29октября
Предыдущая новость Следующая новость
19 сентября 2020, 15:08

Новости Администрация Константиновского района
С юбилеем, Надежда Михайловна!

С юбилеем, Надежда Михайловна!

Сегодня почётную юбилейную дату — 90 лет отмечает коренная жительница села Ключи Надежда Михайловна Телухова.

Беззаботное детство одиннадцатилетней девочки прервала война – фронт Великой Отечественной находился далеко от амурской земли, но и здесь, в глубоком тылу, для приближения победы люди делали всё возможное, а порой и непосильное. Вот и Надя вместе с такими же неокрепшими телом, но сильными духом советскими школьниками, не сетуя на изнуряющий голод и усталость, помогала взрослым на колхозных полях.

Кроме тяжёлого, изматывающего общественного труда на плечи девочки легла и обязанность помогать родителям по хозяйству да нянчить маленького брата, поэтому после пятого класса учёбу пришлось оставить. К счастью, после окончания Второй мировой в числе победителей милитаристской Японии домой вернулся глава семьи. Разгромленный фашистами Советский Союз постепенно возрождался, и жить стало немного легче. Немного: потому что на долю тех поколений пришлось ещё столько трудностей, что нам, современникам, и не снилось.

Надежда Михайловна всю жизнь трудилась не покладая рук, ей присвоены медали, в том числе «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». Кроме колхозной работы этой хрупкой на вид, небольшого роста женщине, довелось испытать, что такое работа ледоруба и кочегара, перед выходом на пенсию была почтальоном… С любимым мужем, мастером на все руки, Василием они счастливо прожили много лет, вырастили дочь и сына.

Празднично сегодня в том самом уютном деревенском доме, который когда-то своими руками построил Василий Ефимович: отметить 90-летие мамы, бабушки, прабабушки, сёстры, тёти собралась многочисленная родня. В гости к Надежде Михайловне приехала и заместитель главы района по социальным вопросам Елена Григорьева, которая передала юбилярше поздравления от президента РФ Владимира Путина и губернатора Приамурья Василия Орлова.

Партнёрский материал

Фотогалерея