18сентября
Предыдущая новость Следующая новость
14 мая 2019, 12:41

Новости Администрация Благовещенского района
Майские праздничные дни в Благовещенском районе отметились пиком возгораний

В период с 8 по 11 мая интенсивно горела территория садоводческих товариществ в районе села Владимировка. Черный дым был виден из Благовещенска невооруженным глазом. Для тушения обширного возгорания были привлечены силы и средства благовещенского гарнизона пожарной охраны, спасателей и добровольцев – всего 11 единиц техники и 47 человек личного состава. Пожар удалось локализовать только к вечеру 11 мая. Причиной плачевного результата снова стало неосторожное обращение с огнем. И это несмотря на все запреты розжига огня в рамках особого противопожарного режима и IV класса пожарной опасности, введенных с 1 апреля на территории Благовещенского района. В этом году огонь испытывал на прочность жителей Новотроицкого, Заречного, Игнатьева, Михайловки и Новинки, вплотную подступая к селам.

Также 11 мая группа оперативного реагирования села Усть-Ивановки была послана на тушение природного пожара, начавшегося 10 мая около 12 часов дня в окрестностях Благовещенска в районе Плодопитомника. Огонь успел пройти 195 гектаров! Всю ночь огнеборцы боролись с пламенем, не допуская его приближения к дачным домикам. На тушении работало 83 человека и более 10 единиц техники.

По словам начальника отдела гражданской защиты и пожарной безопасности администрации Благовещенского района Андрея Гребенюка, традиционно на территории Благовещенского района подготовка и проведение мероприятий по предотвращению возникновения и распространения пожаров стоит на особом контроле. В каждом сельсовете муниципального образования созданы добровольные пожарные дружины общей численностью порядка 100 человек. «Но факт остается фактом: все наши усилия по готовности противопожарных барьеров, средств связи и систем оповещения, ликвидации свалок и бесхозных строений, очистке полос отчуждения вдоль автомобильных дорог сводятся на нет непреодолимой человеческой безответственностью и безалаберностью. С наступлением весеннего тепла район и регион начинают интенсивно гореть», – с горечью отмечает Андрей Валерианович.

На сегодня на территории Благовещенского района с целью выявления и ликвидации возгораний действуют патрульно-маневренные группы в составе сотрудников районной администрации, полиции, благовещенского лесхоза и МЧС. С начала режимного апреля за нарушение правил пожарной безопасности административной комиссией района уже составлено 99 протоколов, 20 протоколов на счету сотрудников МЧС России, 3 – правоохранителей. Для оперативного реагирования на тушение пожаров в режиме онлайн ежедневно на районном штабе дается оценка оперативной обстановки на территории муниципального образования.

«К сожалению, практически ежедневно фиксируются по 5-6 возгораний сухой растительности. Только 10 мая зафиксировано 13 палов сухой растительности на большой площади. Поэтому хочу еще раз предостеречь всех амурчан от противозаконных действий: не жгите траву, не разводите костры, огонь пощады не знает! Будьте благоразумны!», – подытожил разговор начальник отдела гражданской защиты и пожарной безопасности администрации Благовещенского района Андрей Гребенюк.