https://www.amur.info/news/2019/06/04/10059

Начальник отдела молодежной политики амурского минобра Светлана Тюкалова: стартап-школа ДФО IT-START

4 июня, 14:28

.....

Алексей Воскобойников: В конце мая на базе Амурского госуниверситета прошло мероприятие под интересным названием – Окружная стартап-школа Дальневосточного федерального округа IT-START. Об этом проекте – наш сегодняшний разговор с исполняющей обязанности начальника отдела молодежной политики министерства образования и науки Амурской области Светланой Тюкаловой. Термин «стартап-школа» – что он означает?

Светлана Тюкалова: Стартап-школа IT-технологии – это школа для ребят, которые реализуют проекты в IT-технологии, их там обучают, как генерировать и защищать проекты и в дальнейшем их реализовывать.

А.В.: Стартап-школа IT-START проводилась в Благовещенске впервые за почти семилетнюю историю существования. Какова ее история?

С.Т.: IT-школа – всероссийская, реализовывалась по всей России, а у нас в Амурской области появилась 7 лет назад. В этом году наша область выиграла конкурс, чтобы стать Дальневосточной окружной школой, чтобы приехали ребята со всего Дальнего Востока.

А.В.: Не только Благовещенск участвует?

С.Т: Да. Были ребята из Амурской области, из Свободного, Саха (Якутия), из Хабаровска.

А.В.: Что мешало долгих 7 лет? В 12 году все началось, почему так долго?

С.Т.: Она реализовывалась по всей России в других регионах и наконец вернулась к нам.

А.В.: Наши ребята все эти годы ездили куда-то участвовать?

С.Т.: Наши ребята недавно заняли первые места во Всероссийской школе IT-технологий в «Океане».

А.В.: При чьей поддержке осуществился проект?

С.Т.: При поддержке министерства образования и науки Амурской области и агентства информационного развития молодежи.

А.В.: Слово «школа» нужно понимать не в прямом смысле, как это в пионерском детстве у нас происходило. Не 10 лет это происходит, а несколько дней?

С.Т.: Да, несколько дней.

А.В.: Какова структура обучения?

С.Т.: Там присутствовали ребята, у которых уже были готовые идеи, проекты, и те, которые просто интересовались данной сферой. Для ребят была выстроена программа, чтобы непосредственно их обучать, создавать эти проекты, чтобы у них появлялись идеи в этой сфере, чтобы не боялись этого направления.

А.В.: Разделили участников на тех, кто впервые и без какой-то платформы, и тех, у кого есть?

С.Т.: Да. Мало просто написать проект, надо уметь его защищать правильно, презентовать. Их обучали ораторскому искусству и до упаковки проекта, чтобы у них была красивая презентация, многое-многое другое. Дальше эксперты уже работали по оценке их проектов.

А.В.: То есть мало быть кабинетным гением, нужно быть еще немножко шоуменом?

С.Т.: Правильно.

А.В.: Школа – это не только знания, а еще учителя. Кто эти люди? Кто были спикерами?

С.Т.: Спикеры – специалисты агентства инновационного развития. Это Станислав Сахаров – непосредственный руководитель Школы, эксперты данного агентства.

А.В.: Почему их надо было привозить из Москвы? У нас своих нет умных людей?

С.Т.: Данное агентство занимается как раз развитием данного направления, они выиграли президентский грант на реализацию Школы. Как я говорила, мы выиграли конкурс, и Школа была реализована у нас уже вместе с ними.

А.В.: Как много городов проводит? Мы выиграли конкурс где? По Дальнему Востоку?

С.Т.: Да.

А.В.: Заявки подавали и другие города? Владивосток, Хабаровск?

С.Т.: Да.

А.В.: Мы защитили проект сильнее, чем они?

С.Т.: Да, благодаря успешному опыту развития данного направления, так как в Амурской области актуально это направление информационных технологий. У нас актуальны и инновационные технологии, робототехника – она активно развивается, и ребята занимают призовые места. У нас создан кванториум, в котором обучаются ребята по данным технологиям. Имея такой большой опыт проведения, показатели, мы стали победителями.

А.В.: Как проводится этот конкурс заявок? Я себе это примерно представляю: когда для проведения олимпиады, скажем, какие-то странные города подают заявки, это похоже на эту схему?

С.Т.: Примерно да. Там оцениваются критерии, возможность принять, готовность, наличие базы, университетов, наличие ребят в данной сфере, оцениваются определенные критерии и проходят оценку.

А.В.: Для того чтобы научить других защищать проект, нужно защитить свой проект?

С.Т.: Да.

А.В.: Возраст участников?

С.Т.: От 16 до 35 лет. Первое место заняли школьники.

А.В.: Здесь неважно, зрелый ли ты человек, шансы есть у всех.

С.Т.: Да. Первое место заняли школьники. Они разработали приложение, где при установлении и подключении web-камеры с помощью одного движения головы можно передвигать предметы на доске.

А.В.: На презентации с помощью головы была игра «змейка».

С.Т.: Да. Возможно, в дальнейшем эта игра выльется в какую-то историю, можно будет движением головы играть в футбол, делать операции и так далее.

А.В.: Да, это может помочь людям широких и узких специальностей, а возможно, и людям с ограниченными физическими возможностями. Как много было участников?

С.Т.: 150 человек. 120 человек непосредственно из нашего региона, 30 человек – из Хабаровска и Якутии.

А.В.: Школьники, студенты – это понятно, а взрослые участники – кто эти люди? Чем они занимаются в жизни?

С.Т.: Это ребята, которые работают в данном направлении деятельности. У нас молодой предприниматель в инвестиционной сфере разработал приложение по переводу китайского языка с помощью приложения – это распознавание текста.

А.В.: Это Виктор Орлов, который занял третье место?

С.Т.: Да. Студенты из АмГУ придумали приложение для дальтоников, чтобы можно было легко с помощью этого предложения распознавать цвета. Здесь разные спектры – от взрослых школьников, работающих в разных направлениях, до людей увлекающихся этой деятельностью.

А.В.: А победил-то кто и с каким проектом?

С.Т.: Победила 14 школа с проектом о передвижении головой.

А.В.: Я хотел бы заострить внимание не на победителе, а на Викторе Орлове. Его проект относится к местным реалиям – это приложение для изучения китайского языка по технике KONFIDUO. Что это за приложение? Кому оно в итоге поможет?

С.Т.: Это приложение, когда устанавливается программа на компьютер либо на телефон, и с помощью этого приложения уже текст распознается, сразу автоматически переводится уже на русский язык либо с русского на китайский.

А.В.: Это для туристов полезно и для тех, кто изучает и преподает язык. Я не совсем понял, где-то указывает фамилия участника, где-то какая-то команда – как это было?

С.Т.: В основном ребята делились на команды, и были сборные команды из разных ребят.

А.В.: Формировались на месте?

С.Т.: Да, кто-то пришел с готовым проектом, кто-то загорелся какой-то идеей. Федеральные эксперты их подтолкнули к мысли, и ребята давали обратную связь, что именно там они поняли это направление и у них родились определенные идеи, которые они развивали. Там были сборные команды, и были ребята с индивидуальными проектами. Они их принесли туда, чтобы получить экспертную оценку, чтобы в дальнейшем выходить на инвесторов и реализовывать проект.

А.В.: Об инвесторах. Создатели одного из проектов смогли получить финансирование прямо во время конкурса. И такое возможно?

С.Т.: Да.

А.В.: Что это за проект? Кто заинтересовался этой работой непосредственно во время конкурса?

С.Т.: Заинтересовались федеральные эксперты, у них уже есть наработанная база, они передали информацию в соответствующие службы, которые готовы профинансировать данный проект.

А.В.: Что это означает для авторов работы?

С.Т.: Что это будет реализовываться у них непосредственно, этот проект берут полностью на обеспечение, и программное приложение будет реализовано.

А.В.: Это приложение можно будет скачивать в Play Market?

С.Т.: Да.

А.В.: Приходишь попробовать свои силы, а тут тебе предлагают финансирование. Это выглядит каким-то чудом, если честно.

С.Т.: Хотелось бы отметить, что у ребят-победителей теперь есть возможность выйти на всероссийский этап, где окружные школы прошли по всей России и там бороться за право стать победителями. В случае победы у них будет возможность непосредственно обучаться в школе акселерации проектов с экспертами международного масштаба. То есть их проект уже будут оценивать эксперты и прорабатывать дальше, выводить уже в дальнейшем на международную арену.

А.В.: В перспективе их может ждать Сколково. Не хотелось, чтобы люди уезжали, хотелось чтобы они оставались здесь. Я не до конца понимаю, стартап-школа – это бизнес-курс или это конкурс? Скорее, что?

С.Т.: Это больше бизнес-курс, это больше для обучения, то есть было направлено на это. От поиска новых идей для ребят, чтобы они вообще загорелись этим направлением деятельности. Для ребят больше обучение, чтобы они могли максимально проработать проект, чтобы он был конкурентоспособным, интересным для инвесторов.

А.В.: А почему это длится всего несколько дней, почему это не растянуть на пару месяцев? Или это затратно и невозможно?

С.Т.: Я думаю, да. На данный момент это выигранные грантовые средства, они рассчитаны именно на трехдневное обучение. Конечно, федеральным экспертам в течение 2 месяцев тяжело выезжать и находиться в других регионах страны, но в любом случае такие школы у нас есть и уже реализуются.

А.В.: На открытии президент Агентства инновационного развития Станислав Сахаров упомянул национальный проект «Цифровая экономика». Что это за проект?

С.Т.: Проект «Цифровая экономика» схож с проектом ребят, которые выиграли непосредственно по инвесторам, когда идет разработка приложений в этом направлении именно цифровой экономике, которые помогают предпринимателям найти друг друга, создать одну базу либо приложение, где прослеживается прибыль инвесторов, либо прибыли предпринимателей и их расходы.

А.В.: Если начистоту, у айтишников в Приамурье есть перспективы?

С.Т.: Конечно.

А.В.: И в практическом применении, и в денежном выражении?

С.Т.: Они у ребят есть, как я уже говорила, они неоднократно занимают призовые места. Действительно, есть большие показатели и проекты, которые практические, а не заоблачные.

А.В.: Я понимаю, что они большие молодцы. И по этой причине они поедут сначала на всероссийские конкурсы, а потом на международные и куда-нибудь уедут. Что наша область может им предложить, чтобы они остались?

С.Т.: Я хочу сказать, что не предусматривается, что они уезжают, они именно проходят такие этапы для проработки проектов. Ребята с удовольствием у нас работают, потом в дальнейшем реализуются у нас на территории Амурской области, все приложения, которые они разработают в сфере IT-технологии, они не привязаны к конкретному месту, они могут активно развиваться на территории Амурской области. В этом направлении у нас идет поддержка от министерства образования и науки области, выделяются грантовые средства. Поэтому легко ребята могут это реализовывать здесь и в любой точке мира. Мы пока не прослеживаем тенденции, что они хотят куда-то уезжать.

А.В.: В Приамурье на каких объектах айтишники нужны больше всего?

С.Т.: Айтишники у нас сейчас активно развиваются, это космодром Восточный, заводы СИБУРа и Газпрома, вот в этих направлениях. Сейчас все строится и ребятам есть, где работать.

А.В.: То, что произойдет в следующем году, еще непонятно, нужно опять с нуля защищать проект для того, чтобы у нас это состоялось?

С.Т.: Да, необходимо будет защищать проект, чтобы у нас состоялось. Но в соответствии с тем, будет ли он реализовываться, мы тоже можем только предполагать, все меняется, и как бы может и закрыться проект. Мы надеемся, что он будет продолжать реализовываться, естественно уже имея опыт победы, мы надеемся, что мы снова станем тем местом, куда соберется вся окружная Школа.

А.В.: Если в следующем году выигрывает Хабаровск или Владивосток, значит ли это, что амурчан намного меньше будет в числе участников?

С.Т.: По опыту нашей Школы здесь непосредственно было больше амурчан, это может отразиться на количестве участников. Всегда принимающей стороне предоставляется квота, и ей отдается большее предпочтение.

А.В.: Квоты распределяются сообразно чему? Смотрят на проекты и идеи, которые ребята предлагают?

С.Т.: Квоты распределяются в основном по количеству региона. Принимающей стороне отдается большее количество участников, потом смотрится по количеству населения. Во Владивостоке, в Хабаровске больше, а в Еврейской автономной области уже поменьше молодежи, и квота там будет ниже.

А.В.: Приезжих в этом году не так много было?

С.Т.: Получается, те, кто откликнулись, у кого были идеи – это была Саха (Якутия) и Хабаровск.

А.В.: Если бы это было в Хабаровске, то там были бы практически одни хабаровчане. Я правильно понимаю?

С.Т.: Я думаю, что Амурская область тоже бы выехала, потому что до Хабаровска не очень далеко. Сейчас в Хабаровске будет проходить «Хакатон». И у нас молодой предприниматель выиграл конкурс, будет там участвовать, так что без проблем выезжают туда.

А.В.: Как нужно готовиться к участию? Сейчас кто-то принял участие, кто-то не принимал и хочет это сделать в следующем году. Насколько заранее нужно им готовиться?

С.Т.: Ребятам, которые создают идеи, которые сейчас уже прошли Школу загорелись этим направлением, то им лучше проработать свои проекты. Если ребята этим реально живут, если они развиваются в этом направлении, то тут от времени не зависит, когда они захотят что-то там придумать, развить, и тут даже не от школы больше зависит. На данном этапе лучше проработать заранее проекты, чтобы они были конкурентоспособными, чтобы они были интересными, чтобы была возможность где-то не за несколько дней что-то придумывать, а защищать уже готовый продукт.

А.В.: В мире IT много чего происходит, я думаю, что ежедневно куча идей реализуется и рождается. Как молодому человеку лет 16 понять, что то, что он придумал еще не изобретено до него, что ему нужно этим заниматься и развивать эту идею?

С.Т.: Здесь ребятам нужно ориентироваться, в какой сфере они развивают данное направление. Думаю, что эти ребята понимают эти направления сфер деятельности. Опять же есть преподаватели рядом, которые у нас находится на кванториуме или в школах, на соответствующих факультетах университета, где можно посоветоваться. Нужно активно изучать это направление, не просто что-то придумывать, а развиваться в данном направлении самостоятельно, и для этого есть возможности.

А.В.: Было такое во время стартап-школы, что предлагают идею, а старшие наставники говорят, что эта идея уже существует?

С.Т.: Нет, таких людей не было, что существует. У нас есть приложение, которое ребята разрабатывали по автобусам, но мы все прекрасно знаем, что у нас есть много предложений, чтобы отслеживать автобусы, как они подходят. Ребята, зная эти направления, они доработали и внесли новое в это приложение, и сейчас автобус можно заказать. По приложению и по соответствующим маршрутам по заказу этот автобус будет перемещаться.

А.В.: То есть корректируют то, что уже есть в лучшую сторону, в советское время это называлось рацпредложением, и за это давали премию. Куда выпускникам старших классов нужно поступать, если им интересна сфера IT?

С.Т.: Такие специальности есть в политехническом колледже, академическом колледже АмГУ, непосредственно в самом АмГУ, в Благовещенском педагогическом университете. Здесь можно смотреть от колледжа, от среднего образования и до высшего.

А.В.: Те, кому интересна робототехника, куда им нужно?

С.Т.: На Пушкина, 44 действует кванториум, туда можно записываться ребятам. Также есть несколько других фирм, которые осуществляют деятельность по развитию робототехники.

А.В.: Спасибо большое.