https://www.amur.info/news/2019/09/12/10342

Настоящий виноград на амурской земле – не хуже узбекского

12 сентября, 14:13

Виноградарь – как часто вам приходится слышать это слово в нашем регионе? Как много у вас знакомых, занимающихся выращиванием винограда? Необычное хобби у жителя Владимировки Алексея Хромченко появилось несколько лет назад. Старт увлечению был дан с распространенного в Приамурье дикого винограда. Сейчас же у фермера на участке стоит большая теплица, в которой высажены около сотни разных сортов. И на этом амурский виноградарь останавливаться не собирается.

Всему виной вино

– Все началось в 2013 году, когда я поставил вино из дикого винограда, растущего на моем участке. Дикий виноград у многих в Амурской области растет. Получившееся вино мне очень понравилось, и я подумал, а, может быть, можно вырастить какой-то более культурный сорт винограда и поставить вино. Я начал интересоваться этой темой и узнал, что у моей знакомой в Усть-Ивановке есть теплица с виноградом. Съездил к ней, посмотрел и загорелся.

В результате в 2014 году у меня появилась своя заглубленная теплица. Я выписал первые шесть саженцев, посадил.

Теплица на метр примерно уходит под землю, это необходимо из-за особенностей зимовки винограда, чтобы его корни не замерзли.

В такой теплице виноград консервируется на зиму, укрывается утеплителем. И где-то с середины марта можно уже виноград пробуждать. Потом я решил построить большую теплицу, она появилась у меня в прошлом году. В ней у меня высажено порядка сотни сортов винограда.

Пока это не бизнес, это интерес

– Я самоучка, все сам изучал и со всем сам разбирался. Помощников у меня нет, но мне это занятие не в тягость, наоборот, удовольствие приносит.

У меня есть группа в WhatsApp, там люди с разных регионов, мы делимся опытом, советами. У нас в области не так много тех, кто занимается виноградом в таких масштабах. В основном, дикий маленький виноград выращивают. Поэтому мне интересно общаться с виноградарями из других территорий страны. Я даже свой канал на YouTube завел, выкладываю там видео со своего участка.

Это не бизнес, это интерес. Сейчас я ставлю перед собой задачу найти те сорта, которые в нашей местности выращивать легче, проще и дешевле. Это касается и зимнего укрытия, и трудовых вложений.

Пока виноград едим сами и раздаем родственникам. В этом году впервые хочу сделать из этих сортов вино. Для начала надо, чтобы виноград созрел. Потом передавлю виноград руками, накрою марлей. Сахар и дрожжи добавлять не буду – вино само начнет бродить. Через 5 дней я его отожму, солью в стеклянный бутыль и потом периодически буду снимать осадок. А затем разолью по бутылкам и в холодное место.

В целом, чтобы сделать молодое вино, уходит до полутора месяцев. И сделать его, кстати, можно практически из любого сорта. Вино при этом получается разным, в зависимости от содержания натурального сахара в соке винограда. Чем слаще, тем крепче будет напиток. Вообще любой виноградарь стремится к тому, чтобы у него был и хороший виноград, который можно есть, и хорошее вино.

Кто-то увлекается мотоциклами, а я виноградом

– Конечно, это дорогостоящее увлечение. Саженцы стоят от 150 рублей до 3 тысяч рублей. Все зависит от сорта – новые сорта дороже. Также зависит от возраста саженца –трехлетний саженец, уже плодоносящий, стоит дороже, чем однолетка. Большая теплица обошлась мне в 300 тысяч рублей. Недешево, да и доходов пока никаких, только вложения, но мне это нравится. Кто-то покупает дорогие мотоциклы, а я вот саженцы винограда.

Вообще есть сорта, для которых теплица не нужна, они растут на открытом грунте. С такими сортами проще. Но по большей части все-таки необходима теплица. Винограду нужно тепло.

Сам уход за виноградом несложный. Я в теплицах делаю обработку дважды в год: осенью железным купоросом, весной – бордоской жидкостью. Это контактные препараты, они убивают грибок и вредителей. И для теплиц этого достаточно. Главное, чтобы сырости не было, и дождь не попадал – виноград дожди не любит. Помимо этого, винограду нужен свет, и чтобы не застаивался воздух.

Покупаю я саженцы через Интернет, и также почтой доставляют. Везут со всей России, с разных регионов. Но чем дальше регион, тем дольше саженец будет в пути, и соответственно он может не дойти живым. Бывало в моей практике и такое. Ну, и плюс ко всему, не все сорта приживаются на амурской земле. Но это все познается только методом проб и ошибок.

Практика для студентов

– Планы у меня большие. Хочу расширяться и развиваться в этом направлении. Я обратился за помощью в администрацию Благовещенского района, составил бизнес-план, защитил его. В итоге мне выделили в аренду 8 гектаров земли в районе Кантон-Коммуны. Я уже посадил там 214 кустов, это больше 70-ти сортов винограда. Сейчас строю там большую теплицу размерами 30 на 40 метров. Но для работы на этой теплице уже придется нанимать работников. Один я не справлюсь.

Я планирую привлекать студентов аграрного колледжа, чтобы они в качестве практики трудились в моей теплице. То есть они проходят практику, получают уникальный опыт работы с виноградом, который они не получат нигде, приобретают навыки и знания, и в то же время, мне будет помощь с работой.