19сентября
Предыдущая новость Следующая новость
18 февраля 2019, 17:15

Новости Администрация Благовещенского района
В Благовещенском районе было собрано порядка 830 мнений селян по улучшению жизни на Дальнем Востоке

В Благовещенском районе  было собрано порядка 830 мнений селян по улучшению жизни на Дальнем Востоке
администрация Благовещенского района

С 15 января по 15 февраля текущего года на территории муниципального образования были проведены встречи с жителями района для сбора предложений в проект национальной программы. После проведенных мероприятий полученные предложения и идеи были систематизированы по определенной форме и направлены в региональное правительство.

Для упрощения процесса сбора идей, нацеленных на существенное улучшение благосостояние местного населения и обеспечение опережающего развития Дальнего Востока, предлагалось отвечать на сформулированные вопросы, также для сбора предложений и идей жителей ДВ был запущен сайт ДВ2025, где каждый зарегистрированный пользователь мог проголосовать за понравившееся предложение.

Всего прошло 19 встреч, из которых 7 – со школьниками, где было собрано порядка 830 мнений жителей Благовещенского района. В ходе диалога власти и селян в ТОП – 5 наиболее популярных предложений вошли идеи по снижению платы за электроэнергию и услуги ЖКХ, транспортной доступности, особенно по субсидированию авиаперевозок, санитарно-курортному лечению дальневосточников, восстановлению обучения в рамках целевого набора, льготной ипотеке для жителей ДВ.

Во второй «горячей пятерке» оказались предложения, касающиеся строительства и приобретения жилья для работников социальной сферы, увеличения количества бюджетных мест в вузах и сузах, газификация населенных пунктов, установление тарифа на вывод мусора по количеству проживающих, сохранение прежнего возраста на пенсию для жителей ДВ. Затем следуют мнения о продлении срока выплаты по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет, организация деятельности ФАПов, трудоустройство на крупные предприятия в первую очередь жителей ДВ и регулирование заработной платы.

Напомним, что в сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме Президент РФ Владимир Путин поставил задачу разработать Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года, направленную на ускоренный рост экономики Дальневосточных регионов, повышение уровня жизни населения Дальнего Востока и обеспечение устойчивого снижения миграционного оттока населения из ДФО. Национальная программа дает возможность не усилиями одного министерства, а всех правительств субъектов РФ, муниципалитетов – действительно решать задачи совершенно другого уровня. Но чтобы их решать точно, нужно учитывать мнения людей – поэтому необходимо провести всенародное обсуждение.