30сентября
Предыдущая новость Следующая новость
11 сентября 2020, 10:58

Новости интернет-агентство «ДримТрейд»
Автомобильные аукционы Японии: зачем, что и как покупать

Автомобильные аукционы Японии: зачем, что и как покупать

Альтернативой немецкому качеству может быть разве что качество японское, отсюда такое внимание к японским автомобилям. Тем, кто рассматривает покупку машины на вторичном рынке, готов мириться с правым рулем и подождать, пока автомобиль доставят из страны восходящего солнца, стоит рассмотреть ассортимент японских автомобильных аукционов.

Главная причина — качество

Японские автомобильные бренды, представленные в России, выгодно отличаются от многих других своим качеством, но и цену имеют весьма солидную. Сделанные для японского рынка автомобили проходят еще более строгий контроль сборки, окраски, комплектующих, а условия эксплуатации у машин здесь более чем щадящие. Да и культура обращения с авто в Японии несколько иная: их используют для поездок выходного дня, в то время как общественный транспорт для ежедневных нужд японцам удобнее. То есть на аукционах далеко не редкость авто с небольшим пробегом и в хорошем техническом состоянии. В России же такие экземпляры отслеживаются и моментально скупаются «перекупами».

Аукционы

Большинство автомобилей, попадающих на вторичный рынок Японии, отправляются за границу благодаря системе онлайн-аукционов, где доступ к разнообразному рынку подержанных автомобилей может через посредника получить любой желающий. Аукционов в Японии десятки, а автомобилей на них торгуется тысячи. Каждое транспортное средство проходит экспертную оценку, для него составляется аукционный лист с указанием пробега, цвета кузова и салона, технических характеристик, найденных недочетов вплоть до потёртостей на обивке сиденья. За достоверность аукционного листа эксперт отвечает своей репутацией. Переводом аукционного листа занимаются посредники, выкупающие автомобиль. Получить доступ к аукционам можно после регистрации на сайте компании Джапан Стар, которая оказывает комплекс услуг по покупке японских автомобилей с аукционов от подбора до отправки в регион РФ.

Как купить

Общая схема выглядит так: покупатель заключает договор, вносит депозит и получает доступ к аукциону. Вместе с персональным менеджером покупатель обсуждает понравившиеся варианты, делает ставки. Когда торги выиграны (ставка оказалась максимальной), автомобиль транспортируется в порт, для него готовятся экспортные документы, оформляется страховка. Покупатель оплачивает стоимость авто и его транзит до РФ. Ближайшим рейсом машина доставляется во Владивосток, проходит процедуру таможенного оформления. На этом этапе покупатель вносит последний платеж, и машина отправляет до конечного пункта автовозом или по ж/д. Иногда посреднику достаточно назвать желаемые характеристики ТС и бюджет покупки, и он подберет авто самостоятельно.

Что покупают?

Наиболее привлекательными для российского покупателя считаются авто из Японии с возрастом от трех до пяти лет, с пробегом 60-100 тыс. км. Чаще остальных покупают Toyota, Nissan, Honda. На аукционах продаются много свежих авто: например, можно купить Nissan Juke или Ниссан Leaf из аукциона 2019 года выпуска, Mazda 6 с пробегом в 10 тыс. км или Toyota Aqua с пробегом в 3 000 км.

Сколько стоит автомобиль с японского аукциона?

Цена на автомобиль складывается из нескольких пунктов:

  • стоимость на аукционе;
  • аукционные сборы, страховка, доставка до Владивостока,
  • таможенная пошлина и услуги таможенного брокера
  • комиссия посреднику,
  • оформление СБКТС, установка ГЛОНАСС,
  • доставка до покупателя.

По сравнению с аукционной ценой конечная стоимость авто может отличаться в два раза. Например, Toyota Corolla 2019 года с пробегом в 2000 км, объемом двигателя 1,8 л при стоимости на аукционе в 622 тыс. рублей обошлась покупателю в 1,2 млн рублей. Чтобы таможенная пошлина не была слишком высокой, выбирают автомобили с объемом двигателя до 1,5 л. Что касается сроков, то нужно быть готовым к тому, что в среднем покупка длится 2-3 месяца.

Партнёрский материал