https://www.amur.info/news/2019/06/08/10064

Главный врач Амурской областной станции переливания крови Алексей Витер: 11 июня на площади ОКЦ пройдет акция по сбору крови

8 июня, 08:48

...

Нино Кохреидзе: У нас в гостях главный врач Амурской областной станции переливания крови Алексей Витер. 11 июня на площади Общественно-культурного центра пройдет акция по сбору крови она приурочена ко Всемирному дню донора, который отмечается 14 июня. 11 июня на площади ОКЦ не первый раз будет проводиться?

Алексей Витер: Нет, естественно, не первый раз. Она проводится регулярно при поддержке администрации города при поддержке министерства здравоохранения. Связано это с необходимостью наличия определенного запаса компонентов крови, их выдачи в соответствующие учреждения.

Н.К.: Как у нас дела с запасами?

А.В.: На текущий момент запасы в необходимом количестве есть, они регламентированы соответствующими документами. Помимо этого, еще есть неснижаемый запас и дополнительный запас, который всегда приурочен ко всяким непредвиденным ситуациям. Все это в наличии есть, прогнозируется, выдается по соответствующему графику.

Н.К.: То есть это такой постоянный процесс? Если говорить о выдаче медицинским учреждениям, есть какие-то показатели, которые должны регулярно соблюдаться?

А.В.: Все зависит от того, какие объемы запросит учреждение исходя из того, какие манипуляции и операции они там планируют.

Н.К.: Это не только экстренные случаи, но и плановые?

А.В.: Естественно, и плановые, все это делается заблаговременно. Мы стараемся все планировать. Когда случаются экстренные ситуации, подаются необходимые заявки в любое время суток, и по заявкам все выдается.

Денис Блащук: Что нужно для того, чтобы стать донором? Допустим, я хочу принять участие в акции 11 июня. Перед этим мне нужно как-то подготовиться: специально пройти обследование, принести с собой справку?

А.В.: Накануне кровоотдачи желательно соблюдать диету, желательно не употреблять алкогольные напитки, явиться с документом, удостоверяющим личность, желательно иметь справку о состоянии здоровья.

Н.К.: А если нет?

А.В.: Если он сдает первый раз, то мы готовы пойти на эти уступки. Естественно, кровь пройдет определенные проверки на все инфекции, если человек болен тем или иным заболеванием, мы даем ему отвод, эта кровь бракуется и не выдается учреждениям.

Н.К.: Давайте поговорим по степеням защиты. Как проверяется? Вот такие акции как раз характерны тем, что совершенно случайные люди могут сдать кровь, которые вдохновились сиюминутным примером и пошли сдавать. Но, возможно, не обследовались уже давно.

А.В.: Есть несколько этапов защиты. Первый этап – это индивидуальная беседа: выясняется полностью весь анамнез, где донор был, чем накануне болел, что ел, предварительный осмотр, измерения параметров давления и так далее. Затем определение уровня гемоглобина крови. Потом он допускается на кровоотдачу. После этого кровь проходит определенные этапы обследования в лабораториях на ВИЧ, гепатит B и C двумя методами, на сифилис – метод ПЦР и метод ИФА. На сегодняшний день эти методы регламентированы законодательством и являются основополагающими, в результате которых кровь выдается в лечебное учреждение. Естественно, безопасность ее регламентирована, и, не пройдя эти критерии, кровь не выдают, поэтому здесь все строго соблюдается. Основной момент – это, конечно, предварительная беседа с донором, выяснениея всех обстоятельств.

Н.К.: Какие могут быть риски? Например, человек только вернулся из отпуска, из-за границы – это может стать?

А.В.: Естественно, это может стать отводом от донорства уже на собеседовании. Есть определенный инкубационный период – карантинизация, который он должен выдержать, это все делается при выяснении. Как бы ни хотелось донору, я понимаю, что его намерения благие, он хочет пожертвовать и быть нужным обществу, тем не менее, здесь надо думать о том, что это может повлечь определенные риски для других пациентов.

Н.К.: Как показывает опыт, такие массовые акции привлекают какие категории населения больше?

А.В.: Молодежь активно участвует в акции. Это может быть определенная финансовая составляющая. Потому как закреплены определенные права и гарантии донорам – это денежная компенсация 595 рублей, два выходных.

Н.К.: Знаю, что есть определенная категория доноров, которые постоянно сдают.

А.В.: Активные доноры.

Н.К.: Сколько их?

А.В.: 2 тысячи 100 человек на территории области. Кадровые активные доноры у нас в особом почете, особом статусе. Эти доноры постоянно представляют справки о состоянии своего здоровья, все необходимые документы, требуемые законодательством. Мы с ним всегда поддерживаем активный диалог, они нас всегда выручают, потому что компоненты выдаются в стратегические учреждения – родильные дома, детские учреждения, которые держатся на особом контроле.

Н.К.: Это уже проверенные и постоянные доноры?

А.В.: Да. Они активно с нами работают, им особая благодарность за это.

Н.К.: Какие группы крови самые редкие?

А.В.: Традиционно это четвертая положительная и четвертая отрицательная группы.

Н.К.: Почему этот дефицит складывается?

А.В.: Это считаются редкие группы крови в целом. Особенно распространенные группы крови – это 1 и 2, потом уже по нисходящей – 3 и 4, поэтому они у нас всегда на особом почете. Когда идет речь о заготовке определенных компонентов – тромбоцитарной массы для детских учреждений – и если еще фигурирует донор с четвертой группой крови, естественно, у нас анкета ведется, делается обзвон.

Н.К.: Не все так просто как раз со сдачей некоторых компонентов. Есть такая практика, когда человек сдает кровь, потом ему нужно появиться через какое-то время, чтобы выделили необходимые составляющие?

А.В.: Есть, это закреплено санитарными нормами и правилами. Кровь разделяется на две фракции – плазму и эритроцитарную массу. Эритроцитарная масса проходит все необходимые обследования, как и плазма. Плазма ходит в период карантинизации, он составляет 6 месяцев. Через 6 месяцев донор должен явиться, повторно сдать кровь, и по результатам анализов выдается его плазма, которая уже прошла определенный период карантинизации. Только пройдя этот период, плазма выдается в лечебное учреждение. Даже несмотря на то, что она обследована всеми необходимыми методами, но еще есть такой буфер, такой страховочный период.

Н.К.: Вы сказали, что около 2 тысяч активных доноров у нас в области. Но активнее забор идет в Благовещенске? Как проходит в области?

А.В.: На территории области у нас работает выездная бригада.

Н.К.: Тот же самый автобус, который будет стоять у ОКЦ?

А.В.: Тот же самый автобус, еще 2 мобильных комплекса. Практически ежедневно мы выезжаем в близлежащие районы. 4, 5 и 6 июня акция проходит в городе Белогорск, на сегодняшний день работают 2 мобильные станции. Составляющая выездов – примерно около 40 % от общей заготовки крови, то есть 6 0% – это город, 40 % – выездная бригада. Там также проводятся акции, ведутся беседы с донорами, ведется определенная анкета этих доноров и так далее, это все у нас на контроле.

Н.К.: А есть почетные доноры?

А.В.: Есть почетные доноры России и Амурская области.

Н.К.: Это, видимо, люди, которые уже очень давно сдают кровь?

А.В.: Почетные доноры Амурской области – это те, которые сдали более 35 раз, почетные доноры России – те, кто сдал более 40 раз.

Н.К.: При этом ограниченное количество раз в год можно участвовать?

А.В.: Да, каждые три месяца, порядка трех раз в год сдать можно кровь.

Н.К.: Выездные акции – это тенденция последних лет?

А.В.: Это тенденция последних 25 лет, то есть уже в рамках постоянства.

Н.К.: Если говорить о постоянной практике, бывает такое, что все мы получаем сообщения: что-то случилось, попал в аварию родственник, срочно нужна кровь. Что вы порекомендуете делать в таких случаях? Потому что рассылка идет массовая.

А.В.: Естественно, не паниковать потому всегда есть запас.

Н.К.: Не бывает такого, что вообще нет?

А.В.: Нет, все это прогнозируемо. Мы выдаем в лечебные учреждения заранее подготовленные определенные компоненты крови. Даже имеется запас в лечебных учреждениях, имеется запас на станции, соответственно, там меньше, а здесь больше. Бывают такие случаи, когда действительно необходимость, но это решается довольно-таки в оперативные сроки.

Н.К.: Вы в этом случае к активным донорам обращаетесь?

А.В.: И к активным выходим, созваниваемся и так далее. Здесь необходимо понять, что для пациента, для лечебного учреждения нет такой критической составляющей. Бывает, что у нас внутренние какие-то проблемы возникают, которые решаются в рамках рабочих моментов.

Н.К.: Безусловно, сдавать кровь это хорошо и благородно. Но реагировать, когда происходит паника в мессенджерах, лучше не стоит? Бывает, что прибежала толпа людей сдавать?

А.В.: Естественно, бывает, люди подвержены панике, но и опять же хочу к населению обратиться. Все, что необходимо, имеется, а если уж возникают такие ситуации, то доверьтесь службе крови, мы сами отрегулируем те вопросы, которые нам необходимы. Мы сами будем, выходить на доноров, общаться и призывать, если это необходимо. В крайнем случае будем обращаться через СМИ. Ни к чему хорошему не приведут эти вбросы, паника, ажиотаж, звонки. На работе станции это может сказаться негативно.

Н.К.: Если в целом судить по количеству доноров постоянных и тех, которые иногда заходят на станцию, у нас люди стали сознательнее? Стало ли больше тех, кто хочет сдать кровь?

А.В.: Да, люди стали сознательнее. Если раньше это было продиктовано финансовой составляющей, определенными гарантиями, то на сегодняшний день даже есть какая-то морально-этическая сторона. Все-таки в людях просыпается внутреннее убеждение о том, что необходимо помочь. Люди понимают, что они живут, в обществе, рядом с ним находится такие же люди, которым нужна помощь. Я бы в первую очередь сделал акцент на эти вещи, что население стало более сознательным.

Н.К.: И стало больше молодежи?

А.В.: Да, что очень радует.

Н.К.: Какие есть ограничения для доноров?

А.В.: От 18 лет и предела нет, а там уже по показаниям.

Н.К.: 77 лет?

А.В.: Если он подходит по параметрам и все нормально, то можно и сдать.

Д.Б.: Я хочу сдать кровь, в какое время мне прийти, есть ли какие-то определенные приемы?

А.В.: Мы ждем всех желающих с 8 до 12 часов на станции, при себе иметь документ, удостоверяющий личность. Вам все объяснят, расскажут, покажут. Если вы пройдете все этапы согласования, то сдадите кровь.

Н.К.: 11 июня, во сколько начнут работать ваши специалисты на территории ОКЦ?

А.В.: Мы планируем с 9 до 12 часов.

Н.К.: Рекомендации тем, кто захочет принять участие?

А.В.: Естественно, быть здоровым. Накануне не есть жирную пищу, не употреблять крепкие спиртные напитки, выспаться, иметь хорошее настроение.

Слушатель: Я в свое время был активным донором, мне не хватило одного иди двух раз, чтобы стать почетным донором России. Скажите, пожалуйста, архив у вас сохраняется? До какого возраста можно сдавать кровь? Мне сказали, что до 60 лет.

А.В.: Со всеми вопросами мы ждем вас у нас на станции. С собой нужен документ, удостоверяющий личность. Мы подробно выясним ту ситуацию, которую вы сейчас назвали, попытаемся помочь решить вопрос.

Н.К.: 11 июня на площади Общественно-культурного центра с 9 до 12 пройдет акция по сбор крови, которая приурочена ко всемирному Дню донора, который отмечается 14 июня. А 14 июня что-то особенное будет?

А.В.: Денежные выплаты, компенсации.

Н.К.: Сейчас предусмотрены для всех доноров и два выходных дня. Спасибо большое.