https://life.amur.info/life/21-letniy-desantnik-razbivat-butylki-i-kupatsya-v-fontane-pozor

21-летний десантник: «Разбивать бутылки и купаться в фонтане – позор»

2 августа 2019, 11:34

2 августа по всей России отмечают День Воздушно-десантных войск. Одни «голубые береты» будут веселиться, куражить и купаться в фонтане, другие же уверены, что десантник – это гордое и почетное звание, а потому все вышеперечисленные виды празднования только позорят элитные войска. Корреспондент Амур.life поговорил с амурским десантником Кириллом Бондаренко и узнал, почему слово «вэдэвэшник» является обидным, а разбивание бутылок о голову – постыдным.

«Один прыжок с парашютом чуть не стоил мне жизни»

Кирилл Бондаренко – 21-летний житель Благовещенска. Он родился и вырос в селе Ромны Амурской области. В столицу региона приехал поступать в один из колледжей. Но через два месяца его призвали на службу в армию. Кирилла зачислили в воздушно-десантные войска. После армии парень все-таки окончил колледж и сейчас планирует поступать на службу в полицию. О службе в ВДВ у него только хорошие воспоминания.

– Я был очень рад, что попал именно в эти войска. О службе в ВДВ мечтал с самого детства, не поверите, но любимый мультик был «Десантник Степочкин» (улыбается). Мой отец видел, что я интересуюсь ВДВ, и поддерживал меня. Он рассказывал о службе, о традициях, что значит голубой берет. Он говорил: «Вырастешь, сынок, станешь десантником, сможешь за себя постоять в жизни, я буду спокоен за тебя». Вот так и случилось.

До службы я многое слышал и в целом об армии, и о ВДВ. Кто-то говорил, что традиции ВДВ ушли в прошлое, мол сейчас даже с парашютом не прыгают. А мне повезло. Я попал в очень хорошую часть. Да, там все было: разделение на «духов» и «слонов», воспитание, то есть делали из мальчиков мужчин. Конечно, было сложно. Но я с гордостью вспоминаю армейскую жизнь и рад, что прошел через все ее радости и горести.

В армии я совершил 4 прыжка с парашютом: 3 – из вертолета Ми-8 и один – с самолета АН-12. Вот крайний как раз едва не стоил мне и моему товарищу жизни. До дембеля оставалось полтора месяца. Мы должны были прыгать в шахматном порядке. Как сейчас помню: мне присвоили номер 16, а моему другу – 17. По плану, я должен был уйти влево, а сослуживец – вправо.

Но там, в небе, меня почему-то выкинуло в его сторону. И друг влетел в мои стропы. Мы запутались. Я видел, как земля приближается, и рассчитывать, что двое взрослых парней на половинке одного парашюта мягко приземлятся, было глупо. Я поднял голову вверх, посмотрел, как барахтается в стропах мой друг. Запасные парашюты не раскрылись. Я представил, как маме стучат в дверь и отдают записку с надписью: «Груз 200». И так страшно стало за родителей! И я крикнул товарищу: «Юра! Наматывай стропы! Наматывай!». В эти решающие секунды внезапно вспомнил, что кто-то рассказывал, что делать в таких ситуациях. Вспомнил же! А дальше – земля. Мы упали.

Я лежал и боялся открыть глаза, даже на секунды показалось, что умер. Пошевелил ногами, руками, и понял, что все обошлось. Правда, Юрка разбил лицо при жестком приземлении, зато живой! Мы обнялись. И я закричал: «Юрка, я люблю тебя!». Столько было эмоций и радости! Теперь он мне как брат, а тот прыжок стал вторым днем рождения.

«Разбивать бутылки о голову – чистая показуха»

Как я отмечаю День ВДВ? Все просто: собираюсь с друзьями, кто служил в воздушно-десантных войсках, едем на природу, жарим шашлыки. Или идем в кафе. Конечно, традиционно украшаем машину флагами ВДВ и России и едем по улицам города.

Ни я, ни мои друзья не напиваемся, не хулиганим, не буяним. Я считаю, что те десантники, которые это делают, только позорят голубой берет. Я плохо отношусь к тем, кто прыгает в фонтан, матерится, задирается к прохожим…

В армии командиры нам говорили, что настоящий десантник никогда не уронит честь. И что агрессивно себя ведут только «вэвдэвэшники». Это слово десантники не любят. Василий Филиппович Маргелов, великий советский военачальник, командующий в 50-х годах Воздушно-десантными войсками, своих ребят исключительно называл десантниками.

Лично мне стыдно, когда вижу, как десантники в тельняшках, голубых беретах, грязные сидят, пьют водку в общественном месте на глазах у детей и женщин. Или пристают к прохожим, орут, ведут себя вызывающе. Такие только портят мнение общества о ВДВ. Для любого десантника голубой берет и форма – это не аксессуар. Это ответственность.

Я призываю всех, кто служил в Воздушно-десантных войсках, вести себя культурно в наш праздник. Если хотите как-то выделиться, возложите цветы к памятнику, покажите себя в спорте, но сохраняйте достоинство.