17июля
Предыдущая новость Следующая новость
17 мая 2016, 17:31

Новости Администрация Белогорска
В Белогорске приступили к подготовке к отопительному сезону 2016-2017

Коммунальные предприятия Белогорска приступили к подготовке к очередному отопительному сезону. Ранее сообщалось, что отопительный период 2015-2016 гг. по распоряжению главы Белогорска завершился 4 мая. Он продлился 218 дней и прошел без аварий. Были некоторые технологические нарушения в работе оборудования, но они носили незначительный характер и в сжатые сроки устранялись, на выработке тепла не сказались.

- Готовиться к очередному сезону начали за 2 месяца до окончания текущего, - пояснил директор муниципального предприятия «Горэнерго» Виталий Бардаш. - Глава города Станислав Мелюков еще в январе поставил задачу к следующей зиме проверить и подготовить 13 муниципальных котельных, 89 километров тепловых сетей, 25 трансформаторных подстанций, 45 километров электрических сетей. Поэтому «раскачиваться» нельзя, уже в марте заключались договоры на поставку котельного оборудования, материалов и запасных частей.

В предстоящий период планируется отремонтировать 10 котлов на котельных «Берег», «Транспортная», «Мелькомбинат», «Южная», «Мелькомбинат», «Томская». Будет произведена замена изношенного котельного оборудования: дымососов, труб воздухоподогревателей, колосников, роликов транспортера углеподачи. Специалисты выполнят капитальный ремонт одного циклона на котельной «Районная». Здесь, кстати, уже установлен частотно-регулируемый привод на сетевом насосе. По программе энергосбережения будут проведены работы и по замене тепловой изоляции на баке аккумулятора котельной «Транспортной».

Параллельно ведется не только замена оборудования, но и приведение в порядок самих зданий котельных. Так, строительные работы по замене кровли уже выполнены на котельной «Комсомольской», заканчивается ремонт бытовых помещений котельной микрорайона «Амурсельмаш». Планируются трудоемкие строительные работы по ремонту кровли и дымовой  трубы котельной «Транспортная». 

На проведение ремонтных работ и замены оборудования в целях обеспечения бесперебойной работы котельных в текущем году предприятие планирует затратить около 18 млн. собственных средств.

Еще один серьезный вопрос – проблема состояния участка трубопровода котельной «Транспортная», залегающего под железнодорожным полотном. Она была озвучена на совещании КЧС, которую созвал глава города. В предстоящую зиму Белогорску может грозить серьезная коммунальная авария. В эксплуатации участок трубопровода более 25 лет, он постоянно в воде и ни разу не ремонтировался. Официально его признали аварийным только в 2013 году после комиссионного обследования. Трубопровод покрыт коррозией, железобетонные перекрытия - трещинами. Железная дорога систематически подсыпает полотно, нагрузка на тепловые сети увеличивается.

- От участка трубопровода в 28 метров зависит жизнеобеспечение 109 многоквартирных домов, поэтому и на уровне главы города, и на уровне нашего предприятия делаем все возможное, чтобы ситуацию исправить, - рассказал Виталий Бардаш. - По поручению главы Белогорска предприятие разработало и согласовало проект воздушного перехода трубопровода через железнодорожный путь, затратив на это более 1 млн. рублей. Проект прошел все согласования и государственную экспертизу, разработана сметная документация на строительство новой теплотрассы. С учетом индексации на второй квартал 2016 года на ремонт потребуется более 18 миллионов. За свой счет провести ремонт предприятие, город не в силах. Нужна помощь из области.