23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
13 августа 2019, 15:30

Новости Администрация Благовещенского района
Выпускники 9 и 11 классов Благовещенского района отдают предпочтение дальнейшему получению знаний

Анализ социализации выпускников школ района за 20 лет позволил получить общую картину о профессиональных планах учащихся, их жизненной перспективе, профессиональных представлениях, а мониторинг полученных данных позволит в дальнейшем спрогнозировать спрос на образовательные услуги.

Как рассказала начальник управления образования районной администрации Инна Бевза, вопросу социализации выпускников в школах уделяется должное внимание. Проходят тематические беседы, вечера, встречи с интересными людьми, экскурсии на предприятия города и района. Ежегодно в 8 – 11 классах проводится диагностика, направленная на выявление профильных склонностей и желания учащихся, организована работа спецкурсов.

По словам Инны Александровны, изучение результатов анкетирования учащихся 9 и 11 классов показало, что 25 % девятиклассников хотят продолжить образование в условиях школьного обучения, 98 % выпускников 11 класса изъявили желание продолжить образование в ВУЗах. Основным мотивом самоопределения выпускников является собственное желание, сохраняется тенденция роста количества выпускников школы, продолжающих обучение в высших и средне-специальных учебных заведениях.

Мониторинг профессиональных предпочтений выпускников общеобразовательных организаций осуществлялся на основании данных, имеющих в федеральном реестре сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении.

Анализ профессиональных намерений и планов выпускников 9-х классов общеобразовательных организаций за 20 лет выявил, что количество выпускников, которые продолжили обучение в 10 классе составляет 2 432 человека (55,0 %). в образовательных организациях профессионального образования 1 961 человек (44,7 %), трудоустроено – 15 человек (0,3 %).

«В 2006 году на территории Амурской области начался эксперимент по введению единого государственного экзамена. Конкретный перечень предметов, по которым ЕГЭ проводился в 2001–2008 годах, устанавливался каждым регионом самостоятельно. С 1 января 2009 года вступили в силу поправки в законы “Об образовании” и “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, согласно которым ЕГЭ стал обязательным для всех выпускников, независимо от того, собираются они продолжать обучение в вузе или нет. Поэтому с 2009 года уменьшилось количество выпускников, которые продолжили обучение в общеобразовательных организациях района с 80 до 43 %», – констатировала руководитель управления образования администрации муниципалитета.


Как отметила Инна Александровна, рост числа желающих обучаться в колледжах связан, в первую очередь, с высоким спросом на специалистов рабочих профессий, который формирует сегодня рынок труда. Также при выборе места обучения немаловажную роль играют такие факторы, как близость учебного заведения и его доступность, стоимость обучения. Анализ профессиональных планов, учащихся 11 классов показал, что общее количество выпускников за 20 лет составляет 2 353 человека, из них 2 289 (97,3 %) продолжили обучение в организациях профессионального образования, в том числе высшего профессионального образования, 11 выпускников (0,4 %) решили трудоустроиться, 53 (2,3 %) служат в рядах Российской Армии.

Выпускники 11 классов успешно продолжают свое обучение в различных вузах Благовещенска и других городах. Что касается направлений подготовки, которым выпускники 1999–2019 годов отдали предпочтение, то в лидерах гуманитарное – 81 %, юридическое – 76 % и экономическое – 73 %. Затем следует техническое образование в учреждениях силовых ведомств и медицинское. «При планировании деятельности школ на новый учебный год мы всегда помним, что систематическая, грамотная и разносторонняя профориентационная работа есть и остается необходимой для самоопределения учащихся среднего и старшего звена, – подчеркнула Инна Бевза. – Это крайне важно для определения детьми профиля дальнейшего обучения и предметов, которые они должны изучать особенно серьезно, чтобы в дальнейшем успешно сдать единый экзамен».