16сентября
Предыдущая новость Следующая новость
20 мая 2019, 11:56

Новости Администрация Благовещенского района
Грибская ярмарка порадовала гостей экопродукцией и казачьими развлечениями

18 мая в селе Грибском Благовещенского района состоялась девятая ежегодная казачья ярмарка. Товары на традиционной весенней распродаже натурпродуктов имели большой успех у покупателей. Ни продавцы, ни покупатели внакладе не остались.

Даже те, кто сетовал на «кусачие» цены, в конце концов сдавались и приобретали что-нибудь если не от пущей надобности, то для души. На мероприятии исполняющему обязанности главы Благовещенского района Евгению Седых и исполняющему обязанности министра сельского хозяйства, экс-главе Благовещенского района Сергею Адаменко были вручены медали за заслуги по сохранению казачьего наследия.

На Грибской ярмарке работали торговые ряды со всевозможным товаром, предлагались развлечения – от катания на лошадях до батута, выступали творческие коллективы Благовещенского района. Обширный фудкорд со всевозможной выпечкой и шашлыками довершали атмосферу народных гуляний.

На ярмарке покупали и продавали саженцы садовых деревьев, рассаду цветочных и овощных культур, мясные деликатесы, домашние разносолы, украшения ручной работы и живность на любой вкус и кошелек. Гуляющие приценивались к рассаде, иные придирчиво осматривали саженцы плодовых деревьев, мимоходом получая консультации по уходу.

Валентина Лештаева из Благовещенска случайно услышав про ярмарку, сразу же решила принять в ней участие. Молодая женщина вот уже четвертый год занимается выращиванием лекарственных трав. На ее прилавке можно было найти три вида шалфея, лаванду и землянику. В свое время, будучи в декрете, горожанка всерьез увлеклась травоведением и, втянувшись в процесс, стала выращивать полезную фауну не только для себя, но и для других. На сегодня вассортименте имеется бергамот, чабрец и различные чайные травки. Помимо сохранения здоровья, ее зеленые подопечные помогают молодой маме воспитывать своих собственных чад трех и шести лет в любви к природе и уважению к труду. «Мои-то точно знают, что хлеб на деревьях не растет, и надо приложить немало сил для получения конечного результата, – улыбается Валентина. – Вот так и с травками – помогая мне в уходе за зелеными питомцами, дети приучаются к рабочим моментам, которые им в дальнейшем ох, как пригодятся в жизни».

У торговки цветами из села Крещеновка Ивановского района Тамары Булгаковой рассаду раскупали, словно горячие пирожки. Петуния, тунбергия, целозия, вербена,лобелия, гацания, гвоздика, бархатцы, виола, бакопа – от такого разноцветного изобилия в прямом смысле слова пестрело в глазах.

Новичок в ярмарочном действе, пятиклассница из Грибского Катя Фролова принесла на продажу пятерых кроликов по 3300 рублей каждый. Как рассказала не понаслышке знакомая с сельскими заботами девочка, у них имеется свое хозяйство с курами, кроликами, кошками и собаками. Скоро ожидается новое пополнение – козленок.

Еще одни грибчане – семья Котовых – впервые на праздник привезли изделия из березовой фанеры. Магниты, ключницы, салфетницы, вешалки, нарды, сувенирная продукция, подарки для благотворительных мероприятий, подставки под украшения – все изготовлено в мастерской уюта «Котофеичи», существующей уже год. В семейном производстве задействованы все – мама с папой, сынок и даже маленькая дочка. Глава семьи Дмитрий – пожарный, супруга Елена – педагог и руководитель школьного кружка декоративно-прикладного искусства. А вот моделью для маминых эксклюзивных брошей, заколок и ободков выступает дочка Катюша.

Безусловно, в этом году благодаря участию представителей Амурского казачьего войска под предводительством атамана Александра Тюрина ярмарка получилась с настоящим казачьим колоритом. Бравые молодцы в настоящем казачьем обмундировании и залихватски исполняли наигрыши на баяне, и демонстрировали отменное владение холодным оружием, и с удовольствием фотографировались на память со всеми желающими в специальной фотозоне. Гости могли посмотреть и поучаствовать в боях и рубке лозы.

В результате праздник пришелся по душе и организаторам, и участникам казачьего мероприятия, по праву ставшего брендом Благовещенского района.