, сделали укол, чтобы сбить температуру и уехали. Горло было слегка красное, насморка и кашля не было.

Температура у меня так и держалась под сорок градусов, сбивалась лишь немного. В понедельник вызвали врача из поликлиники, но он не приехал. Я лежала и понимала, что уже плохо начинаю видеть. Но списали это на температуру.

Гугл в помощь, или Диагноз по интернету

– Во вторник вечером снова вызвали доктора, он приехал только в среду, также приехала скорая помощь, опять решили, что простыла, укололи. Предложили поехать в инфекционку, но я тогда не видела смысла, думала, что у меня простуда. Врач выдала мне стандартные рекомендации, как при ОРВИ, – обильное питье, нурофен при высокой температуре, пригласила меня через день на прием.

А у меня ломота во всем теле, адская боль в глазах…Я решила погуглить, что можно из Таиланда привезти. Говорю супругу – мне кажется, у меня лихорадка Денге. Он тогда еще похихикал надо мной.

Я эти дни вообще ничего не ела, не было аппетита, слабость дикая. В поликлинике муж помог мне подняться на этаж. Захожу к врачу и говорю: «Знаете, мне кажется, что у меня лихорадка Денге!». Она ухмыльнулась. А у меня как раз в это утро пошла сыпь по ногам, ноги отекли. Сыпь выглядела, как мелкие кровоизлияния.

Я ей показала, она выскочила из кабинета, и тут началось. Меня попросили никуда не выходить, ни с кем не разговаривать. Вызвали инфекциониста поликлиники, вызвали скорую. Они меня не хотели выпускать вообще, но я сказала, что это не заразно и не передается от человека к человеку, только определенными комарами.

Ко мне водили студентов

– Меня оформили в инфекционную больницу. Сказали, просто провериться. А потом оказалось, меня хотели везти туда чуть ли не в противочумном костюме. Поместили в отдельный бокс, пока оформляли, на меня приходили врачи смотреть, смотрели мои ноги, говорили – как в учебнике!

Водили ко мне студентов, приходили профессора. Мама-медик шутила, что они, может, такого в жизни больше не увидят.

Оказалось, у меня геморрагическая форма лихорадки Денге. Когда я поступила в больницу, у меня тромбоциты в крови были 45, все кровило. Зубы чищу – все в крови, кровь из носа…

Печень очень сильно пострадала. Печеночные ферменты в крови были повышены в 10 раз. Диету мне еще долго придется соблюдать. Но сильнее всего у меня пострадало зрение. Офтальмолог думал сначала, что это просто кровоизлияние. Ставили мне прямо в глаз уколы.

В больнице капали гормоны, проводили антибактериальную терапию, плюс назначили препараты для печени. Вен не было, они буквально лопались…

В больнице я пролежала 10 дней. Потом меня выписали на амбулаторное лечение. В итоге на больничном я провела полтора месяца!

Самое страшное было впереди

– После выписки я обследовалась в частном глазном центре, мне сказали, что у меня была отслойка сетчатки, и эпителий умер. Как умер?! Восстановлению он не подлежит, сказали мне. А ведь я думала, это временное явление, зрение вернется. Может, можно сделать операцию? Тогда бы у нас не было бы слепых, сказали мне.

Это был день слез. Я ехала домой и ревела, потом сказала – хватит, надо свыкаться. Сейчас левым глазом боковым зрением я вижу, а центральным нет. Когда я закрываю здоровый правый глаз, то левым не вижу ваше лицо. Зрение в этом глазу уже не вернется, и очками тут не скорректируешь. За полтора месяца мозг свыкся с тем, что «картинка» теперь изменилась, а раньше я не могла ни телевизор смотреть, ни читать. Сейчас больше общаюсь аудиосообщениями, но уже начала водить машину. Правда, пока ощущаю слабость, сила в мышцы еще не вернулась.

Я уже была в Таиланде, и мы не исключаем, что я уже болела один раз в легкой форме, а этот раз стал вторым. Это страшно, это вплоть до летального исхода. Я нашла в интернете историю о русском, который живет в Таиланде и второй раз заболел лихорадкой Денге, и в итоге он в коме сейчас. Лежит, как овощ.

Таиланд отныне для меня закрыт

– О такой опасности перед поездкой нас никто не предупреждал. Я не подразумевала даже, что такое может быть. Я узнала, что эту болезнь переносят комары. Они были в нашем отеле. Мы сидели по вечерам в холле с родственниками, комары летали, кусали. Я абсолютно не думала, что это может быть опасно. У нас же в Амурской области много комаров, укусил и укусил, у меня нет реакции на комариные укусы, я и не переживала. Думаю, меня мог укусить комар и на пляже. Мы на Патонге, где жили, никогда не купались. Взяли в аренду автомобиль и ездили на другие пляжи. В один из дней поехали на дикий пляж Банана.

Приехали, шел дождь, но я все равно решила спуститься вниз на этот дикий пляж. Ливень прекратился, и я пошла через небольшой лесочек. Спустилась вниз к местным рыбакам, сфотографировалась с рыбкой. Наверное, там меня и укусил комар.

Тем, кто планирует такие поездки, советую обязательно брать с собой репелленты, спирали поджигать от комаров, носить одежду с длинными рукавами. В основном они кусают в утренние и вечерние часы. А ведь помимо лихорадки Денге есть лихорадка Зика, лихорадка западного Нила, чикугунья! Хорошо, что у нас в Приамурье зимой морозы, даже если эти комары прилетят с Таиланда или Вьетнама в чемодане, они зимой замерзнут, наверное.

Лично мне сейчас в юго-восточную Азию дорога закрыта, и сына туда тоже не пущу. Ребенок со мной был уже в Таиланде три года назад, и тоже мог перенести лихорадку Денге в легкой форме, а второй раз эта болезнь может быть крайне опасна.

Комментарий инфекциониста

По данным минздрава, в 2018 году зафиксировано 189 случаев лихорадки Денге, привезенной из Таиланда. В Амурской области впервые такой диагноз установили у пациента в 2015 году. За этот период лечение в Амурской областной инфекционной больнице прошло 18 пациентов с лихорадкой Денге. Этот случай геморрагической формы лихорадки Денге был зафиксирован в области впервые.

«Таиланд считается неблагоприятной страной по лихорадке Денге. Если о клинике заболевания говорить, сначала у пациента могут быть какие-то продромальные симптомы. Он чувствует, что он вирусит, – загрипповал, можно так сказать. Затем повышается очень резко температура до 40-41 градуса. Резко ухудшается самочувствие. Как правило, на 3-6 сутки от момента заболевания появляется сыпь. Она носит распространенный характер. Может в этот момент температура снижаться и вновь повышаться. Пациент обращается или по участку, или уже скорая помощь привозит к нам. Лихорадка Денге протекает в классической форме и геморрагической форме. Классическая форма характерна для пациентов, которые впервые столкнулись с этим вирусом. Любой человек может болеть этим заболеванием четыре раза в жизни. Четыре типа вируса существует. Первый тип не так патогенен, не так опасен, как другие. Можно переболеть с температурой, сыпью и поправиться. А если это повторный укус комара и тип вируса второй, третий или четвертый, то больше шансов, что у пациента второй раз заболевание пройдет уже в геморрагической форме. Течет это заболевание менее благоприятно. Идет серьезное поражение внутренних органов, склонность к кровотечениям, у пациента могут появиться носовые, маточные кровотечения, кровотечения из внутренних органов. Ухудшается резко состояние. Эти больные чаще всего реанимационные.

Мы пациентов предупреждаем, которые уже однократно перенесли это заболевание, повторно в Таиланд не ехать. И не только в Таиланд – Вьетнам, Филиппины и так далее. В общем, страны с тропическим климатом. Турист, выезжая куда-то, должен поинтересоваться конкретной страной, какая болезнь характерна для нее. Если речь идет о Таиланде, прописать пунктом в страховке именно заболевание лихорадкой Денге.

Живой пример: наш турист в Таиланде находился в критическом состоянии, болел этим заболеванием. Семья платила 150 тысяч рублей в сутки за пребывание такого тяжелого пациента в стационаре. Он находился на ИВЛ, дополнительно шли реанимационные мероприятия. В итоге, пациент умер», – рассказала заведующая диагностическим отделением Амурской областной инфекционной больницы Лилия Нициевская.