22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
12 июля 2021, 13:50

Новости интернет-агентство «ДримТрейд»
Кейс-стади международного фонда Шодиева: Благотворительность по-евразийски и почему эту модель должны принять благотворительные организации региона

Кейс-стади международного фонда Шодиева: Благотворительность по-евразийски и почему эту модель должны принять благотворительные организации региона

Фаттах Шодиев на вручении российской премии «Меценат года»

По официальным данным на сегодняшний день в мире ведут деятельность миллионы благотворительных организаций. Глобализация, цифровые технологии, самосознание людей 21 века послужили основой для развития новых видов благотворительной деятельности и оказания помощи новым группам людей, нуждающихся в поддержке – от масштабных онлайн-сборов для помощи целым странам, находящимся в бедственном положении, до мощных информационных кампаний в социальных медиа в поддержку отдельных людей. Стоит отметить, что деятельность благотворителей разнится в разных регионах мира, в силу культурных особенностей, исторического наследия, политических и экономических реалий.

Некоторые ценности наших стран не находят места в странах Запада, а веяния Запада не всегда приживаются в наших, и это абсолютно естественно. Евразийский регион, пост-советское пространство вообще является уникальным в силу смешения культур отдельных стран и их же общего советского прошлого. Благотворительных организаций, активно работающих во всем регионе - единицы и среди них интересен пример Международного фонда Шодиева (ICF), основанного в 1996 году известным филантропом, японоведом и предпринимателем Фаттахом Шодиевым.

Фаттах Шодиев: «Я родился в СССР, поэтому продолжаю верить: дети на постсоветском пространстве — казахи и русские, узбеки и уйгуры, евреи и украинцы — они все наши»

Жители постсоветского региона, «евразийцы», имеют общую прекрасную черту – нас всех отличает открытость культурам соседей и желание единения, зачастую людей из совершенно разных стран региона объединяют теплые братские чувства. Когда иностранцы узнают, что в России, например, сосуществуют 160 национальностей, а в Казахстане – 125, очень удивляются, но для нас это обычный факт, ведь мы привыкли жить вместе, дружить и помогать друг другу, вне зависимости от графы «национальность» в паспорте. Отражается ли это в благотворительной деятельности региона? Во многом – да. Например, основателя Международного фонда Шодиева, бывшего дипломата и японоведа, а ныне известного предпринимателя Фаттаха Шодиева можно назвать «хрестоматийным» примером евразийца – он родился и вырос в Узбекистане, учился в России, строил бизнес в Казахстане.

Однажды он отметил: «Когда у меня хорошо пошел бизнес, я, сам многодетный отец, остро почувствовал, что должен помогать другим. Особенно — детям. Я родился в СССР, поэтому продолжаю верить: дети на постсоветском пространстве — казахи и русские, узбеки и уйгуры, евреи и украинцы — они все наши. Если ребенок брошен, если он сирота — в любом обществе, по канонам любой религии, это ненормально».

Этот принцип нашел отражение как в его частной благотворительной деятельности (Фаттах Шодиев лично помогает тысячам детей, нуждающимся в лечении или образовании, но предпочитает не афишировать это), так и в деятельности созданного им Международного фонда Шодиева. На протяжении уже двух десятков лет ведется поддержка детского реабилитационного Центра Литвака в Одессе (его основателя, ныне покойного Бориса Литвака, и Фаттаха Шодиева связывала многолетняя дружба), оказывается помощь Специализированному дому ребенка в Нур-Султане, многочисленным детским домам и школам для детей с особыми потребностями в Узбекистане. Для фонда и его основателя нет различия между детьми региона, они все одинаково нуждаются в помощи – возможно, эту модель евразийской благотворительности стоит взять на заметку и другим организациям. Если на протяжении многих лет существует взаимодействие между бывшими членами СССР в экономической или культурной сферах, оно может также осуществляться и в сфере благотворительности.

Поддержка молодежи, доступа к образованию и науки: МГИМО в приоритете деятельности Фаттаха Шодиева и международного фонда Шодиева

Западная модель фондов целевого развития университетов («endowment funds»), культурных учреждений и других организаций дошла до СНГ относительно недавно – в 2006 году, когда была заложена соответствующая законодательная база. Первым эндаумент-фондом СНГ стал фонд МГИМО, начало которому в 2007 году положили ректор Анатолий Торкунов и три выпускника вуза – Владимир Потанин, Алишер Усманов и Фаттах Шодиев, каждый из которых пожертвовал по 125 миллионов рублей. Позже к ним присоединились многие другие выпускники и таким образом создали для вуза настоящую «подушку безопасности», обеспечили ему гарантию стабильности и роста.

Помимо эндаумент-фонда, МГИМО также получает поддержку в виде финансирования стипендий, технического обеспечения и спонсирования учебной и научной базы. Международный фонд Шодиева стал одним из первых, кто стал оказывать помощь МГИМО в трудные 90-е, помогая преподавателям с зарплатами и жильем – эта инициатива стала основополагающей для создания фонда в 1996 году. С тех пор, помимо поддержки ценного преподавательского состава МГИМО, каждый год Фаттахом Шодиевым выделяются стипендии студентам и абитуриентам, оплачиваются стажировки студентов и преподавателей, исследовательские и научные мероприятия и инициативы, финансируется издание научной литературы и издательской деятельности.

Такие инициативы являются еще одним примером благотворительности по-евразийски, потому что они приносят пользу всему региону, включая студентов со всех уголков СНГ, которые приезжают в Москву чтобы получить образование самого высшего класса и, вернувшись на родину, претворять в жизнь новые инициативы на благо своих народов.

Партнёрский материал