27июня
Предыдущая новость Следующая новость
19 января 2018, 14:07

Новости МТС
Мобильные сети быстрее LTE существуют, или Самое важное о стандарте LTE Advanced для жителей Амурской области

Мобильные сети быстрее LTE существуют, или Самое важное о стандарте LTE Advanced для жителей Амурской области

Современные мобильные сети в России опираются на стандарт LTE. Казалось бы, секрет быстрого мобильного интернета прост: подключись к оператору с хорошим 4G-покрытием да прикупи LTE-смартфон. Однако тем, кто хочет выжать из технологий действительно максимум, придётся на теории и практике познакомиться со стандартом LTE Advanced. Объясняем, что это такое, и на каких смартфонах водится.

Как это работает

LTE Advanced (LTE-A) – стандарт связи, являющийся по сути улучшением стандарта LTE. Главное преимущество LTE-A состоит в возможности одновременно подключаться к сети LTE… дважды (а в редких пока случаях, даже трижды). Используя на смартфоне сразу два канала для передачи данных, можно качать из интернета гораздо быстрее. Это как в очереди за билетами в кино: если открыть вторую кассу, то толпа рассосётся почти вдвое быстрее.

Самое интересное, что технология работает сама: если мобильная сеть и смартфон поддерживают LTE-A, то двойное подключение по возможности будет происходить автоматически. Ничего настраивать не нужно.

В России сети LTE запущены в нескольких диапазонах радиочастот. У МТС – в диапазонах 2600 МГц и 1800 МГц. Обычный LTE-смартфон может подключиться либо к одной, либо к другой сети. Если смартфон умеет использовать сети сообща, то скорость мобильного интернета будет суммой тех скоростей, которые могут обеспечить те же сети по отдельности. Технология, позволяющая использовать сети совместно, называется агрегацией радиочастот.

Где работает LTE-A

В настоящее время «ускоренная» LTE-сеть МТС уже работает в городах Благовещенск, Белогорск, Свободный, Сковородино, Тында, Циолковский, а также в ряде сел и поселков: Березовка, Владимировка, Ивановка, Серышево, Соловьевск, Среднебелая.

«Мы запустили сеть LTE-A там, где она действительно востребована – как в крупных городах нашего региона, так и в малых населенных пунктах, где живут самые активные пользователи мобильного интернета. За год 4G-трафик в Приамурье вырос в 4,5 раза – это говорит о том, что абоненты активно пользуются мобильным интернетом 4G и нуждаются в более высоких скоростях. Запуск LTE-A стал очередным этапом нашей масштабной работы по развитию сети «четвертого поколения» в Амурской области, и мы планируем продолжать развивать сеть МТС в других населенных пунктах региона», – отметил директор компании МТС в Амурской области Алексей Пахомов.

Как подобрать смартфон для LTE-A

Ещё не так давно поддержка LTE-A была фишкой самых дорогих смартфонов. Сейчас необязательно покупать флагманскую модель Samsung или Apple, чтобы открыть для себя «вторую кассу». И чем дальше, тем дешевле будут гаджеты с этой особой функцией. В 2017 году на LTE-A хватало и 15 000 рублей. Хотя, при желании, конечно, можно отдать и более полусотни.

Выяснить по описанию смартфона, знаком ли он с LTE-A, не всегда просто, так как это порою вовсе не указано. Если эта отметка есть, ищите её там, где указывается поддержка различных сетей – GSM, 3G, LTE. Возле LTE может быть написано Cat. 4 или Cat. 6 (сокращение от «Категория 4» и «Категория 6»). Для использования агрегации частот в сети МТС потребуется устройство шестой категории – Cat. 6. К сожалению, отсутствие какой-либо подобной отметки не говорит ровным счётом ничего – та или иная категория всегда есть, просто в магазине решили не лезть в тонкости.

В любом случае, искать лучше среди смартфонов, выпущенных не ранее 2016 года, а о поддержке LTE-A можно спросить и у продавца. Ну а если для него LTE Advanced – непонятный набор букв, покажите ему эту публикацию.

Партнёрский материал