21сентября
Предыдущая новость Следующая новость
24 февраля 2021, 14:00

Новости интернет-агентство «ДримТрейд»
Обзор кухонных ножей: разновидности и применение

Обзор кухонных ножей: разновидности и применение

Ножи есть на каждой кухне. Без них приготовление пищи превратилось бы в настоящий квест. Одни из них используются постоянно, другие – преданы забвению в дальних ящиках. Чтобы подобная ситуация не возникала перед покупкой ножей стоит детально узнать назначение каждого из них и выбрать только действительно нужные варианты.

Универсальные ножи: оптимальный выбор для кухни

Универсальный нож – многофункциональный инструмент, который может чистить, резать, шинковать, легко справляется в овощами и фруктами, мясом и рыбой, сырной и колбасной продукцией. Нарезать универсальным ножом можно и хлеб, и зелень. Среди отличительных особенностей аксессуара – лезвие средней ширины, сужающееся к концу кончик ножа острый, толщина лезвия в среднем 2 мм, форма – прямая или слегка волнистая. Такой нож – лучший выбор для тех, кто привык пользоваться одним инструментом для решения разных кулинарных задач.

Поварской: выбор шефа

Широкое длинное лезвие и тяжелая рукоятка – отличительные особенности «шефа» – поварского ножа, который чаще всего выбирают профессионалы. Ширина лезвия такого инструмента 2–4 мм, длина ножа может достигать 45 см. подходит инструмент для всех видов нарезки, разделки мяса, отбивания (с помощью обуха). Нередко поварские ножи продаются в комплекте «трио», который включает три ножа разной длины.

Обвалочный и филейный: для любителей мясных блюд

Обвалочный нож имеет узнаваемую форму: лезвие среднее по ширине, которая уменьшается к кончику. Режущая кромка выгнутая, кончик приподнят. Такой нож применяют для разделки свежего и приготовленного мяса.

Филейный нож разительно отличается от компаньона. Его лезвие длинное, тонкое, гибкое, благодаря чему им удобно совершать отделение мяса от костей. На клинке могут присутствовать небольшие бороздки, благодаря которым не происходит налипания продуктов на лезвие. Используется для филировки мяса и рыбы.

Для очистки овощей: «экономка»

Небольшой ножик нестандартной формы известен как «экономка». Тонкое, короткое, упругое лезвие подвижно размещено на рукоятке. Таким инструментом удобно чистить овощи и фрукты – лезвие срезает тончайшую кожицу. С помощью «экономки» можно нарезать слайсы.

Для хлеба: зубастое решение для кухни

Хлебный нож легко узнать по зазубренной форме режущей кромки. Зубцы помогают быстро разрезать плотную хрустящую корочку выпечки, не приминая и не придавливая буханку. Нож для хлеба не является самым важным на кухне, но очень облегчает работу повара.

Не самые популярные, но очень полезные ножи

Какие ножи кухонные купить? Изделиями для мяса, рыбы и хлеба не ограничивается ассортимент кухонных режущих приспособлений. Коллекция ножей включает еще немало интересных вариантов, среди которых ножи для:

  • сыра – клинок специфической формы с раздвоенным кончиком может быть дополнен отверстием в лезвие;
  • нарезки – длинное лезвие небольшой ширины с ровной кромкой помогает нарезать продукты ровными ломтиками;
  • томатов – похож на нож для сыра, но снабжен мелкими зубчиками, которые легко разрезают мягкую ягоду;
  • стейков – тонкое узкое лезвие поможет нарезать готовые мясные блюда;
  • масла – прибор с закругленным кончиком и лезвием небольшой длины помогает намазать на хлеб масло, джем, икру.

Благодаря широкому разнообразию изделий каждый из поваров может собрать свой собственный идеальный набор инструментов, отказавшись от лишних моделей и подобрав только действительно полезные для его кухни. Выбирайте – ножи японские, европейские представлены в широчайшем ассортименте.

Партнёрский материал