6августа
Предыдущая новость Следующая новость
4 декабря 2019, 11:29

Новости Администрация Константиновского района
В Константиновском районе отметили День неизвестного солдата

В Константиновском районе отметили День неизвестного солдата

3 декабря отмечается памятная дата – День неизвестного солдата. К этому дню, а также в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Константиновском районе состоялся митинг памяти советских воинов. Его провели в селе Верхний Уртуй, у обновленной братской могилы военнослужащих, проходивших лечение в 97 медико-санитарном батальоне, который стоял в этом селе с 1941 по 1945 годы.

Благодаря запросам в архивы специалистов Верхнеуртуйского сельсовета и его главы Феликса Авидзба, поисковой деятельности работников константиновского краеведческого музея, уже удалось установить имена 19 захороненных здесь человек – солдат третьей Крымской дивизии, умерших от болезней и голода, погибших от ран во время сражений в августе 1945 года в Маньчжурии.

На месте братского захоронения в мае 2005 года был заложен камень, а осенью 2019 года в рамках региональной программы «Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области» территория вокруг него была благоустроена.

Насколько значимо это событие, как важно чтить и хранить память о событиях Великой Отечественной войны на митинге говорили глава района Александр Колесников, председатель районного Совета народных депутатов Нина Тарасенко, глава Верхнеуртуйского сельсовета Феликс Авидзба, заместитель начальника погранзаставы в селе Константиновка Артем Голованов, а также старейшие жительницы Верхнего Уртуя – сестры Александра Ивановна Шпанко и Валентина Ивановна Морозова.

Минутой молчания и троекратным оружейным залпом присутствующие на митинге почтили память солдат, не вернувшихся домой живыми после окончания войны, навечно оставшихся в этой земле, и всех, кто приближал победу, подарив потомкам мирное небо.

Партнёрский материал