https://life.amur.info/life/steklo-otdelno-karton-otdelno-kak-amurchane-skoro-budut-sobirat-musor

Стекло – отдельно, картон – отдельно: как амурчане скоро будут собирать мусор

2 октября 2019, 13:45

Через 6 лет амурчане помимо основных отходов будут раздельно собирать три вида мусора: в 2020 году стекло, в 2023 картон и бумагу, в 2025 пластмассу. Все должно складироваться в отдельные контейнеры и перерабатываться. Как к этому идет региональный оператор «Полигон», обслуживающий Благовещенск, Благовещенский, Ивановский и Тамбовский районы, в материале Амур.life.

Мусора без хозяина не бывает

На городских окраинах стало чище. По оценкам специалистов, с начала мусорной реформы было вывезено несколько сотен тонн мусора, годами складировавшегося на несанкционированных свалках. При этом, если в городской черте и крупных сёлах мусор вывозился, то в деревнях поменьше вообще не было никакой организации этого процесса.

В 2019 году со стартом мусорной реформы во всей стране был внедрён институт «региональных операторов», на которых и были возложены функции по наведению порядка в сфере вывоза отходов, а в чуть более отдаленной перспективе – внедрение раздельного сбора и дальнейшей переработки мусора. Амурская область, так же как и многие другие регионы страны, была поделена на несколько кластеров, в каждом из которых на конкурсной основе и был выбран свой региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В Благовещенске и близлежащих районах этот конкурс выиграла компания «Полигон». Теперь в зоне ответственности регионального оператора «Полигон» кроме Благовещенска районы: Благовещенский, Тамбовский и Ивановский.

Как рассказывают в компании, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что на большей части подответственной территории не было не то, что карты контейнерных площадок, а даже сколько-нибудь оборудованных мест сбора отходов. Первой и самой главной задачей ставилось – выстроить логистику сбора и вывоза отходов. Несмотря на отложенный на три месяца старт мусорной реформы (в Амурской области она стартовала с 1 апреля, в то время как во всей стране – с 1 января 2019 года), уже в марте региональным оператором была предпринята разведка боем – мусоровозы пошли по деревням с целью оценить примерные объемы отходов для транспортировки.

Немногим меньше проблем существует и в областном центре. Возле некоторых многоквартирных домов и офисов нет даже места сбора. Как вывозился оттуда мусор и, главное, куда, непонятно. Владельцы магазинов и офисов в жилых домах даже говорят, что мусор или хранится в холодильниках (!) и потом вывозится самостоятельно, или его вообще не образуется. Иногда на месте контейнерной площадки обнаруживается автостоянка.

Так продолжаться не может, считают в «Полигоне». Не бывает хозяйства без мусора, будь то частный дом, квартира, производственное или торговое помещение. Могут быть разные объёмы, разные виды отходов, но так, чтобы не было вообще – нет. И, как впоследствии выясняется, если мусор вывозят самостоятельно, это означает, что везут не далее, чем до ближайшего контейнера около многоквартирного дома в лучшем случае. А то и попросту – в ближайший лес. А что с ним дальше должно происходить, мало кого волнует.

Квитанции получат все

С 2019 года должен вестись реестр всех контейнерных площадок, куда собирается мусор. Он размещается на сайте администрации города. Механизм прост: юридическое лицо создает контейнерную площадку и обращается в администрацию Благовещенска для ее оформления, информация попадает в реестр. С учтенным объектом на законных основаниях начинает работать ООО «Полигон». Однако реестр пополняется не быстро. Многие уклоняются от заключения договора, что впоследствии грозит накоплением долга. При этом задолженность начисляется с апреля 2019 года, когда вступила в силу мусорная реформа, или с момента регистрации, если правоотношения возникли после этой даты. Ответственность за нарушение экологического законодательства (если сформулировать проще – при отсутствии договора с региональным оператором) предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ в виде штрафа в размере до 200 000 рублей от Роспотребнадзора. Важно, что с 1 апреля 2019 года все договоры на вывоз твердых коммунальных отходов, заключенные до этой даты прекращают свое действие.

«Если вы не получаете квитанции, необходимо обратиться к региональному оператору лично, по телефону или по электронной почте. Консультирование также ведется по WhatsApp, либо в Инстаграме, – поясняют в "Полигоне". – Важно, что сбор и утилизация отходов – услуга коммунальная, по ней есть льготы. Однако, если есть задолженность, субсидию получить нельзя. Уклониться от уплаты не выйдет: в конечном счете всё равно все получат квитанции».

С регионального оператора также есть спрос. Необходимо регулярно отчитываться перед контролирующими органами, предоставлять сведения по запросу прокуратуры о фактах уклонения от договора.

«Договор публичный, то есть он размещен на официальном сайте. Если он не подписан, это не означает, что он не заключен, – поясняют в "Полигоне". – Иногда люди хитрят, особенно сельчане: пытаются заплатить водителю мусоровоза напрямую. Однако факт этот нигде не фиксируется и региональный оператор все равно выставит счет. Так что рано или поздно, квитанции получат все. Со свалками история особая. Официально в зоне ответственности регионального оператора есть всего один мусорный полигон – неподалеку от Благовещенска. Этот полигон огорожен, на въезде оборудован весами для оценки объема принимаемых отходов, оформлены все необходимые документы, выстроена инфраструктура. Других официально действующих свалок нет. Однако до вступления в силу мусорной реформы длительное отсутствие организованности и порядка в вопросах вывоза ТКО, привели к тому, что вокруг сел и деревень в районах образовались стихийные свалки, куда годами и свозили местный мусор. На сегодняшний день в тесном сотрудничестве с администрациями поселений эти свалки постепенно ликвидируются. Компании-транспортировщику отходов для этого пришлось даже приобрести мусоровозы повышенной вместимости, чтобы за один рейс вывозить как можно больше отходов. Также и весь сегодня собираемый мусор вывозится на единственный лицензированный полигон под Благовещенском. Но ситуация со стихийными свалками по-прежнему остается достаточно сложной. Любителей вывезти мусор самостоятельно всё ещё хватает. А поскольку транспортировка отходов - это всё же лицензируемая деятельность, то неофициальные свалки регулярно возникают. Ответственность за них несет собственник земельного участка, даже если свалка стихийная. В основном мусор складируется на городских окраинах и в лесу. Обнаружив такую свалку, региональный оператор обязан установить собственника земельного участка и направить ему уведомление о необходимости в течение 30 дней свалку убрать. Если этого не происходит, то оператор вывозит мусор сам, но при этом вправе выставить счет собственнику участка».

Строительный мусор – отдельно

Собственники жилья могут пользоваться контейнерами, за которые они платят по нормативу. Однако если выбрасывается, например, строительный мусор – это уже не твердые коммунальные отходы.

Строительный мусор вообще нельзя складировать в общий контейнер или возле подъезда. Подобные отходы, даже если смогли поместиться в контейнер, могут повредить мусоровозы при погрузке и транспортировке. Часть таких отходов может представлять опасность для человека и окружающей среды, в том числе из-за строительной пыли или токсичных испарений в виде всевозможных растворителей, красок и так далее.

Если будет выявлен источник мусора, собственнику грозит немалый штраф. Сейчас в отношении более 100 юридических лиц рассматривается вопрос о привлечении к такой ответственности.

Как правильно утилизировать строительный мусор, если вы затеяли косметический ремонт в квартире? Одно дело, если вы решили просто переклеить обои в комнате, например – старые можно выбросить в контейнер. Совсем другое – глубокий косметический ремонт – с заменой линолеума, переносом стен, демонтажом оконных рам и так далее. По закону, самостоятельно выносить и оставлять на контейнерной площадке такие отходы нельзя. Необходимо самому или через управляющую компанию связаться с организацией, которая специализируется на вывозе такого вида отходов, и заключить с ней договор на вывоз мусора.

Другой вариант – когда МКД сдан в эксплуатацию недавно, и косметический ремонт в квартирах одновременно делают если не все, то большинство собственников. А в итоге во дворе такого дома-новостройки образуются целые спонтанные свалки строительного мусора, откуда по всей округе ветром разносится строительная пыль, обрывки бумажной упаковки и прочий мусор. Чтобы такого не случилось, необходимо через свою управляющую компанию, если таковая уже выбрана, либо просто общим собранием собственников, заключить договор на вывоз строительного мусора, определив в этом договоре и место для сбора отходов, и график вывоза. Можно даже установить специальный открытый контейнер именно для строительного мусора, куда жильцы и должны складировать свои строительные отходы

«Еще проблем добавляют автомобилисты, которые блокируют подъезды к контейнерам. Водитель мусоровоза не может ждать – у него жесткий график. В итоге хуже только самим жителям таких домов», – заключают специалисты «Полигона».

Но несмотря на проблемы, во всей этой истории с внедрением мусорной реформы в Амурской области в общем ситуация заметно меняется к лучшему. Строятся контейнерные площадки, не только в Благовещенске, но и в сёлах, решаются вопросы с муниципалитетами в отношении графиков вывоза отходов. Выстраивается эффективная логистика. По плану идет подготовка к раздельному сбору мусора.

Стекло – отдельно

Есть постановление правительства Амурской области об утверждении порядка раздельного накопления. Там прописано, в какие сроки региональный оператор должен произвести установку контейнеров для сбора разных видов отходов. Первый этап – отдельный сбор стекла, его необходимо внедрить уже с 2020 года.

Региональный оператор уже закупил специальные контейнеры, в ближайшее время они будут установлены. Это маркированные накопители, определенного цвета и с крышками. Сейчас компания определяет места для их размещения. Собирать такое сырье будет также отдельный мусоровоз.

Уже в конце этого года Благовещенск начнет переход на раздельный сбор и утилизацию стекла, которое впоследствии должно пойти на переработку. Стекло по закону будет продано с аукциона, купить его смогут не только амурские переработчики, часто такое вторсырье приобретают компании из других регионов.

Где можно использовать стеклобой?

Перед утилизацией стекло должно быть чистое. Кроме переплавки стеклотару, стеклобой и измельченное стекло можно использовать в самых различных областях, в том числе для теплоизоляции, создания фундамента и даже декорирования жилища. Из прошедшего рециклинг стеклобоя чаще всего производят высокопористое пеностекло, которое широко применяют в строительстве для теплоизоляции.

Вторичное стекло также используют для производства стеклонити, силикатного клея с водонепроницаемыми свойствами, плитки, стеклочерепицы, мастики и лакокрасочных материалов, абразивов, водных фильтров, сантехники из керамики.

Переработка стекла – дело выгодное. Бизнес субсидируется государством и быстро себя окупает.

Стартовый капитал, необходимый для открытия обычного стеклоперерабатывающего завода, по некоторым оценкам, может не превышать 1 500 000 рублей. Рынок этот еще малонасыщен, многие ниши на нем пустуют. Клиентов найти несложно. Ими могут стать строительные компании, производители сантехники и окон, консервные и ликеро-водочные заводы.

На очереди – картон и пластмасса

В компании отмечают, что люди интересуются, когда начнется раздельный сбор мусора. Времени на раскачку немного. В 2020 году начнется раздельный сбор стекла, в 2023 – картона и бумаги, в 2025 году – пластмассы. Поэтому важно настроиться на это. В школах и вузах будут проводиться просветительские лекции, прежде всего рассказывающие об экологической цели реформы.

В этом году «Полигон» уже делает первые шаги к сортировке мусора, кроме уже закупленных контейнеров под стекло, на территории самого мусорного полигона ведутся соответствующие подготовительные работы к приему сортированных отходов, и досортировки поступающих. Из пластика можно производить, к примеру, мусорные пакеты. Из определенного вида отходов получается хорошая тротуарная плитка и бордюры. Как только запустится завод «БлагЭКО», будет производиться более глубокая переработка. Это – следующий этап, и в «Полигоне» этого ждут.

Куда обращаться?

Если не приходит квитанция, нужно скорректировать данные, либо вы обнаружили несанкционированную свалку, необходимо сообщить региональному оператору любым доступным способом. В «Полигоне» заинтересованы сделать окружающую среду чище.

Адрес: г. Благовещенск, ул. Б. Хмельникого, 42

Горячая линия (4162) 77-44-00

Режим работы: понедельник - пятница с 8:00 - 17:00

Диспетчер (4162) 77-31-07 ежедневно с 8:00 - 17:00

www.полигон28.рф

@poligon28ro

poligon.blag@mail.ru