25июня
Предыдущая новость Следующая новость
30 октября 2014, 13:19

Новости Благовещенская городская Дума
Депутаты Благовещенской городской Думы сохранили льготы по земельному налогу всем категориям льготников

Сегодня на заседании Думы депутаты рассмотрели традиционные вопросы перед формированием бюджета следующего года – вопрос об утверждении базовой ставки арендной платы за пользование недвижимым имуществом, коэффициенты земельного налога и для расчёта ЕНВД. 

Ежегодно арендная плата за пользование муниципальным имуществом увеличивается на плановый коэффициент инфляции. В 2014 году увеличении было на 5 %. В 2015 году по решению депутатов увеличение составит 4,7 %. Базовая ставка увеличится с 205 до 215 рублей. Указанная мера позволит обеспечить доход от аренды за муниципальные объекты недвижимости в объёме 26,6 млн. рублей.

            При рассмотрении положения о земельном налоге на территории города депутаты единогласно приняли решение о сохранении льгот по земельному налогу целому ряду льготников. При рассмотрении данного вопроса на комитете по бюджету администрация предлагала увеличить ставки налогов для земельных участков для размещения индивидуальных домов  до 0,3 %, по остальным двум – до 1,5 %. Как отметил заместитель мэра Андрей Донец, это вынужденная мера, так как бюджет Благовещенска на следующий год будет очень напряжённым. Но депутаты не поддержали это предложение и утвердили более низкие коэффициенты.

            «Самое главное депутатам удалось сохранить льготы по уплате налога для всех  категорий, кто пользовался ими в прошлые годы. Это – ветераны, пенсионеры, многодетные семьи, герои Советского Союза, чернобыльцы и другие, – подчеркнул председатель Благовещенской городской Думы Владимир Кобелев. – При этом депутаты понимают, что городу необходимо исполнять социальные обязательства, на это нужны средства, поэтому мы пошли на незначительное повышение ставок по отдельным видам налогов».  

Полностью освобождены от уплаты земельного налога на территории Благовещенска:

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;

- пенсионеры, имеющие трудовую пенсию по старости;

- инвалиды по заболеванию, имеющие I, II и III группы инвалидности;

- инвалиды с детства;

- нетрудоспособные члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий;

- многодетные семьи.

Кроме того, согласно Налогового кодекса РФ льготы по уплате налога есть у граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, принимавших участие в испытании ядерного оружия и перенёсших лучевую болезнь.

            Из-за предоставления льгот городской бюджет недополучит 12,3 млн. рублей. Несмотря на это, депутаты сохранили льготы по земельному налогу всем указанным категориям.

            Ставка земельного налога пересмотрена только в отношении земельных участков,  предназначенных для размещения домов малоэтажной застройки, в том числе индивидуальной с 0,1 % до 0,15 %  от кадастровой стоимости и в отношении земельных участков, занятых автостоянками и гаражами, с 0,5 % до 1,0 % от кадастровой стоимости и в отношении земельных участков, предназначенных для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения, с 0,5 % до 1,0 % от кадастровой стоимости.

             

Партнёрский материал