https://www.amur.info/news/2019/08/27/10296

Оксана Степанова: «Моя миссия – помогать предпринимателям»

27 августа, 09:49

Успешная бизнеследи, которая помогает реализовываться другим и постоянно работает над собой. Уполномоченный по правам предпринимателей Амурской области Оксана Степанова дала интервью Амур.life. О новых бизнес-проектах, о быстро меняющемся мире и о мечтах читайте в материале Амур.life.

– Оксана Викторовна, у вас сейчас несколько бизнес-проектов плюс должность государственного служащего. Как можно быть мультизадачным и всё успевать? Многие считают, что это распыление энергии и не дает результатов.

– Во что люди верят, то и получают. Я знаю, что можно многое успевать, поэтому практикую дисциплинированный подход к жизни, обязательное расписание и планирование дня, чтобы успевать выполнить все поставленные задачи. Вот и все.

– Как вы стали уполномоченным и что эта работа значит для вас?

– В 2013 году я уже была председателем совета предпринимателей, когда узнала, что есть должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Я подумала, что оказывать помощь – это то, чем я хочу заниматься, и предложила свою кандидатуру действующему на тот момент губернатору Олегу Кожемяко. Он мою кандидатуру одобрил, и я очень быстро поняла, что нашла себя, что это именно то, что мне было нужно в плане самореализации. Появилось много интересных задач, я в реальности увидела, как моя помощь влияет на развитие молодых бизнесменов: зачастую я помогаю увидеть выход в сложившейся ситуации, могу направить в нужное русло, довести до результата. Это можно даже назвать моей миссией: помогать предпринимателям становиться успешными. Моя цель: успеть сделать как можно больше, чтобы люди почувствовали мою помощь в бизнесе.

– Сейчас все так быстро меняется. В законодательстве, в маркетинге, в инструменте национального рейтинга. Из-за этого у предпринимателей, у руководителей часто возникает ощущение личной некомпетентности. Как с этим справляться?

– Я, например, постоянно учусь. У меня есть два образования, сейчас я получаю третье высшее в Российской академии народного хозяйства при президенте РФ. Зачастую сдаю экзамены экстерном. Забавно, что мне удается удивить преподавателей: накопленный опыт позволяет на любой вопрос ответить не только с точки зрения теории, но и с практической стороны, привести примеры, рассказать, как было в моей практике.

– В какой области это новое образование?

– Государственное и муниципальное управление, как и предыдущие два.

– Учебному заведению удается принести пользу человеку, который и так всё знает на практике?

– Конечно! Благодаря обучению я могу структурировать все свои знания, разложить по полочкам. Плюс я слышу и много нового, например, о продвижении бизнеса. Мне это образование очень поможет, потому что я поставила перед собой цель: каждый год реализовывать совершенно новый бизнес-проект. С нуля развивать какое-либо дело и приводить его к прибыли и успеху. Это те проекты, которые придумываю я, а реализуют инвесторы. Чаще всего эти проекты успешны. Вот, например, меня интересовала сфера общественного питания, и при моей поддержке был открыт успешный ресторан в одном из городов Амурской области. Теперь хочу попробовать свои силы в новом проекте в туристической отрасли.

– Видно, что вам очень нравится ваша работа, ваш бизнес. Есть что-то еще, что вдохновляет и воодушевляет?

– Интересные идеи и крупные проекты. А еще деятельные, энергичные, успешные люди, которые меня окружают. Поэтому в последнее время я приняла решение общаться только с позитивными, целеустремленными людьми и избавиться от общения с завистливыми и мелочными, от которых нет ни пользы, ни помощи в росте. Я сейчас формирую команду активных молодых людей. Окружение настолько сильно влияет на результаты жизни любого человека, что нам всем необходимо внимательно относиться к людям, с которыми мы взаимодействуем.

– Как бы вы описали себя? Ключевые черты характера?

– Открытость и вера в людей. Вера в людей, несмотря на их ошибки, на то, что мне, как и всем, приходилось сталкиваться и с подлостью, и с предательством. Я добрая и ценю доброту в других людях. Потому что чем больше добрых людей, тем лучше всем нам, тем добрее мир, в котором живут наши дети.

– Главное достижение на сегодняшний день?

– Я реализовала себя, применила свои знания и способности в своих бизнес-проектах. Помогла реализовать интересные проекты в Амурской области. А еще я вырастила двух замечательных детей.

– О чем вы мечтаете?

– У меня есть и реальные, и фантастические мечты. Из области фантастики: хотелось бы слетать на Луну с космодрома Восточный, достать там волшебный камушек, который сделает меня еще счастливее, ярче и успешнее. Мечтаю о большой и дружной семье. Еще будет здорово, если я смогу реализоваться в непривычной для себя сфере – в качестве модели. Еще с детства моей маме говорили, что я могла бы стать моделью, так почему бы мне не попробовать в этом свои силы сейчас. Думаю, самое время для экспериментов, правда?

  • Текст: Ирина Наумова @cebenaume
  • Фото: Денис Стадников @opiummay