19ноября
Предыдущая новость Следующая новость
19 июля 2019, 09:36

Новости ООО "Дримтрейд"
Как выбрать сабвуфер в машину – руководство для новичка

Музыка помогает скрасить скучную дорогу и ускорить течение времени при простаивании в пробках. Центральным элементом автомобильной акустической системы является сабвуфер. Рынок перенасыщен предложениями, что существенно усложняет выбор. На какую технику обратить внимание?

Нюансы, которые важно знать покупателю

Многие автомобилисты без ума от громкой музыки с преобладанием мощных басов. Обычная акустика по умолчанию не способна воспроизводить низкие частоты. Значительно улучшить качество звука в автомобиле призван сабвуфер. Продаются активные и пассивные модели. В машину с одинаковым успехом можно установить любую из них. Чтобы решение было взвешенным, акцентируем внимание на особенностях каждого типа:

Активные сабвуферы оснащены встроенным усилителем мощности и, как правило, эквалайзером. Устройство способно значительно расширить динамический диапазон акустической системы, даже если она не отличается выдающейся мощностью.

Пассивные динамики отличаются отсутствием встроенного тракта звукоусиления и коррекции частотного диапазона. В комплекте поставки — низкочастотный динамик и корпус (опционально). Усилитель придется покупать отдельно.

По способу конструктивного исполнения сабвуферы бывают открытые и закрытые. Открытые необходимо встраивать в салон. Закрытые представляют отдельностоящий ящик, который можно разместить в любой свободной части салона.

Рекомендации по выбору сабвуферов

Выбор автомобильного сабвуфера зависит от многих факторов.

Оформление

Параметры динамика напрямую зависят от объема воздуха в корпусе. Разные виды акустического оформления применяются для корректировки диапазона воспроизводимых частот и повышения звукового давления на некоторых частотах. Сабвуферы с закрытым корпусом звучат не очень громко. Устройства в фазоинверторном корпусе обеспечивают бонусные децибелы. Гурманы мощного баса по достоинству оценят сабвуферы в полосовом корпусе. Но помните: ввиду больших размеров такие модели требуют много свободного места. Бескорпусные сабвуферы бывают двух типов: одни могут играть без корпуса вообще, другие просто продаются отдельного от него.

Мощность

Необходимо обращать внимание на номинальную мощность. Для хорошего звучания баса достаточно мощности от 150 до 300 Вт.

Диапазон воспроизводимых частот

Большинство сабвуферов звучат в диапазоне 20 до 200 Гц. Идеальное решение – 30–60 Гц. При таком показателе нижний бас будет звучать выразительно и при этом не будет оттягивать сцену на себя.

Производитель

Высокое качество сборки и используемых компонентов – преимущества, которыми могут похвастаться топовые производители. Отдавайте предпочтение моделям брендов, которые хорошо себя зарекомендовали: JBL, Alpine, Magnat, Sony, Helix, Pioneer.

Партнёрский материал