https://www.amur.info/confs/2019/10/31/10493

Режиссер Анна Троянова: в «Алых парусах» я все время думала о зрителях

31 октября 2019, 23:46

Премьерный спектакль «Алые паруса» стали открытием нового 136-го сезона в Амурском театре драмы. Покажут спектакль еще раз в ноябре. Режиссер Анна Троянова сразу после премьеры уехала в Орел, где к выходу готовится новый спектакль. Каким она увидела амурский театр и зрителя, она рассказала Амур.инфо.

Когда впервые услышали о нашем театре, как это было?

– О театре я узнала случайно. Моя лучшая подруга, с которой я познакомилась в Питере – родом из Благовещенска. И когда я заканчивала Театральную академию, нужно было искать театр для дипломного спектакль. И она говорит, что в Благовещенске есть прекрасный театр. Мы вышли на Татьяну Федоровну Бедину. Завязалось общение, говорили о другом материале. Подали заявку на грант, студентам его не дали. Я поставила благополучно спектакль в другом театре. «Алые паруса» «всплыли» в этом году. Каждый театр — это отдельный мир. Я увидела Амурский театр драмы в особом свете, и он теперь связан с романтикой.

– «Алые паруса» для меня впервые в жизни. Я не повторяюсь пока. И если захочется окунуться в этом мире, то должно пройти несколько лет, думаю.

Как строилось взаимодействие с актерами? Директором, коллективом в целом?

– Все постепенно, мы узнавали друг друга. В случае с Амурским театром драмы все было хорошо. У меня в спектакле была занята большая часть труппы. Получились творческие, дружеские отношения. В спорных ситуациях находили выход, это работа. Коллектив, актеры, цеха — очень слаженная компания, которая в условиях цейтнота могут собраться и сделать, как надо.

Можете отметить кого-то из актеров, кто возможно, не до конца раскрыт режиссерами, стоит попробовать в ином амплуа?

– Я могу сказать только, что нам удалось точно распределить роли, это 50 процентов успеха. Режиссеру всегда мало времени, хочется еще и еще улучшать. Каждый из артистов раскрылись настолько, насколько смогли и захотели. У нас в спектакле получилось так, что персонажи второго плана — на них строится весь каркас. Они все молодцы. Желаю достойным и сильным артистам хороших режиссеров, ролей.

Как относитесь к критике?

– Я воспринимаю ее спокойно. Когда спектакль обсуждается — это значит, что мы заставили думать. Зритель для меня важен. Бывает, что в голове рождается фишка, которую понимаю только я и узкий круг. Да, она остра, хороша. Но придет человек после смены на заводе, и ему это будет чуждо. Я ее убираю. Мы разные миры — люди, живущие в разных регионах. Никто не говорит, что столичные режиссеры призваны только показать, как надо делать. Нет. Это обмен опытом, мы ставим спектакли по всей стране и тоже учимся. Если появляется критика — то надо осуждающему подумать, вообще, ваш ли это был формат. Часто в этом причина. Может быть, вы просто не любите такую подачу. Бывает. Но критика нужна, это помогает развиваться.

Вы очень тепло прощались с актерами после премьеры. Вам что-то дарили. Вы что-то коллекционируете?

– Да, у нас случились теплые отношения. Нет, коллекции у меня нет. Но подарочки случаются. Однажды после сдачи моего спектакля в Брянском театре актриса мне подарила красивую теплую кофту. Я до сих пор ее ношу, ведь это душевный порыв. Мне такое безумно приятно.

– Что вообще можете сказать об особенностях работы в дальневосточном театре?

– Люди открытые, готовы трудиться. Все было очень хорошо. Все театра разные, амурский мне запомнится надолго, здесь теплые люди.

Над чем сейчас работает?

– Выпустив «Алые паруса», мы уехали в город Орел, в ноябре у меня премьера «Чучела». Работы хватает, театров в России много. С радостью. Вернусь в Благовещенск, у нас с актерами сложились прекрасные отношения, почему бы нет.

Спектакль покажут в Амурском областном театре драмы 2, 14 и 30 ноября в 17 часов. Купить билеты можно в кассе и через сайт.

По теме: Питерский художник Анастасия Копылова рассказала о секретах сценографии «Алых парусов»