12августа
28 августа 2014, 15:04

Новости Администрация Благовещенска
Благовещенску официально присвоен статус столицы Приамурья

28 августа на 40-ом заседании Законодательного собрания Амурской области шестого созыва по результатам голосования депутатов был принят законопроект «О статусе административно-политического центра Амурской области – города Благовещенска».

Данный законопроект о присвоении городу Благовещенску статуса столицы Приамурья был рассмотрен во втором чтении заседания Законодательного собрания Амурской области.«Мы все понимаем, что статус столицы даст возможность городу участвовать в тех целевых программах, которые создаются для столичных городов. Вместе с правительством Амурской области мы считаем, что данный исторически сложившийся статус Благовещенску необходимо присвоить», – сказала в своём выступлении заместитель председателя законодательного собрания, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Ольга Лысенко.Вопрос о присвоении Благовещенску статуса столицы подвергся активному обсуждению. Некоторые представители фракции КПРФ высказались против принятия законопроекта, также были выдвинуты предложения принять лишь часть из положений законопроекта, а остальную часть отклонить. Однако данные инициативы не получили поддержку депутатов.В 13:00 состоялось голосование по вопросу принятия данного законопроекта. Из 33 депутатов 25 проголосовали за принятие проекта, пять высказались против и трое не участвовали в голосовании. Таким образом, большинством голосов законопроект был принят.В принятом законопроекте определяется статус Благовещенска как административно-политического центра Амурской области, устанавливаются его функции в связи с осуществлением этих полномочий, а также предусматривается форма финансового обеспечения затрат города.Напомним, что ранее вопрос о присвоении Благовещенску статуса столицы Приамурья поднимался неоднократно в течение долгого времени — в 1996, 1999, 2000, 2003, 2005, 2008, 2009 годах. До сегодняшнего дня он ни разу не был одобрен.