24августа
Предыдущая новость Следующая новость
10 декабря 2015, 11:30

Новости Администрация Мазановского района
В селе Новокиевский Увал состоялась акция, посвящённая Дню героев Отечества, – «Возвращённая награда»

В селе Новокиевский Увал состоялась акция, посвящённая Дню героев Отечества, – «Возвращённая награда»

9 декабря в актовом зале социально-культурного объединения «Инициатива» села Новокиевский Увал прошла акция, посвящённая Дню героев Отечества, – «Возвращённая награда», инициатором которой выступило районное поисково-краеведческое объединение «Подвиг».  

В июле 2015 года житель Новокиевского Увала Денис Сергеевич Кононов нашёл в земле в районе о. Длинного медаль «За отвагу», которую передал районному поисково-краеведческому объединению «Подвиг» с целью установления владельца. В ходе проделанной работы был реставрирован и восстановлен медальон и найден наградной лист на Федосея Ивановича Гордеева. 

Федосей Иванович Гордеев родился 10 апреля 1910 года в селе Путятино Мазановского района Амурской области. Призван Мазановским РВК 24.07.1941 г. из села Новокиевский Увал. Направлен во 2-й тяжёлый понтонный полк, разъезд Березовка – Будунда. После непродолжительной подготовки был отправлен на фронт. Участвовал в войне с Германией 1941-1945 гг. в составе 4-й батареи 2-го гвардейского миномётного полка 18-й армии Южного фронта. Младший сержант, командир отделения миномётной установки БМ-13. В бою 27 ноября 1941 года у села Дьяково был тяжело ранен, но оставался в строю и продолжал командовать расчётом. В ходе боя вывел из-под обстрела подбитую боевую машину и раненого бойца из расчёта. За этот подвиг Федосей Иванович был представлен к ордену Красного Знамени. 

За мужество и героизм в годы войны Федосей Иванович награждён орденом Отечественной войны I  степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и юбилейными. 

После войны проживал в селе Нововкиевский Увал. Работал шофёром в «Сельхозамурэнерго». Вырастил двоих детей. Умер 4 марта 1988 года. 

В патриотическом мероприятии приняли участие представители органов местного самоуправления, Совета ветеранов, общественных организаций, молодёжь, родные и близкие участника ВОВ.

В рамках акции исполняющий обязанности заместителя главы администрации района Ф. М. Жуков вручил боевую награду «За отвагу» Владимиру Федосеевичу Гордееву – сыну Федосея Ивановича Гордеева, участника войны с Германией.

Фотогалерея