23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
1 марта 2021, 12:15

Новости интернет-агентство «ДримТрейд»
С чего начать жителю Амурской области, чтобы работать на фрилансе?

С чего начать жителю Амурской области, чтобы работать на фрилансе?

Изменчива не только мода: в мире меняется абсолютно все, включая способы организации труда. Совсем недавно было модно и престижно работать в многолюдном офисе, по неизменному стабильному графику. Сегодня же все больше людей, особенно молодых, задумываются о том, чтобы стать независимым специалистом — фрилансером.

Для начала разберемся, что такое фриланс и кто такой фрилансер.

Фриланс = максимум свободы

Если вы думаете, что это слово появилось недавно, то это не так: первое упоминание freelancer встречается в романе «Айвенго», написанном Вальтером Скоттом в 1819 году. Известный английский писатель так называл вольнонаемных копьеносцев, которые сами выбирали, кому служить. Интерпретируя термин Вальтера Скотта, можно сказать, что современные фрилансеры — это вольнонаемные специалисты, которые сами выбирают для себя работу и решают, за какие задачи/проекты взяться.

По сути, фрилансер — это независимый специалист, подрядчик, который работает сам на себя, он сам себе начальник и исполнитель в одном лице. Фрилансеры работают вне штата, они сами находят работу, сами выполняют ее и несут ответственность за свой результат. Такой формат подходит тем, кто предпочитает самостоятельно планировать свой рабочий график.

Есть и другие преимущества фриланса:

  • Не нужно каждый день ходить на работу и сидеть там «от звонка до звонка» — вы сами определяете свое рабочее время и место. Например, можно работать из дома или снять подходящий офис в удобном для вас месте, в зависимости от особенностей работы и личных предпочтений. Можно переехать в любой город, страну и заниматься своей деятельностью там, где вам комфортно (если речь идет об удаленном режиме).
  • Фрилансер сам выбирает клиентов/заказчиков и задачи, которые ему интересны и выгодны. Вы можете постоянно расти как профессионал и получать новые знания и навыки в любом направлении, которое вам близко.
  • Не нужно подстраиваться под команду (коллектив): вы работаете в тех режиме, графике и условиях, которые вам подходят, и несете ответственность только за себя.
  • Вы сами определяете для себя расписание работы. Это может быть утреннее или ночное время, два или 12 часов в сутки. В любой момент можно устроить выходной или отпуск — вам не нужно писать заявление и отпрашиваться.

Стать фрилансером может и юный студент, и человек в возрасте, скучающий на пенсии. Работать в таком формате можно всю жизнь, а для тех, кто мечтает создать полноценную компанию, freelance-опыт станет отличным стартом — тест-драйвом для будущего бизнеса. В качестве вдохновляющего примера можно привести Уолтера Диснея. Не многие знают, что создатель величайшей мультимедийной империи вначале потерпел крах как предприниматель, затем более десятилетия был фрилансером — в качестве художника, фотографа и дизайнера, и только после этого смог построить свое легендарное сказочное королевство.

Однако тем, кто загорелся идеей пополнить ряды фрилансеров, следует учесть несколько моментов:

  • Такой формат работы подходит только дисциплинированным и ответственным людям. Никто не будет стоять над вами, подгонять и контролировать выполнение работы. Если вы выполните задачу некачественно или несвоевременно, не надейтесь, что с вами кто-то захочет сотрудничать дальше.
  • Фрилансер сам занимается поисками клиентов, заботится о своем заработке, отпуске, больничных, пенсии. Вы должны так вести свои расчеты, чтобы в периоды «затишья», отсутствия работы или во время болезни у вас всегда была финансовая «подушка». Вам самим придется решать вопросы, связанные с оформлением документов, ведением финансового учета и выплатой налогов.
  • Чтобы коммуницировать с потенциальными клиентами и понимать ситуацию на рынке, вам придется всегда быть на связи. Фрилансеру важно научиться общаться с клиентами и быть достаточно убедительным: будьте готовы выживать в конкурентной рыночной среде. Бизнес-деятельность вольнонаемного специалиста выглядит примерно следующим образом: он занимается одним или несколькими проектами и постоянно находится в поиске новых задач или заказчиков.
  • Фрилансер по сути — тот же предприниматель, а последние, как мы помним, действуют на свой страх и риск. Не исключены ситуации, когда вам может попасться недобросовестный заказчик, поэтому нужно быть готовым, например, к невыплате гонорара.

    Как понять, подходит ли мне это?

    Итак, работа в формате фриланса действительно дает множество преимуществ, но есть и нюансы, из-за которых этот вариант подходит далеко не всем. Поэтому каждому, кто задумался о вольном найме, стоит для начала честно ответить самому себе на вопросы:

  • Почему/зачем я хочу это сделать? Если вы просто смотрите на своих знакомых, которые рискнули стать фрилансерами, и хотите повторить их опыт, то это не лучшее решение. У вас должны быть веские основания, чтобы кардинально изменить свою трудовую деятельность и жизнь в целом. Например, вы устали от своей текущей работы, она вам не интересна, не приносит морального удовлетворения и/или не дает достаточной финансовой отдачи. В этом случае стоит рассмотреть такой вариант, как фриланс. Еще одна уважительная причина — вы достигли определенного «потолка» в своей сфере, но расти дальше в вашей организации нет возможности.
  • Сколько я могу/хочу зарабатывать как фрилансер? Уход в мир фриланса часто связан с желанием увеличить свои доходы. При грамотном подходе действительно можно зарабатывать значительно больше по сравнению с текущей зарплатой. Однако не исключена и ситуация, когда новоявленный фрилансер оказывается невостребованным. Но и в этом случае не стоит отчаиваться, ведь вы можете вновь устроиться штатным сотрудником.
  • В какой сфере я мог/хотел бы попробовать себя как фрилансер? Выбирайте направление, которое близко вам по духу. Только при таком подходе можно достичь хороших результатов.

Бросить все сразу и начать с нового листа — или подстраховаться?

Если вы взвесили все за и против и готовы испробовать силы в новом формате, нужно решить, как все это будет происходить. Одно дело — если у вас и так нет работы на данный момент и вам нечего терять, и другое — если есть рабочее место со стабильным доходом.

Единственного правильного решения в этом вопросе нет: все очень индивидуально. Сравните: свободный молодой человек (девушка) с энным денежным запасом и без особых обязательств — и одинокая мама с двумя детьми на руках. Понятно, что условия для старта в мире фриланса у них кардинально отличаются. При переходе на фриланс нужно учитывать и то, какие навыки у вас уже есть в той сфере, которую вы для себя выбрали. При небольшом опыте не приходится рассчитывать на приличную прибыль с первого же месяца свободного плавания, а жить на что-то нужно.

Поэтому в большинстве случаев тем, у кого пока еще есть рабочее место в какой-то организации, не стоит сразу же бросать привычную работу. Вам понадобится время для того, чтобы научиться находить заказчиков и взаимодействовать с ними. Для начала попробуйте взять несколько заданий/заказов в качестве подработки — такой формат поможет понять, подходит ли вам этот режим работы.

  • Кем быть?

    Это один из важнейших вопросов, и для многих он становится камнем преткновения.

    Зачастую люди, переходящие во фриланс, работают в той же сфере, что и на предыдущем месте работы, или в смежных направлениях. Например, бывший штатный бухгалтер, дизайнер, фотограф, психолог или программист могут предлагать свои услуги уже в качестве самостоятельного исполнителя (читай подрядчика). Тем, кто имеет соответствующие образование и опыт, легче стать самозанятым, независимым специалистом.

    Однако, как показывает практика, многие предприимчивые люди не боятся пробовать свои силы и в новых отраслях, причем довольно успешно.

    Например, еще пребывая на старом рабочем месте (или оказавшись без работы), человек обзаводится новым хобби. Можно приобрести новые знания и навыки и сменить сферу деятельности, причем заниматься любимым делом вполне реально самостоятельно — чтобы иметь возможность выбирать задания/заказы/проекты, которые интересны. В таких случаях начинающему фрилансеру, скорее всего, придется набраться терпения и потратить некоторое время и средства для того, чтобы пройти обучение. Например, бывший сотрудник банка может окончить курсы копирайтинга и оказывать услуги по написанию статей, а бывшая швея может стать выпускницей кондитерской школы и начать выпекать под заказ изысканные торты.

    В любом случае при выборе подходящей сферы деятельности нужно ориентироваться на свой опыт и/или на свои наклонности, а также на потребности рынка. Фрилансеру нужно понять, какой целевой аудитории он может предложить свои услуги (кому это будет интересно), в каком ценовом сегменте он может/хочет работать и где искать потенциальных заказчиков.

  • Стоит упомянуть, что плата за работу фрилансера может быть разной. В одних случаях специалисту платят за конкретный продукт / объем работы (например, за готовый сайт или за 100 сшитых масок). Есть сферы, в которых принята почасовая оплата, например у юристов и репетиторов.
  • В первую очередь это ИТ-сфера. Программисты, web-дизайнеры, верстальщики, тестировщики — это специалисты, которые могут работать дистанционно, вообще ни разу не встречаясь лично с заказчиками. Сюда же можно отнести копирайтеров, маркетологов, репетиторов, переводчиков, бухгалтеров, экономистов. Все они могут находить и выполнять заказы (или предоставлять услуги) из любого места, где есть доступ в интернет. Общение и передача документов и готовых продуктов, а также оказание услуг в данном случае не требуют физического контакта. Вы можете жить в Благовещенске, Тынде или Ивановке и сотрудничать с клиентами из Москвы (например, написать для столичной фирмы продающий текст), Парижа (предоставить услуги переводчика) или Сан-Франциско (в качестве репетитора и т. д.). Фрилансер также может взять заказ на изготовление какой-то продукции, например уникальной картины или декоративного украшения, и отправить готовую вещь заказчику по почте: все вопросы решаются по электронной почте, с помощью мессенджера или по телефону.
  • Есть и другие формы сотрудничества, которые подразумевают и удаленные коммуникации, и личные встречи. Фрилансером может быть художник, стилист, юрист, архитектор, кондитер, массажист, портной, модель, — практически любой специалист, который предпочитает работать по собственным правилам. Только в этих случаях предполагаются встречи с заказчиком.
  • Где и как искать клиентов?

    Собираясь уходить в свободное плавание, будьте готовыми к тому, что заказчиков и клиентов отныне придется искать самому.

    Сложнее всего будет на первых порах, пока вас никто не знает как хорошего специалиста. Понадобится некоторое время, пока вы сможете привлечь первых клиентов и они, оставшись довольными вашей работой, начнут рекомендовать вас своим знакомым. Опытные добросовестные фрилансеры со временем становятся настолько затребованными, что очередь к ним выстраивается на несколько месяцев вперед.

    Стоит отметить, что в последнее время работодатели (имеются в виду юридические лица, в частности крупные компании) более лояльно относятся к найму исполнителей-фрилансеров. Это объясняется рядом причин:

  • Сотрудничество с фрилансерами позволяет экономить финансовые ресурсы. Фрилансеру не нужно предоставлять рабочее место, оборудование (тот же компьютер), не нужно заботиться о его медицинской страховке, платить больничные и отпускные. Работодатель может найти подходящего специалиста для конкретного проекта, заплатить ему за выполненную работу и спокойно с ним попрощаться.
  • На предприятиях есть определенные виды работ, которые носят временный (периодический) характер, поэтому нанимать штатного, постоянного сотрудника нет смысла. Например, тот же бухгалтер: в небольших организациях целесообразнее работать с удаленным специалистом, который возьмет на себя подготовку и сдачу отчетностей. Ему платят именно за эту работу, а не за каждый рабочий день.
  • Свою роль сыграла пандемия. Глобальный карантин заставил многие предприятия закрыться, а специалистов — научиться работать в новом режиме, дистанционно. Сотрудничество с фрилансерами в таких условиях стало более выгодным и удобным, чем содержание штатных сотрудников.

Сегодня услугами фрилансеров пользуются и большие компании, и частные предприниматели, и физические лица, поэтому хороший и настойчивый специалист обязательно найдет своих клиентов. Используйте для поисков разные каналы:

  • Если вы решили продолжить работать по своей специальности, пользуйтесь не только навыками, но и связями, которые успели наладить на предыдущей работе. Например, если вы работали фотографом в студии, попробуйте предложить свои услуги тем клиентам, которые остались довольными вашими предыдущими фотографиями.
  • Существуют специализированные биржи для фрилансеров: это площадки, на которых «встречаются» заказчики и потенциальные исполнители. Чтобы стать участником такого портала, нужно зарегистрироваться, а за помощь в поисках работы биржа взимает определенную плату. К плюсам таких сервисов относится большой, постоянно обновляемый выбор предложений и гарантии безопасной сделки.
  • Хороший инструмент поиска заказов — социальные сети, поскольку именно здесь проводят свободное время потенциальные клиенты. Этот канал перспективен для тех, кто работает с частными лицами. Например, свои услуги через Facebook могут успешно продвигать репетиторы, а также стилисты, фотографы и парикмахеры, работающие на дому.

Не забудьте о своих знакомых и родственниках: попросите их стать вашими первыми клиентами и порекомендовать вас своим друзьям.

Быть фрилансером — не просто, но даже если вам не удастся достичь поставленных целей, вы получите бесценный опыт.

Партнёрский материал