19июня
Предыдущая новость Следующая новость
15 июля 2015, 13:12

Новости Правительство Амурской области
Как малому бизнесу получить от государства деньги на развитие

В 2015 году на субсидирование расходов малого бизнеса в Амурской области запланировано выделить более 122 миллионов рублей. Сумма складывается из  федеральных и областных средств и идёт на поддержку малых предприятий. За последние три года помощью воспользовались 904 субъекта предпринимательства. Кому и на каких условиях оказывается такая поддержка, корреспондент Амур.инфо узнал у начальника отдела развития предпринимательства и конкуренции министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Натальи Кузьменко. 

– Названная цифра 122 миллиона это много или мало для предпринимателей?

– Если сравнивать с 2012 годом, то это не такая уж и значительная сумма. 2012 год был самым позитивным в плане субсидирования, на 14 видов поддержки было направлено 301,6 миллиона рублей, в то время как в 2008 году было всего 4 вида субсидий и финансирование было обеспечено в сумме 28,7 миллиона рублей. Так что сравнить есть с чем.

– Помощь со стороны областных властей оказывается не первый год. Можно обозначить, сколько всего было получателей за последние  три года?

– Всего 904 субъекта предпринимательства, в том числе в 2014 году их было 368.

– В каких населённых пунктах эти получатели осуществляют предпринимательскую деятельность?

– Финансовой поддержкой охвачен весь малый бизнес Амурской области. Но большая часть получателей – это представители Благовещенска, Белогорска, Свободного, Тынды, на их долю приходится около 50 %. На Белогорский и Константиновский районы – около 10 %, на остальные территории приходится 40 %.

–  Складывается такая картина, что имеет место неравномерность по территориям. Почему так происходит?

– Во-первых, ведётся активная работа по информированию бизнес-сообщества со стороны местных властей, во-вторых, города Благовещенск, Белогорск и Свободный обеспечивают муниципальные программы по поддержке и развитию предпринимательства достаточным финансированием за счёт местного бюджета, что позволяет на условиях софинансирования привлекать дополнительно средства областного и федерального бюджета. Таким образом,  расширяются возможности местных предпринимателей на получение субсидий, грантов.

– Что нового принёс нам текущий год?

– Второй год подряд выделяется финансирование по четырём видам субсидий. Это возмещение первоначального взноса по договорам лизинга оборудования; возмещение расходов, связанных с модернизацией производственного процесса; субсидирование процентной ставки по кредитным договорам. Кроме того, осуществляется софинансирование муниципальных программ.

– Какая из них самая популярная?

– Самой популярной является субсидия на модернизацию производственного процесса. Размер субсидии определяется в размере 50 % произведённых субъектом предпринимательства затрат на приобретение оборудования, но не более 1,5 миллиона рублей (минимальный размер 0,5 миллиона рублей). К субсидированию принимаются договоры, заключённые не раньше 1 января 2012 года.

– У нас ещё осталось два вида прямой поддержки бизнесу. В чём они заключаются?

– Ещё один вид поддержки – это возмещение первоначального взноса по договорам лизинга. Размер субсидии определяется в размере уплаченного ими первого взноса, установленного договором лизинга, но не более 1,5 миллиона рублей. Возмещение осуществляется по договорам лизинга, заключённым не ранее 1 января 2013 года. Также осуществляется возмещение 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от суммы процентов по кредиту, уплаченных субъектом предпринимательства в текущем году, но не более 1,5 миллиона рублей.

– Что, например, приобреталось предпринимателями в прошлом году в лизинг?

– В прошлом году 11 субъектов возместили данный вид расходов на сумму 10,1 миллиона рублей. Ими приобретены спецтехника для строительства, сельскохозяйственная техника, оборудование для производства хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий.

– Вы говорили ещё о софинансировании муниципальных программ. Как это работает?

– На протяжении четырёх лет мы осуществляем софинансирование муниципальных программ. Это позволяет муниципалитетам, знающим особенности своего района и человеческий потенциал, более качественно развивать предпринимательство в приоритетных для них сферах, в том числе помочь безработным, желающим открыть собственное дело. Кроме того, это дополнительная возможность поддержать социально ответственный бизнес, направленный на решение социальных проблем.

– Например, я предприниматель. Как я могу получить субсидию?

– Так как субсидия предоставляется на конкурсной основе, в период проведения конкурса необходимо подать пакет документов в министерство внешнеэкономических связей по адресу: улица Ленина, 135, четвёртый подъезд.

– Когда министерством будет объявлен конкурс?

– Конкурс уже объявлен. Приём документов осуществляется до 29 июля.

– Каковы  требования к предпринимателям, которые планируют получить финансовую помощь?

– Требования ко всем едины и утверждены постановлением правительства Амурской области № 445 от 25.09.13. Ну а если коротко, то поддержкой могут воспользоваться предприниматели, осуществляющие производственную деятельность и работающие более года. При обращении за субсидией хозяйствующий субъект не должен иметь задолженность по налогам и иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, должен создать рабочие места и обеспечить своих работников заработной платой не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. Более подробную информацию можно получить по телефонам 224-404 и 224-405, а также в сети Интернет на сайте Амурской области в разделе «Экономика и финансы», подразделе «Среднее и малое предпринимательство», в рубрике «Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства».  

– Для того чтобы подать документы, обязательно лично это делать либо есть другие способы?

– Подать документы можно разными способами, в том числе лично. Можно также отправить их в конверте почтой либо на адрес электронной почты mail@vst.amurobl.ru с пометкой «на конкурс». Каждый выбирает наиболее оптимальный для него способ подачи.

– Допустим, всё хорошо, получили поддержку, а может ли быть её отзыв?

– Конечно, не всё так хорошо, как хотелось бы. Субъекты предпринимательства, получившие субсидию, обязаны осуществлять деятельность, а точнее, реализовывать бизнес-план (технико-экономическое обоснование) как минимум три года и по итогам каждого года представлять отчёт о своей деятельности. И иногда данные таких отчётов свидетельствуют о невыполнении заявленных ранее показателей, кто-то даже закрывает свою деятельность. Названные моменты становятся причиной для возврата в бюджет полученной субсидии.

– А прецеденты есть?

– К сожалению, да. За последние три года было выставлено требований о возврате субсидии в областной бюджет 18 предпринимателям.

Партнёрский материал