https://www.amur.info/confs/2019/11/25/10546

На молодежной выставке в Благовещенске «всплыли» Сталины

25 ноября 2019, 02:47

На одной стене – кусок хлеба с подписью «Россия – это хлеб», на другой огромные маски, на третьей – безмятежная встреча Нового года, и за всем этим наблюдают всплывающие из металла Сталины. Эти и другие работы двух молодых художников Николая Рыбака и Александра Zabor Кантемирова можно увидеть на выставке «Для Галочки», которая открылась в Амурском областном краеведческом музее. Ключи к тайным смыслам авторы предложили посетителям поискать самим.

«Для галочки» — это определение проформы, то есть для отчета. Этот смысл стал единственным, который обозначили в анонсах художники. Дескать, сегодня время бумажек, отписок и отчетов, вот и выставка тоже «для галочки». Однако, настоящий художник не станет делать что-то для проформы. Поэтому посетители новой выставки самостоятельно попытались поискать тайные смыслы. Кто-то ходил от работе к работе, долго думал, другие вставали в центр и пытались воспринять выставку двух разных художников целиком, и после этого увидеть логику.

Художники при этом прохаживались и наблюдали за реакцией. Каждая отдельная работа несла свой смысл, но собранные вместе в одном творческом пространстве, они «воевали» друг с другом и оставляли тревожное послевкусие. Больше всего вопросов вызвал триптих из 60 «всплывающих» из металла масок Сталина. Словно это был конвейер, который начал штамповать новенькие блестящие бюсты.

«Сейчас по последним результатам исследований общественного мнения почему-то много людей стало положительно к нему относиться. Памятники начали отливать и ставить. Я сделал триптих, который отражает трансформацию отношения. От положительного, к негативному, потом опять положительное. Я также решил исследовать общественное мнение: буду слушать и читать, что говорят люди по этому поводу», — рассказал автор Александр Zabor Кантемиров.

Из шестидесяти «всплыло» полностью только 58 лиц, еще две художник выкрасил в другие цвета, итого – 56. Как пояснил автор, это год разоблачения культа личности, посетители должны это состыковать. Если они грамотные.

«Сталины» на выставке «смотрят» на маски – последние просто огромны. Изготовлены из полимербетона разного состава, он заливается в силиконовую форму и застывает. Маски разные – у одной глаза залиты золотом, другая расписана донельзя, а последняя – испещренная дырами. Что это – старческая немощь или поизносившаяся от пороков и праздности душа? Каждый додумывает сам. Маски явно коррелируются со «сталиными»: куда же при таком контроле и без масок.

При этом художники подчеркнули, что новое андеграундовое наполнение никак не связано с прошлым порой реакционным проектом «Подвал-04» и не наследует его идеи. Все так, для «галочки».

«Никакого подтекста. Это просто поиск материала, из чего лучше получается скульптура. Он есть у каждого художника. Поэтому маски получились такие попсовые, для инстаграма пофотаться», — попытался успокоить Александр.

Александр Zabor Кантемиров – предприниматель, его работа связана с лепкой скульптурных композиций. Николай Рыбак служит художником в Амурском областном театре кукол. Авторы познакомились на выставке «БГМК: Благовещенск, каким могу быть».

Работы Николая Рыбака имеют уже узнаваемый стиль: это картинки из жизни, такие близкие и понятные, с затейливыми, порой саркастическими комментариями.

Нашлась на выставке и та самая «Галочка» — невысокая хрупкая девушка, которая настоятельно вместе с художникам отмела все возможные смыслы.

«Маски — это дизайнерская, интерьерная работа, ничего больше! Есть положительное у Коли Рыбака. Человек владеет академизмом, но мне кажется, тема сейчас неактуальна и безвкусна. Мне кажется, надо не для Галочки стараться, а для Изольды, Любви. Любови. Тогда все превратится в более метафоричную историю», — пояснила девушка.

«Хорошо. Для Матильды будет в следующий раз!» — пообещал Николай Рыбак.

Выставка будет работать до 15 декабря, вход по цене билета в музей.

Справка:

Николай Дмитриевич Рыбак

Председатель Молодежного объединения при Союзе художников России г. Благовещенска (2016), Член Союза художников России (2018), Член объединения художников «Красная Нить» г. Владивосток (2015).

Родился в 1987 в г. Комсомольск-на-Амуре. Окончил Амурский педагогический колледж №2 - графический дизайн (2005-2008), затем Дальневосточную государственную академию искусств - мастерская В.В.Медведева по специальности живопись (2009-2015). В 2006 г. состоит в творческой группе «Мураед». 2008 – 2009 гг. - дизайнер в типографии «Радуга» г. Благовещенск. В 2009 – 2015 гг. – работал художником в монументальной мастерской «33+1» в г. Владивостоке. С 2016 г. - преподаватель в Благовещенском Государственном Педагогическом Университете на кафедре ИЗО. В настоящее время работает художником-постановщиком в Амурском областном театре кукол. Автор свободного проекта почтовых открыток, посвященных городу Благовещенску и Амурской области «Открытковещенск».

Своей основной техникой Николай Рыбак избрал графику. Черно-белые изображения, напоминающие кадры из старого фильма, наполнены необычными персонажами и декорациями.

Участник городских, областных, региональных и всероссийских и международных выставок.

Александр Юрьевич Кантемиров

Член Союза дизайнеров России (2016).

Родился в 1989 в г. Благовещенске. Окончил Амурский государственный университет (2006-2012) по специальности художник декоративно-прикладное искусство. С 2015 – 2017 гг. жил и работал в Китае, был участником и руководителем воркшопов, изготовил более 60 янтарных панно. В 2017 г. стал режиссером документального фильма о вулкане Тааль, а так же бутафором на съёмках фильма «Диетолог.

Является создателем мемориальной доски легендарного кардиохирурга Сергея Колесникова, установленной в 2019 г. в г. Благовещенске.

Участник городских, областных, и международных выставок.