8декабря
Предыдущая новость Следующая новость
7 ноября 2019, 12:40

Новости Администрация Константиновского района
Преимущества овцеводства

Преимущества овцеводства

Каждый выбирает, чем заниматься: выращивать птицу, кроликов или скот. Жительница села Крестовоздвиженка Наталья Гадецкая, сколько себя помнит, разводит баранов и считает такое курчавое стадо наиболее оптимальным вариантом для подворья.

«Баранов содержать удобно, да и выгодно, ведь они дают не только вкусное мясо, полезный жир, но и шерсть, – говорит Наталья Владимировна. – Как только травка прорастает, начинаю их пасти. В еде они неприхотливы, кроме свежей травы с удовольствием жуют солому, сено, корнеплоды, ветки… Мороки с ними не много, главное, когда окот, не прозевать новорожденных ягнят, чтобы не замерзли. А взрослые овцы хорошо переносят морозы, их спасает густая шуба. Весной её сострижёшь, получается много тёплой целебной шерсти, которая тоже идёт в дело – бабушка прядёт шерсть и вяжет носки, рукавички».

Овечья шерсть не раздражает кожу и не вызывает аллергии, поэтому рекомендуется астматикам. Такая шерсть в несколько раз быстрее впитывает влагу, чем любое другое текстильное волокно, что позволяет телу оставаться сухим и тёплым. Уникальность изделий из овечьей шерсти не только в том, что они прекрасно защищают в холода – из-за низкой теплопроводности спасают и в жару.

Баранина по химическому составу сходна со свининой, но польза баранины более существенна. Это источник витаминов В12, В1, А, в таком мясе много железа, а еще содержатся сера, хлор, марганец, бета-каротин, цинк. Питательные свойства баранины позволяют считать её диетическим продуктом. Жир тоже легко усваивается. Кстати, его используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях: компресс или натирание, горячее молоко с добавлением жира хорошо помогают при простуде у взрослых и детей.

«Вот поэтому баранов даже лучше содержать, чем свиней, – считает Наталья Гадецкая. – Конечно, в этом деле тоже требуется терпение и труд, зато будет и вкусно, и полезно, и выгодно».

На сегодняшний день в Константиновском районе в личных подсобных хозяйствах содержится почти 14 000 сельхозживотных и птиц. Это куры (несушки и бройлеры), индюки, гуси, утки, индоутки, цесарки (9 тысяч особей), коровы и лошади (около 3 тысяч), свиньи (около 2 тысяч), кролики (около тысячи штук), овцы, бараны и козы (800 особей).

В связи с угрозой африканской чумы свиней все, кто держит этих животных, задумались, кем можно заменить привычных хрюшек. Большой интерес вызывают бараны, на втором месте КРС и кони, на третьем по популярности запросов – индюки, гуси и бройлеры.

Баранов в Константиновском районе разводят в 30 ЛПХ. Самые большие стада у Абдулмамеда Азимджанова (60 голов) и Натальи Гадецкой (30 голов овец и баранов и 6 коз). Наталья Гадецкая планирует вступить в программу и воспользоваться господдержкой для приобретения производителей новых, перспективных пород.

Партнёрский материал