https://www.amur.info/news/2019/06/18/10095

Беги, плыви, живи! или Куда бежит семья из Шэньчжэня

18 июня, 17:30

Он был в Благовещенске ведущим «Альфа-новостей», она – журналисткой газеты «Моя Мадонна». Но 10 лет назад семья Анны Аникиной и Константина Че уехала жить в Китай. Выбор пал на город Шэньчжэнь. Жизнь в новом месте принесла и новое увлечение – любовь к бегу и триатлону. Так куда и зачем бежит семья Че, об этом в материале Амур.life.

Человек, влюбленный в триатлон и вдохновленный наблюдатель – так пока называет себя Анна. Ей исполнилось 40 лет, растут двое детей – Костя и Федя. Казалось бы, занимайся мужем и детьми! Но Анна так не умеет – то организует Тотальный диктант в Шэньчжэне, то помогает проводить «Пушкинские чтения». А еще постоянно куда-то бежит.

– Десять лет назад мы поехали из Благовещенска на юг Китая за теплым климатом и новым опытом, – рассказывает Анна. – Все десять лет мы выживали как могли. Костя берётся за любую, но интересную ему работу! Делал медали для эстафеты «Амурской правды», футболки и сувенирную продукцию для мероприятий «Бег к мечте». Сейчас работает над тем, чтобы выпустить на российский рынок конкурентоспособное оборудование для триатлона. Разделочные велосипеды (т.е. предназначенные для соревнований) могут стоить десятки тысяч рублей, это огромное препятствие для развития его любимого спорта.

Учеба на языковых курсах однажды позволила различить мне три иероглифа, обозначающие одно слово – марафон. Зарегистрироваться на первый забег было сложнее из-за незнания языка, но нам очень хотелось принять участие в массовом мероприятии. В итоге свой первый полумарафон Костя бежал в Гонконге, в Китае мы долго не могли понять, как регистрироваться, а в Гонконге на английском можно.

После первого полумарафона Костя не мог даже ходить, а я зависала в Инстаграме на страничках бегунов. И узнала, что бывают люди, способные пробежать 21 км, проплыть 2 км и проехать на велосипеде 90 км! Он не поверил и, копнув или даже нырнув глубже, узнал, что и это только половина дистанции Ironman. Статус «Железного человека» получают способные проплыть почти 4 км, затем проехать 180 км и только потом пробежать марафон – 42 км! На тот момент Костя не умел плавать и, как я упомянула, почти не двигался после полумарафона. Но… Сначала у нас появился велосипед, потом выяснилось, что триатлетам нужен целый гардероб: от специальных трусов до часов. Говорят, что многие жены не выдерживают уже на покупке абонемента в бассейн, но я с радостью отказалась от отпусков и «булавок». Например, я не хожу на маникюр. А на педикюр и вовсе не нужно, так как пальцы забегами сбиты.

Первый марафон Костя пробежал в Гонконге. Это ежегодное мероприятие собирает до 70 тысяч бегунов. А желающих еще больше, поэтому участие нужно выиграть, а потом только оплатить. Поэтому каждый год, в определенный день мы встаём раньше обычного, чтобы успеть нажать кнопку, заявляющую наше желание, затем несколько месяцев ждём ответ. Пока ещё не было причин, чтобы в 5 утра, в ветер или дождь мы не выходили на этот старт. В этот февральский день Гонконг перекрывает мосты и дороги и открывает метро в 3 часа утра, что облегчает дорогу до центра, откуда мэр провожает своими речами в 42-километровый путь бегущий народ.

Спорт в моей жизни присутствовал всегда. Шесть лет я занималась плаванием в бассейне «Дельфин» в Благовещенске. Зею и Амур могу переплыть. Первая, кстати, намного сложнее, но заплыв через вторую имеет международный статус, поэтому я с гордостью участвовала в нем. Старшего сына мы привезли в бассейн Белогорья ровно в 6 месяцев. Но раннее начало никак не повлияло на спортивные успехи наших детей. Они участвуют в организованных забегах и даже имеют статус Ironkids, но всё это по желанию родителей, т.е. детей приходится заставлять.

Когда увлекаешься бегом, то вместо розовых туфель смотришь только на розовые кроссовки, у меня такие есть. Вообще, у меня шесть пар кроссовок. Для длительных забегов рекомендуют брать обувь на размер больше, а моя нога и сама по себе уже велика для Китая, поэтому любую подходящую пару покупаю. Муж более рачительный, он пока не забегает до дыр, не меняет кроссовки. Но это не единственная необходимая обувь триатлета, для второго этапа необходимы велотуфли, их вставляют в контактные педали, и они были нашим вторым приобретением на этом пути.

Бежим не только мы, но и моя мама. (Ольга Аникина – известная участница клуба «Бег к мечте», победитель марафонов в возрастной номинации 60+ – Прим.ред.). Все началось с того, что мы попросили ее помочь в организации Первого амурского марафона, так как у неё был опыт работы в общественной организации. Пока готовили мероприятие, она посещала тренировки клуба «Бег к мечте», и оказалось, что может не только подготовить забег, но и поучаствовать в нем. Вот так неожиданно в 60 лет вышла на старт, уже пробежала несколько полных марафонов и теперь не может остановиться. Хотя до этого мама лежала с букетом соответствующих возрасту диагнозов – грыжи, протрузии, гипертония.

Мне самой несколько лет назад пришлось делать операцию на позвоночнике. Спина болела так, что несколько дней не могла подняться с постели. На родине сказали: здоровой она уже никогда будет. В то время как в Корее врач после операции настоятельно рекомендовал мне плавание, бег и велосипед.

Триатлон – очень дорогой спорт. Цена велосипеда можно сравняться со стоимостью автомобиля. Но если бы нам пришлось выбирать, я не задумываясь обновила велосипед мужа, чем выбрала покупку нового авто. Свой велик Костя собирал по частям, думаю, что в целом он обошёлся в 1,5 тысячи долларов! Вижу, что заглядывается он на карбоновых коней, доходящих в цене до 10 тысяч. Надеюсь, рано или поздно приобретёт и отдаст мне свой.

Кстати, у нас в Шэньчжэне живёт православный священник, он поставил себе цель стать Ironman как можно дешевле, и у него это получается. Пока прошел половину дистанции, готовится к сентябрю на полную. Дорого то, что для этого приходиться лететь далеко, поэтому нам участие в состязаниях заменяет отпуск.

Свои велосипеды спортсмены везут с собой. Их сдают в багаж в самолете, как и любой спортивный инвентарь. У каждого велика-путешественника есть сумка, и по наклейкам на ней порой легко проследить географию стартов хозяина. На Ironman мы ездили во Вьетнам, Малайзию, Китай, Филиппины, Корею.

Когда Костя готовился к первому Ironman 70.3 (так официально называется “половинка” дистанции – это 1,9 км плавания, 90 км на велосипеде и 21,1 – бег), наши местные беговые друзья решили устроить нам сюрприз и зарегистрировались туда же командой. Потом у них отвалился пловец, и они открылись мне, предложив занять его место. Так я оказалась на старте и, преодолев положенные 2 км в море, вывалилась на берег, увидев перед собой сначала ногу велосипедиста из своей команды, на которую перецепила трекер (датчик времени), а потом надпись Ironman anything is possible – возможно всё! Нетрудно догадаться, что все, кто приехал поддержать Костю, по возвращении купили велосипеды... Сейчас у Кости уже есть статус «железного человека», это значит, он проплыл 3,9 км, проехал на велосипеде 180 км, и пробежал марафон (42 км) без остановки!

На последних соревнованиях в Южной Корее Костя получил право принять участие в чемпионате мира по Ironman 70.3. Он пройдет в сентябре во Франции! Там соберутся все люди, с которыми мы познакомились за два года до гонок. Даже Колосова будет, хотя это не удивительно, она же живёт во Франции (Мария Колосова – мотивационный спикер, тренер, бизнес-консультант, мама 4 детей, триатлоном занялась в 45 лет – Прим.ред.). Лететь во Францию – конечно, это дорого! Поэтому впервые мы летим без детей. Понимаешь, пока другие копят на квартиры и машины, мы выбираем бегать...

Я на этом чемпионате мира – он пройдет в Ницце – хочу быть волонтёром, попробую пробиться без знания языка. Всё равно без детей руки свободны, хоть чем-то помогу. Я однажды уже спонтанно вписалась в это! В Малайзии волонтёры не успевали открывать бутылки, чтобы подавать выбегающим из воды. Я вижу, что люди сплёвывают солёную воду, а прополоскать нечем – им же дальше на велик бежать, и, прорвав ограждение, начинаю помогать. Вскрывала упаковки и откручивала крышки с такой интенсивностью, что на большом пальце потом неделю огроменный мозоль был!

Самое заманчивое в Ironman – это люди. Большинство приезжают семьями, буквально с оравами детей. Один из триатлетов рассказывал мне, что всегда хочет финишировать быстрее только с одной целью, чтобы дочь не ждала его долго на жаре на финише. Это так трогательно! В этот раз впечатлил кореец в возрасте за 70 лет, угощавший всех кофе из своего фургона, на котором он прибыл на место гонки. Среди бутылок с водой, кофеварки и т.п. вещей сушился его стартовый костюм и стоял велосипед, оказалось, что дед приехал на свою 200 гонку. Нам он отсыпал ещё и конфет.

Здесь особенно можно почувствовать жизнь! Среди этих людей в резиновых шапочках, на рассвете отправляющихся через открытое море в своё однодневное путешествие. Понимаешь, некоторые из них выходили в пятницу из офиса, упаковав велосипед и трайсют, садились на самолёт с тем, чтобы ощутить азарт гонки, а в понедельник уже были на работе. Так я узнала, что спорт – не только для спортсменов. В нем учителя, монахи, домохозяйки, инвалиды, поэты, бизнесмены со всего мира! На каждой гонке встречаются представители десятков стран. На финише они так легко подхватывают своих детей и обнимают свои половины, что плакать хочется. Каждый раз кто-то делает предложение. Одна из умильных картин – девушка на берегу (перед стартом) снимает слинг с ребёнком и передаёт его мужу, а на финише оказывается первой! Не могу удержаться и узнаю – ребёнку 3 месяца! Как это развидеть? Я хочу ещё! И верю, что это может каждый, хотя сама я через 3 месяца после родов только коляску двигать могла.

Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире. При этом устроители всё делают так, что хочется непременно вернуться на каждую трассу. И когда это случается, ведущий произносит «Welcome Home». Ну и на финише произносится обязательное то, за чем стремятся атлеты – «Константин Че, you are Ironman»! Мы слышали это пока единожды.

Идея однажды выйти на старт не покидает меня, хотя я не тороплюсь. Мы с Ironman ровесники и одна из моих мечт попасть на его юбилей (50 лет) на Кону. Это место на Гавайях, где сорок лет назад поспорили спортсмены кто выносливей – пловцы, велосипедисты или бегуны.

Это увлечение меняет жизнь. У меня образовался свой женский беговой клуб WaiGoGirls, и муж периодически устраивает весёлые старты для детей, так называемые TryKids. Сейчас мы собираем до 50 человек на спортивные развлечения под открытым небом.

Раньше я думала, что в старости буду книги читать, а теперь хочу преодолевать эти волны, горы и трассы! Как сказала одна монахиня (Мадонна Бьюдер – в 87 лет она стала старейшим участником гонки, и именно из-за нее увеличили возрастные рамки триатлона – Прим.ред.) «...единственное возможное поражение – не попробовать вовсе!». Мне повезло видеть таких людей в реальной жизни, и это бесценно! В каждой гонке участвуют люди без ног и без рук, это в пух и прах разбивает любые оправдания. Смотришь и понимаешь – всё у тебя есть. Давай беги, плыви, живи...