21августа
25 марта 2014, 16:27

Новости Администрация Зейского района
«Я бы в армию пошел…»

На базе МОУ Верхнезейская СОШ среди обучающихся Зейского района школ северного куста прошел конкурс «Я бы в армию пошел…», посвященный 45-летию событий на о. Даманский. Целью данного конкурса стало создание условий для развития интеллектуальных, физических, военно-прикладных и коммуникативных навыков среди сборных команд школ.

Каждую школу (а их было шесть – Бомнакская (команда «Бомнак»), Хвойненская (команда «Разряд»), Верхнезейская (команда «Возрождение»), Огоронская (ВПК «Альфа»), Тунгалинская (команда «Радар») и Дугдинская СОШ (команда «Эрудит») представляли три юноши и одна девушка. Жюри предстояло по результатам конкурса выявить сильнейшие команды, которые соревновались в военно-спортивном многоборье (сборка-разборка АК-47, одевание ОЗК, подтягивание на перекладине, отжимание, военно-спортивная эстафета). Кроме того, завершающий этап должен был выявить лучших в конкурсном испытании «Алло! Мы ищем таланты!».Вечером в фойе второго этажа школы состоялось торжественное открытие конкурса. На лицах ребят читалось неприкрытое волнение. Одетые в парадную форму, подтянутые, они осознавали, что защищают не только честь команд, но и честь своих школ. Председатель оргкомитета конкурса, методист отдела образования администрации Зейского района Перелыгина Елена Ивановна поприветствовала участников и представила жюри. Хочется сказать о компетентности членов судейской коллегии, в состав которой вошли члены Союза ветеранов «Боевое братство» Черноморец Александр Васильевич и Метелкин Эдуард Иванович, старший методист отдела образования Шедько Нина Федоровна, преподаватель- организатор ОБЖ МОУ Ивановская СОШ Сотник Андрей Николаевич и преподаватель физической культуры МОУ Верхнезейская СОШ Суханова Мария Олеговна. Капитаны команд, сдав рапорты председателю оргкомитета, в жеребьевке определились с порядком выступления. Соревновались как в командном, так и в личном первенстве. Надо отметить девушек, которые на равных с мальчишками умело, но, все равно, сбивая пальцы, разбирали и собирали автомат Калашникова. Первое место в личном первенстве заняли Лукьянцев Д. («Альфа»), Каменецкий В. («Разряд»); на втором месте Кравченко Т. («Альфа»); третье место разделили между собой Лосик С. («Альфа»), Верещагин А. («Альфа»), Узлова В. («Разряд). Многие команды впервые видели ОЗК. Благодаря Сотнику А.Н., который терпеливо объяснил правила применения костюма химзащиты, ребята успешно прошли это испытание. На первом месте - Каменецкий В. («Разряд»), на втором Люментай П. («Возрождение»), на третьем – Верещагин А. («Альфа»). Руководители команд отметили, что данной амуниции во многих школах нет, поэтому тренировать ребят просто не на чем.Очень оживленно прошла спортивная эстафета в спортзале. Болельщики бурно приветствовали каждую команду. Неоспоримым лидером в эстафете стала команды из Дугды «Эрудит», на втором месте Тунгалинская команда «Радар», третье поделили между собой «Возрождение» (В-Зейск) и «Бомнак».В спортивном многоборье тоже определились свои лидеры. Среди команд места распределились следующим образом: I - «Альфа», II - «Возрождение», III - «Бомнак». А в личном первенстве хочется отметить (подтягивание, юноши): I - Лукьянцев Д. («Альфа»), II – Верещагин А. («Альфа»), III – Лосик С. («Альфа»), III – Абабков А. («Бомнак»); отжимание (девушки): I - Узлова В. («Разряд»), II – Кравченко Т. («Альфа»), III – Абрамова Н. («Бомнак»).Завершился вечер смотром художественной самодеятельности «Алло! Мы ищем таланты!». Ребята достойно выступили на сцене. Были и песни, и танцы и, даже юмористическая постановка . К слову сказать, ученики Бомнакской СОШ очень всех развеселили, показав номер «Я бы в армию пошла!», где главные женские роли исполнила мужская часть команды. Абсолютное количество баллов в этом конкурсе «взяла» Тунгалинская команда «Радар» с сольным номером Валерии Черкасовой.После творческого конкурса жюри удалилось на совещание, а ребятам был предложен 40-минутный фильм о событиях на острове Даманский.После просмотра фильма состоялась церемония награждения победителей и призеров. По итогам всех испытаний в командном зачете абсолютным победителем стал военно-патриотический клуб «Альфа» (Огорон). Второе место поделили между собой две команды «Возрождение» (Верхнезейск) и «Разряд» (Хвойный), набрав одинаковое количество баллов. Третье место заняла команда «Радар» (Тунгала), четвертое - «Эрудит» (Дугда) и пятое - команда «Бомнак». Ребята впервые участвовали в мероприятиях подобного рода, поэтому предложение встретиться осенью на территории Дугдинской школы, было встречено с энтузиазмом. Надо отметить, что мероприятия, проводимые для учеников, несут огромное значение для самих ребят: теплое дружеское общение, обмен опытом, здоровое соперничество, сопереживание, поддержка - все это учит коммуникабельности, толерантности, которой так иногда не хватает нашему обществу… Дети ждут этих встреч, едут на них, несмотря на территориальную разбросанность наших северных поселков. Спасибо руководителям команд, которые находят время заниматься с чужими детьми, зачастую, жертвуя своими собственными. Хочется, чтобы руководство школ поощряло труд педагогов, которые во время таких районных мероприятий находятся рядом с учениками 24 часа в сутки.На следующий день с утра начал свою работу семинар, на котором обсуждались вопросы военно-патриотического воспитания школьников. Руководители детских военно-патриотических объединений из разных школ открыто говорили о проблемах, с которыми сталкиваются в повседневной жизни, делились своими «изюминками». Несомненно, ценным опытом являются наработки учителя физической культуры Огоронской СОШ Клоковой Оксаны Геннадьевны, которая вывозила свою команду «Альфа» даже в Москву! Можно позавидовать Ивановской школе: вопросами военно-патриотического воспитания там занимается именно мужчина, да еще такой неравнодушный к подросткам, как Андрей Николаевич Сотник. Возникает сам собой вопрос: «Кто, если не МЫ? Если не мы, то КТО?» В наш неспокойный век ТАКОЙ работой сегодня просто необходимо заниматься. Именно от нее в школе будет зависеть мотивация будущих защитников нашего Отечества, которым предстоит служба в Российской армии. Районным отделом образования много делается в этом направлении. Поддерживается работа в школах Амурским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство». Совместно со школами они активно участвуют в проведении военно-полевых сборов для десятиклассников, летних оздоровительных профильных смен, выезжают с передвижными выставками, беседами и классными часами, организуют концерты. Благодаря инициативе Кириенкова Владимира Владимировича, молодежь наших северных поселков смогла познакомиться с творчеством Олега Гонцова и Асватура Сагиряна, Владимира Мазура и Валерия Петряева. Такое общение нашим парням просто необходимо, особенно сейчас, когда учителей-мужчин можно пересчитать по пальцам…Тема патриотизма очень актуальна. В связи с нестабильной политической обстановкой на западе, событиями на Ближнем Востоке, мы должны научить детей ценить мир на земле, любить Родину, сопереживать за соотечественников, хранить память о погибших защитниках, почитать ветеранов. Ведь это и есть миссия старшего поколения.